Преобразовывать нашу голубую планету или продолжать идти по пути технократической цивилизации

  
Почетный автор IIIПочетный автор IIКубок признания ЗолотойПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIКубок признания ПлатиновыйГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IМедаль кармы IIПочетный автор IМедаль кармы I
Сообщений: 201
Давайте подумаем о том, что в конечном итоге ожидает нашу Землю, если мы с той же настойчивостью и упрямством будем вредить природе, уничтожать флору и фауну, которые каждый год  в своих рядах теряют множество видов, растений и животных. Растут озоновые дыры, грядёт всемирное потепление, в результате которого начнут интенсивно таять полярные шапки полюсов Земли и льды Гренландии, что приведёт к поднятию уровня мирового океана...В великому нашему сожалению, наша цивилизация технократична. Всё, что связано с духовной её составляющей, стоит на последнем месте по своей значимости и актуальности. Мы с какой-то маниакальной настойчивостью плодим машины, военную технику, всё то, что позволяет нам уютно и комфортно жить. Интересно будет услышать ваше мнение на этот счёт!
Почетный автор IIIПочетный автор IIКубок признания ЗолотойПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIКубок признания ПлатиновыйГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IМедаль кармы IIПочетный автор IМедаль кармы I
Сообщений: 201
Terramia.ru > В мире животных > 25 видов животных, находящихся на грани вымирания
25 видов животных, находящихся на грани вымирания
Автор tamarix | Рубрика В мире животных, Человек и природа | Дата 14-01-2013
Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 25 наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…



1. Коала
Статус: уязвимый.

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.



2. Шимпанзе
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: В последние 20-30 лет наблюдается быстрое сокращение популяции шимпанзе, прогнозы на будущее не утешительны.

Снижение численности шимпанзе связано с разрушением и деградацией их среды обитания (подсечно-огневое земледелие, масштабные лесозаготовки), браконьерством ради добычи мяса и нелегальной торговли детенышами. В последнее время большой угрозой популяции шимпанзе стали инфекционные болезни. Дело в том, что шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям, и, в связи с ростом контактов между ними и людьми, происходит увеличение количества случаев заражения.



3. Амурский тигр
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более 20-30. Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200.

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430.

Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.



4. Африканский слон
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Еще в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, но уже к 2006 году их осталось лишь 10 000.

Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости.



5. Галапагосский морской лев
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: Галапагосский морской лев – один из видов морских львов, обитающих исключительно на Галапагосских островах и, чуть в меньшем количестве, на Исла-де-Ла-Плата (Эквадор).

Численность популяции в 1978 году составляла около 40 000, в настоящее время количество особей сократилось на 50%.

Основные угрозы – тенденция к падежу и прекращению воспроизводства во время Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), нападение хищников, возможность заражения инфекционными заболеваниями от диких собак.



6. Галапагосская черепаха или слоновая черепаха
Статус: уязвимый.

Угрозы: Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.

Записи судовых журналов, относящиеся к середине XIX века, гласят, что за 36 лет 79 китобойных судов вывезли с островов 10 373 черепах. Дело в том, что открыв Галапагосы, европейские моряки стали использовать слоновых черепах в качестве «живых консервов». Животными набивали трюмы, где они находились по несколько месяцев без воды и пищи.

Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.

С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.

Из пятнадцати подвидов слоновых черепах сегодня сохранилось лишь десять. Одиннадцатый подвид был представлен единственной особью, содержащейся в неволе. Он известен нам под именем «Одинокий Джордж». К сожалению, в июне 2012 года Джордж скончался.



7. Гепард
Статус: уязвимый.

Угрозы: Когда-то гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня они встречаются исключительно в Африке, к югу от Сахары и в Азии, где сохранились единичные особи, находящиеся на грани исчезновения.

Большая часть гепардов не живет на охраняемых территориях, это приводит к конфликтам с фермерами. Из-за сужения обитаемых территорий, гепарды часто пересекаются с людьми, охотясь на домашний скот. Местное население рассматривает их как «вредителей» и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда по-прежнему является желанным трофеем для браконьеров. Все это неумолимо ведет к сокращению популяции, за последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.



8. Западная горилла
Статус: находится под критической угрозой исчезновения.

Угрозы: Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.



9. Зебра Греви
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Предполагается, что именно ее древние естествоведы называли «тигровая лошадь».

