Жемчужников Алексей Михайлович
Администратор клуба:
Рейтинг: 0 1 участник 12 июня 2012 в 14:23

Жемчужников Алексей Михайлович (11.02.1821 – 25.03.1908) местечко Почеп Мглинского уезда Черниговской губрнии – поэт, драматург, публицист; один из «отцов» знаменитого типа Кузьмы Пруткова – «детища» братьев Алексея и Владимира Жечужниковых и их кузена Алексея Константиновича Толстого.

Из старинного дворянского рода; сын сенатора, участника Отечественной войны 1812 года,  отдавшего многие годы военной и государственной службе. До 14 лет воспитывался дома, затем – в 1-й Петербургской гимназии, откуда перевелся в училище правоведения. по окончании училища служил в Сенате, с 1847 г. – в министерстве юстиции, с 1849 г. – в Государственной канцелярии, был помощником статс-секретаря Государственного Совета. С 1 января 1858 г. на пороге блестящей карьеры демонстративно вышел в отставку, чтобы оберсти «полную свободу частной жизни». 

Разносторонние познания сочетались в нём с эстетической отзывчивостью, а общительный характер – с публицистической едкостью. В некрасовском «Современнике» 1850-х годов появляются его комедии, а затем и сочинения Пруткова. Позже (в 60-х годые) он – желанный автор журнала «Отечественные записки» Некрасова и Салтыкова-Щедрина и сатирического журнала «Искра» (не путать с одноимённой большевистской газетй, появившейся 40 лет спустя!). Пережив длительную депрессию после смерти жены (1875), А. Жемчужников вновь начинает печататься – в журналах «Северный вестник», «Русская мысль», «Вестник Европы».

 

Следуя принципу «Служенье муз не терпит суеты», не торопясь, без суетности перелагал он в стихотворные строчки «впечатленья бытия» - и злободневные, и сугубо личные. На рубеже литературных эпох, в 1890-е годы, в пору не просто смены, а ломки и пересмотра эстетических ориентиров, лирика Алексея Жемчужникова, вполне традиционная по форме, оказалась жизнеспособной и жизнеукрепляющей. В 1892 году в Санкт-Петербурге выходит первый его сборник «Стихотворения», в 1890-ом – там же, в С.-Пб. – сборник «Песни старости». А. Жемчужников становится одним из самым почитаемых литераторов эпохи. В 1899 году ему присваивают звание почётного члена Общества любителей российской словесности. «Поэт-гуманист», «поэт бодрого лиризма», «уцелевший колосс доброй старой русской литературной нивы», «певец гражданской чести» - эти признательные слова сопровождали Жемчужникова на склоне лет. Когда Императорская Санкт-Петербургская Академия наук учредила звание почетного академика по разряду изящной словесности, он вместе со Львом Толстым, Чеховым, Короленко, Вл. Соловьевым на первых же выборах в январе 1900 года получил его.

 

Умер поэт в Тамбове в 1908 году, в имении своих старшей дочери Ольги и зятя Михаила Андреевича Баратынских (деревня Ильиновка). Похоронен в Москве.

  • В клубе нет фотоальбомов
Стена клуба

На стене нет записей. Ваша будет первой!