Поделиться:
Привет, Страна!
Сказано: "Приходит (месяц) Адар - умножается радость". Месяц Адар (февраль-март) в самом разгаре, а на пороге - еврейский праздник Пурим (в этом году он приходится на 8-е марта).Традиционно в этот праздник едят сладости и пьют сладкое вино. Ну, о вине разговор отдельный, а я к Вам сегодня - с рецептом особых, пуримских, сластей - "уши Амана" ("озней Аман" на иврите или "умен-таш" на идиш). Треугольные печенья со сладкой начинкой - желанные гости в любом доме. Итак...
Рецепт теста несложен:
1 пачка маргарина (я беру "сливочный")
1,5 стакана сахара (лучше - коричневого)
1 яйцо
0,5 стакана простокваши (на иврите - эшель - 1 упаковка)
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик пекарской пудры( авкАт афиЯ на иврите)
1 кг обычной белой муки (без разрыхлителя) - из килограммового пакета отсыпать 1 стакан муки, отложив её в сторону (пригодится на раскатку теста)
Маргарин растопить, все продукты перемешать, и вымешивать до тех пор, пока тесто с лёгкостью не начнёт отделяться от стенок миски для замеса. Накройте его пакетом или полотенцем - оно моментально заветривается!Для работы берём небольшие порции теста.
Начинка:
2 баночки (по 450 гр каждая) финиковой пасты (той, что на фото)
200 гр чищенных грецких орехов
сок 2-3 лимонов (можно и готовым воспользоваться)
Орехи размельчить (я делаю это при помощи скалки, "раскатывая" орехи в небольшом поэлителеновом пакете), соединить с пастой и соком, и хорошенько перемешать. Готово!
Теперь самое интересное - раскатав тесто и "нарезав" его при помощи стакана на кружки, ложим в середину каждого кружка чайную ложку начинки, и сворачиваем кружок в треугольник, как на фото. Края тщательно слепляем, следя, чтобы начинка не "убежала".
Запекаем на смазанном маслом или маргарином противне (я лично пеку на фольге) при максимальной температуре 15-20 минут (следя за тем, чтобы наши "ушки" не подгорели). Вынимаем из духовки, даём чуть-чуть остыть и уплетаем за обе щёки!
Из указанного количества продуктов выходит 55-60 "ушек".
Для участников групп "Следящие за весом"("Шомрей мишкаль" на иврите) - каждое "ушко" - 2,5 единицы (подсчитано лично!) - значительно "дешевле" по единицам покупных.
Всем - весёлых праздников!!
Ваша ПартизАнка.
Анка!!! Настояшая ты партизанка!!!! На ночь глядя выложить такое!!!!!!
Я сижу пью пустой чай (хотя лежат в вазочке в шкафчике вкуснющие Валюшкины конфеты),
а ты выложила такое!!!! Я же всю клаву слюнями залила!!!!!! И слезами, что у меня такого нет
Как же это вкусно....Я подобные делаю с творогом и курагой! А ты издевательница!!!
ФИНИКОВАЯ ПАСТА!!!! я такое только в кино и кулинарных книгах видела...
Ирочка, спасибо за такой от сердца идущий коммент! Я тронута, чесслово.
Финиковая паста (которая в Израиле не кино, а суровая правда буден) без проблем заменяется маком, смешанным с небольшим количеством сладкого красного вина (совсем чуть-чуть, только чтобы мак не "разбегался").Ну ооочень вкусно получается!
Семейка моя уже "подровняла" количество "ушек". Надеюсь, хоть малая часть доживёт до завтрашнего застолья
Как же аппетитно и вкусно выглядят эти сладкие ушки! А что такое пекарская пудра? Это пекарский порошок или разрыхлитель для теста? подскажите, пожалуйста!
Пекарский порошок (сорри за кальку с иврита)
Спасибо!
Это пекарский порошок или разрыхлитель для теста?
Это всё одно и то же. Просто на одних упаковках пишут пекарский порошок, а на других-разрыхлитель. Всё зависит от фирмы-поизводителя. Применяется для пышности теста.
Здорово получилось!!!Такие красивые - один в один!!! А мы завтра тоже собираемся печь такие... С наступающим праздником!!!
У меня завтра с утра ни минутки не будет - родственники приезжают, мужу ДР отмечать, а на той неделе любимый мой в милуим на месяц уходит, так что пришлось мне праздник "готовить" раньше запланированного.
И Вас - с праздником! Весёлого Пурима!
Обязательно сделаю! Спасибо большое, Анечка, за такую вкуснятину!
На здоровье! Рада была поделиться.
и мы на вкусненькое!
На здоровье, дорогие!
Спасибо большое, Анна, за такую вкуснятину!
Пожалуйста-пожалуйста, всегда приятно чем-нибудь новеньким стол разнообразить.
Вас тоже с праздничком, мы тоже такое печём только с маком проваренным и с добавкой мёда.
Спасибо! А мак я не люблю почему-то... Но и с ним - ооочень вкусно.
сейчас бы чайку с этой красотой,с вами кулинары не похудеешь!
А Вы не все 50 штук сразу "оприходуйте", а частями - оно не так губительно для талии выходит.
Как же это вкусно! Аня, спасибо за рецептик! И спасибо тебе за глаза, подтолкнула меня. Освоила новые. Вот вечером покажу, заходи. Надеюсь, что новые лучше.
Ура! Ура! жду с нетерпением. А за рецептик- всегда пожалуйста.
А что такое пекарский порошок? Простите за непонятливость, это все же разрыхлитель, сода или что?
Вот это что:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%...
Спасибо , теперь все понятно!
Аннушка,ну и вкусняшки ты приготовила...,сладенькое я оч.люблю, и не боюсь -растолстею ли я-главное сладенькое хапнуть!Кулинарка ты наша,а еще,что приготовите -вкусненькое?
О, ещё в обязательном порядке будет "варёное" вино с грушами и корицей. Постараюсь тоже отфоткать процесс:)
Всё,Анюта,еду в Крайот,там вкусные ушки делают,слюнки аж текут!
Ну наконец-то, если не калачом, то хоть "ушками" тебя к нам заманю А на ярмарке хэндмэйда 27-го в Гранд Каньоне в Хайфе - будешь?(надо же мне тебе сумку отдать, в конце-то концов....)
Не-а,Анюта,не буду-это йом шлиши-мой учебный день в Тель-Авиве Уже и учебный год скоро закончится,а я всё до сумки не добралась
Млин... Придётся нам опять где-то в серёдке встречаться в твой неучебный день. Эх, жисть
Спасибо за вкусное угощение!!!С наступающим праздником!))))))))))))))))