Численность зебр Греви в 1970-х годах составляла около 15 000, к началу же 21 века осталось лишь 3 500 особей, что на 75% меньше. На сегодняшний день считается, что количество живущих в дикой природе зебр Греви составляет не более 2 500. В неволе содержат около 600 зебр.

В течение столетий на зебру Греви велась беспощадная охота, с целью заполучить красивую шкуру, ставшую излюбленным украшением интерьера. Кроме того, зебру уничтожали, считая ее нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбищах. Совсем недавно выяснилось, что зебры Греви питаются особо жесткими видами трав, которые не могут быть переварены крупным рогатым скотом.

В настоящее время в Сомали и Эфиопии зебра Греви почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные меры по сохранению вида.



10. Бегемот
Статус: уязвимый.

Угрозы: Численность бегемотов в мире с за последние 10 лет снизилась на 7 — 20%. Как прогнозируют специалисты, в ближайшие 30 лет их количество упадет еще на 30%.

Всюду популяция бегемотов испытывает негативное воздействие со стороны человека. Местное население ведет браконьерскую добычу гиппопотамов с целью получения мяса и кости животного. Нелегальная торговля бегемотовой костью приобрела в конце XX века угрожающие масштабы. Например, в 1991 – 1992 годах у нелегальных торговцев и браконьеров было изъято более 27 тонн кости. Кроме того, каждый год количество обрабатываемых земель растет, часто распахиваются прибрежные земли, являющиеся для бегемотов и домом, и местом кормежки.



11. Королевская кобра
Статус: уязвимый.

Угрозы: Королевская кобра – одна из самых крупных ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии (южный Китай).

Основной причиной вымирания популяции королевской кобры является браконьерство с целью получения кожи для производства одежды и аксессуаров, добычи змеиного яда, ценимого народной медициной, а также ради получения змеиного мяса и крови, считающихся в некоторых странах деликатесом. В наши дни, серьезную опасность для вида представляет широкая сельскохозяйственная деятельность человека, которая приводит к масштабному сокращению мест обитания королевской кобры – тропических лесов.



12. Ленивец ошейниковый
Статус: уязвимый.

Угрозы: Как обитатели тропиков, ленивцы несомненно страдают от неконтролируемой вырубки лесов. Кроме того, на них охотятся ради мяса. К счастью, в последнее время эта практика идет на спад.

Когда-то ленивцы водились даже в Северной Америке. Теперь они обитают только в Центральной и Южной Америке, в основном на Бразильском плоскогорье и в Патагонии.



13. Африканский лев
Статус: уязвимый.

Угрозы: В течение последних двух десятилетий наблюдается быстрое снижение популяции африканского льва. По оценкам специалистов оно составляет от 30 до 50% от общей численности.

В 1950 году число африканских львов составляло около 400 000 , в начале 1990-х годов – 100 000, в 2002 – 2004 годах — 47 000– 16 500 особей.

Основными причинами снижения численности африканского льва являются инфекционные болезни, трофейная охота и потеря среды обитания. Основная угроза – конфликты с человеком. Люди, пытаясь защитить домашних животных и собственные жизни, часто беспощадно уничтожают львов (отравленные приманки – обычная практика для их уничтожения).

Кроме того, львы Западной Африки изолированы от львов, населяющих Центральную Африку. Этот аспект негативно сказывается на размножении и, в конечном итоге, на генетическом разнообразии вида.

Большую роль в сохранении популяции африканского льва играет создание национальных парков и заказников. Наиболее известные из них – Национальный парк Этоша в Намибии, Национальный парк Серенгети в Танзании, а также Национальный парк Крюгера в Южной Африке.



14. Орангутан
Статус: находится под критической угрозой исчезновения (суматранский орангутан), находится под угрозой исчезновения (борнейский орангутан).

Угрозы: Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.



15. Носорог
Статус: белый носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.

Угрозы: В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях. В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $.

2009 год ознаменовался небывалым ростом браконьерства, меры по защите носорогов были признаны неэффективными. Несмотря на призывы южноафриканских чиновников к борьбе с браконьерством, статистика национальных парков показала следующее: 2010 год – было убито 333 носорога, в 2012 году – 633.



16. Комодский варан
Статус: уязвимый

Угрозы: Комодский варан – самая крупная в мире ящерица, обитающая на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес, Гили и Падар.

Вулканическая активность, землетрясения, браконьерство, туризм – все это привело к значительному сокращению поголовья варанов. Сегодня основной угрозой для вида является деградация среды обитания, в частности, снижение популяции оленей, диких кабанов и буйволов, являющихся основной добычей для варанов.

Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Для решения этой проблемы в 1980 году был создан Национальный парк Комодо, решающий задачи по сохранению вида.



17. Большая панда
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев. В 1869 году животное было ввезено на Запад, где оно стало любимцем публики и воспринималось как плюшевая игрушка. Во многом это мнение сложилось по причине вегетарианского характера питания панд (основу их рациона составляет бамбук).

Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.



18. Магелланов пингвин
Статус: близкий к угрозе вымирания.

Миллионы этих пингвинов до сих пор живут на побережьях Аргентины и Чили. Однако гнездовые колонии магелланова пингвина чрезвычайно страдают от разливов нефти, которые ежегодно убивают 20 000 взрослых особей и 22 000 птенцов.

Снижение численности морских рыб также влияет на выживаемость вида. Серьезные изменения климата привели к тому, что пингвины должны плавать на 40 км дальше от гнезда в поисках пищи.

В настоящее время, численность 12 из 17 видов пингвинов быстро снижается.



19. Белый медведь
Статус: уязвимый

Угрозы: По оценкам Всемирного союза охраны природы (данные за 2008 год), численность мировой популяции белых медведей на сегодняшний день составляет от 20 000 до 25 000 особей. Каждый год их количество значительно снижается.

В связи с глобальным потеплением климата арктические льды стремительно тают. Для белых медведей это означает потерю привычной среды обитания и большие трудности в добывании пищи.

За последние 45 лет численность белых медведей сократилась более чем на 30%. По некоторым оценкам, в течение 100 лет белые медведи могут исчезнуть безвозвратно.

Читать о белом медведе подробнее.



20. Жираф Ротшильда
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: Жираф Ротшильда, известный также как жираф Баринго или Угандский жираф – один из самых редких подвидов жирафов, в дикой природе их насчитывается всего лишь несколько сотен.

Ведение сельского хозяйства в районах обитания жирафов стало главной причиной сокращения их численности. В настоящее время их можно встретить лишь на охраняемых территориях Национального парка «Озеро Накуру» в Кении и Национального парка «Водопады Мерчисона» в северной Уганде. Существует также Giraffe Centre в Найроби, ставший домом для многих жирафов Ротшильда.



21. Сифака
Статус: находится под угрозой исчезновения.

Угрозы: Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.

Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.



22. Горбатый кит
Статус: уязвимый.

Угрозы: Горбатые киты на протяжении веков являлись объектом интенсивного китобойного промысла, к 1996 году это привело к сокращению их численности почти на 90%. Впервые добыча горбатого кита была официально зафиксирована в 1608 году, к XVIII веку охота на китов ради их жира и мяса приобрела чудовищные коммерческие масштабы. Предполагается, что с начала механизированного активного промысла было добыто не менее 181 400 китов в период с 1868 по 1965 год.

Международная комиссия по китобойному промыслу, озабоченная критическим состоянием вида, в 1996 году ввела полный запрет на промысел горбатого кита. В наши дни добыча китов ограничена до нескольких особей в год, добываемых у берегов острова Бекия (остров принадлежит государству Сент-Винсент и Гренадины). При этом в Японии действует программа научного промысла горбатого кита (JARPA-II), согласно которой, только в 2007 году для «научно-исследовательских целей» было добыто 50 китов.

В настоящее время численность популяции имеет тенденцию к увеличению. Тем не менее, существует ряд постоянных угроз, таких как: столкновение с судами, шумовое загрязнение, возможность запутаться в орудиях лова.
Почетный автор IIIПочетный автор IIКубок признания ЗолотойПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIКубок признания ПлатиновыйГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IМедаль кармы IIПочетный автор IМедаль кармы I
Сообщений: 201
Человечество виновно в потеплении Мирового океана и глобальном изменении климата. К такому неутешительному для людей выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, пишет немецкое издание Spiegel.

По утверждению исследователей Тима Барнетт и Дэвида Пирса, им впервые удалось однозначно доказать, что потепление Мирового океана является следствием человеческого влияния. Сопоставление компьютерных имитаций с данными реальных замеров однозначно доказали ответственность человека. Последствиями же людской деятельности может стать дефицит питьевой воды.

С помощью климатических моделей ученые имитировали человеческое участие в повышении температуры в океане. Во всех исследованных морских бассейнах уровень потепления в верхнем 700-метровом слое совпал с компьютерными моделями на 95%. В верхних 500-метровых слоях соответствие было еще более точным, объявили ученые. "Если скомбинировать эти показатели с результатами исследований, проведенных в последнее десятилетие, дебаты вокруг существования глобального потепления будут закончены, по меньшей мере, для благоразумных людей", - сказал Т.Барнетт. "На сегодня это, вероятно, самое яркое свидетельство того, что климатические перемены уже происходят, и мы можем имитировать не только их ранний, но и будущий ход", - подчеркнул ученый.

Исследователи пришли к выводу, что поверхностные воды Мирового океана с 1969г. по 1999г. потеплели на 0,5 градуса Цельсия. Одновременно талые воды изменили уровень содержания соли. По оценкам, с 1965г. по 1995г. в Атлантический океан попало более 20 тыс. куб км пресной воды, образовавшейся в результате таяния полярных льдов.

Данную тенденцию ученые расценивают как угрозу течению Гольфстрим, которое несет теплые воды из южного полушария в северное и тем самым "отвечает" за мягкий климат в Европе. Снижение содержания соли в водах Атлантики может выбить из колеи чувствительную экосистему, как это было уже 8 тыс. лет назад. Тогда Европа получила экстремально низкие температуры.

В других регионах планеты уже в ближайшем будущем миллионы людей в летнее время могут столкнуться с дефицитом питьевой воды, объявили Т.Барнетт и его коллеги. Применительно к США модели показали, что на западе страны водный кризис возникнет уже в течение ближайших 20 лет.

Кроме того, Анды и западные регионы Китая могут столкнуться с дефицитом воды из-за катастрофически быстрого таяния ледников. "Если снег быстро растает, а люди не смогут сохранить воду, они должны считаться с тем, что летом получат ее нехватку", - сказал Т.Барнетт.

Сможет ли Гольфстрим выдержать напор талых вод, будет зависеть от того, как быстро будут сокращаться льды и где именно талые воды вклинятся в морской цикл, заключают ученые.
Медаль кармы IIIКубок признания ЗолотойГрамота за верную критикуПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIФотоГраммаПочетный автор IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор высшей степениМедаль кармы IIПочетный автор IIМедаль кармы IПочетный автор IМедаль кармы высшей степениПлатиновая звезда
Сообщений: 630
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! good Я в Африку не собираюсь, но всё равно интересно! br
ZamyslovXXXL
Кубок признания ЗолотойМедаль кармы IIIКубок признания ПлатиновыйМедаль кармы IIМедаль кармы I
Сообщений: 171
В Китае тоже воды нет. Ну и что Вы предлагаете, констатация фактов - это еще не помощь планете, все мы знаем, что экология нарушена. А дальше что?
Mickelson
Почетный автор IIIПочетный автор IIКубок признания ЗолотойПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIКубок признания ПлатиновыйГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IМедаль кармы IIПочетный автор IМедаль кармы I
Сообщений: 201
А дальше вот что:

Это мнение британских учёных.Британские ученые предлагают спасать экологию Земли «искусственными деревьями»
8 September 2009 | Автор: GERDA | Теги: Великобритания, Земля, искусственные деревья, углекислый газ, экология
В Великобритании придумали, как уменьшить последствия глобального потепления для экологии Земли. Ученые предложили заменить лесной массив «искусственными деревьями».



Конструкции, похожие на огромные мухобойки, будут возведены вдоль автомагистралей, заводов и фабрик. Механизм работы такой же, как и у настоящих деревьев. Через листья впитывается углекислый газ, а затем перерабатывается. Принцип похож на тот, что применяется в системах кондиционирования, только эффективность выше.

100 тысяч «искусственных деревьев» на территории в 600 га смогут поглощать весь углекислый газ, который выделяет вся британская транспортная и легкая промышленность с жилыми домами вместе. Чтобы очистить таким методом весь мир потребуется 5 миллионов таких конструкций, считают ученые.

Проект дорогостоящий, так как одно такое дерево стоит 20 тысяч долларов. В процессе работы «дерево» выделяет не более 5% вредных веществ от всего объема углекислого газа, который оно поглотит за свою жизнь.

Также в борьбе за экологию ученые предлагают высаживать в офисах и по фасаду зданий водоросли, передает ИТАР-ТАСС.

Popularity: 9%
Кубок признания ЗолотойМедаль кармы IIIКубок признания ПлатиновыйМедаль кармы IIМедаль кармы I
Сообщений: 171
Они только предлагают. И потом  вряд ли начнут делать эти искусственные деревья. В конечном итоге под этими деревьями будет жить элита, а мы простые смертные будем ходить в противогазах 025smile
Mickelson
Почетный автор IIIПочетный автор IIКубок признания ЗолотойПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIКубок признания ПлатиновыйГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IМедаль кармы IIПочетный автор IМедаль кармы I
Сообщений: 201
Я полагаю, что нам не придётся ходить по нашим промышленным городам в противогазах поскольку уже многие мировые сообщества предлагают эффективные способы борьбы с этим бедствием 20-21 веков:

     Альтернативная энергетика не может угнаться за тепловой, и европейские страны собираются «облагородить» последнюю, пряча продуцируемый ею CO2 под землю. Выдержит ли их экономика такую активную борьбу с глобальным потеплением? На майском семинаре по вопросу связывания и захоронения углекислого газа в Бергене (Норвегия) Брэд Пейдж, руководитель Глобального института связывания и хранения углекислого газа, отметил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, чтобы оставить выбросы CO2 на сегодняшнем уровне, по всему миру потребуется построить 1 500 производств, занимающихся связыванием углекислого газа и его последующим захоронением. Сходные высказывания можно услышать от множества европолитиков самых разных уровней. Бросим и мы беглый взгляд на эту проблему.

Как уже писала «КЛ», современный рост энергопотребления столь велик, что, несмотря на бурное развитие альтернативной энергетики, доля тепловой генерации не только не уменьшается, но часто и растёт. Это вынуждает страны, озабоченные глобальным потеплением (находящиеся в основном в аномально тёплой из-за Гольфстрима географической зоне), принимать какие-то меры в борьбе с выбросами парниковых газов тепловыми электростанциями.

Г-н Пейдж также подчеркнул, что все сегодняшние мощности по связыванию углекислого газа далеки от экологичности. Это нефтегазовые месторождения, рядом с которыми находятся электростанции, вырабатывающие энергию и попутно производящие двуокись углерода. Её закачивают в газовые и нефтяные месторождения, вытесняя углеводороды на поверхность. В результате «зелёная технология» пока используется лишь для увеличения добычи чёрного и голубого топлива. Определённый комизм ситуации придаёт то, что новые технологии добычи газа (скажем, получение из сланцев) не позволяют использовать CO2, поскольку при добыче сланцевого природного газа не образуется больших, надёжно изолированных геологически полостей. А значит, в дальнейшем сегодняшние методы связывания парниковых газов будут иметь всё меньшее применение.

В настоящее время существует несколько технологий связывания CO2. Самая старая, уходящая корнями в 1930-е годы, основана на химическом сродстве между углекислым газом и аммиаком, а также близкими к последнему аминами. Прямо скажем, это энергозатратный и капиталоёмкий метод. С ним, что зависит от начальных условий, стоимость выработки электроэнергии из газа увеличивается на 70–100%.

Альтернативных подходов много, но все они ещё менее практичны. Мембраны энергоэффективны для связывания двуокиси углерода, но и реакции там идут не столь быстро, и мембран требуется очень много. Вывод прост: энергоёмкость меньше — капиталоёмкость запретительно (пока) выше.

Экологическая нужда довела некоторых исследователей до совершенно экзотических концепций. Предлагается, в частности, сжигание угля в чистом кислороде, после чего полученный углекислый газ сразу же поступает в подземные полости, ибо готов к этому. Нет нужды говорить о несовместимости этой идеи с жизнью: получение чистого кислорода будет требовать таких энергозатрат, благодаря которым столь «экологически» дружелюбный проект сведёт на нет все усилия по внедрению энергосберегающих технологий, которые западный мир предпринял начиная с 1970-х годов.

Другой проблемой на пути внедрения альтернативных подходов к утилизации углекислого газа является то, что сжигание угля в кислороде или мембранная утилизация требуют полной перестройки всей ТЭС; это выглядит для энергетиков менее приемлемо, чем наладка традиционного постпроцессингового цикла на основе связывания аминами.

В любом случае все имеющиеся на сегодня технологии связывания потребляют от 10 до 40% той энергии, которая производится при генерации этого углекислого газа. А из этого вытекает необходимость увеличения добычи полезных ископаемых — в основном угля и газа — ещё на треть относительно существующего уровня, и это при условии фиксации современного мирового энергопотребления. Правда, в саму фиксацию с трудом верится даже адептам «зелёной религии»: Международное энергетическое агентство, один из самых фанатичных противников роста выбросов углекислого газа, полагает, что к 2035 году потребление энергии вырастет как минимум на 33%. Следовательно, в реалистичном сценарии массового внедрения технологии связывания CO2 потребность в ископаемом топливе к той же дате увеличится на 70% и более. Такова цена «экодружелюбной энергетики» — если её, конечно, захотят платить.

Поясним: с экономической точки зрения европейские страны, наиболее всего тяготеющие к строительству заводов по связыванию CO2, внедрив новые методы, получат резкое падение конкурентоспособности местной промышленности на внешних рынках. Очевидно, это придётся компенсировать экологическими субсидиями национальным производителям, вот только выдержит ли это бюджет стран ЕС?

И тем не менее вариант массового внедрения технологий связывания двуокиси углерода как минимум для части развитых стран весьма вероятен. Взглянем на субсидиариев того же Глобального института связывания и хранения углекислого газа: Shell International Petroleum, Rio Tinto Ltd., Mitsubishi Corp., Anglo American, Xstrata Coal, Services Petroliers Schlumberger, Alstom. Чрезвычайно пробивные компании, которые могут пролоббировать очень и очень многое, даже если оно и не кажется стороннему наблюдателю слишком целесообразным. На первый взгляд, странно, что колоссы современной энергетики так увлечены борьбой с экономической целесообразностью тепловой электрогенерации. На деле же в этом нет ничего необычного. Для вышеназванных компаний внедрение экономически бессмысленного процесса, резко стимулирующего рост мощностей добычи ископаемого топлива и тепловой генерации, весьма выгодно. Правительства развитых стран компенсируют им затраты на связывание CO2, зато рост производства энергии на ТЭС на 70–80% резко повысит как спрос на газ и уголь (в чём заинтересованы Shell, Rio Tinto, SPS, Xstrata Coal и Anglo American), так и прибыли в производстве энергооборудования (Alstom и Mitsubishi). Так что, похоже, перед нами очередной пример того, как благие намерения ведут… Ну, в общем, туда же, куда и обычно.
Кубок признания ЗолотойКубок признания ПлатиновыйПочетный автор IIIПочетный автор IIМедаль кармы III
Сообщений: 28
....Хорошо написали о нашей планете,Господа! Видны и знания о проблемах Земли. Мы все движемся к полному краху и катастрофе.... И каждый из Вас видит ежедневные примеры убийства окружающей нас среды обитания. И тут перечислением исчезающих видов Флоры и Фауны ничего не исправить.Посмотрите,как вырубили большую часть прекрасных лесов в Карпатах, как уничтожается природа Крыма. Каждый видит преступления и ничего не сможет сделать. Киев уже почти не имеет каштанов,а они были символом этого древнего города,который превращается в место грядущей геологической катастрофы... prot  br
Non omnis moriar.
Медаль кармы IIIКубок признания ЗолотойГрамота за верную критикуПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIФотоГраммаПочетный автор IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор высшей степениМедаль кармы IIПочетный автор IIМедаль кармы IПочетный автор IМедаль кармы высшей степениПлатиновая звезда
Сообщений: 630
Да кто мы вообще такие!? Рассуждать на эту тему глупо и смешно. Мы пришли сюда без нашего согласия, и без нашего согласия уйдём с этой планеты, оставив не глубокий след в ямке, 2 Х 1-5  ry ! Вот и весь сказ! 018smile
ZamyslovXXXL
Почетный автор IIIПочетный автор IIКубок признания ЗолотойПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIКубок признания ПлатиновыйГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IМедаль кармы IIПочетный автор IМедаль кармы I
Сообщений: 201
Мы, Владимир, венцы природы и пришли на эту землю чтобы преобразовывать её и жить в согласии с законами природы, а не вредить ей.  rolleyes
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.