Ахиллия, страница Википедии

8 января 2017 — Михаил Большаков
article254566.jpg

Ахиллия, страница Википедии

Геродот Галикарнасский (484 г до н. э. — 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, назвал ее «Страной Ахилла!»
Со времён Геродота и даже в новой эре, Северное Причерноморье от устьев Истра – Данубия – Дуная, до устья Борисфена - Днепра с его «подачи» называлось «Страной Ахилла» - Ахиллией! 
Почему назвали в честь Ахилла? В легендах - Ахилл сын смертного — Пелея, царя мирмидонян, и матери - морской богини Фетиды, - национальный герой греков и покровитель мореплавателей Черного моря. 
«Эфиопида» повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка – Змеиный в устье Истра - Дуная). Там Ахилл «продолжал жить» в обществе других обоготворенных героев и героинь. 
Остров этот служил центром культа Ахилла и предворял собой Ахиллию. На нем был выстроен маяк, и большой храм Ахилла, где жрецы проводили культовые акты. 
Моряки и торговцы перед вхождением в воды у берегов Ахиллии останавливались на острове, молились в храме Ахиллу и жертвовали, чтобы путешествие стало безопасным и выгодным (подробней «Легенды Ахиллии» М.Большакова).
Название прочно утвердилось за этой Причерноморской низменностью, пересечённой реками Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр и множеством лиманов, включая Днепровский и Днестровский. 
Регион Ахиллия была зоной интересов и сферой колонизации движения греков. 
С VII в. до н.э., вследствии «великой греческой колонизации» возникли полисы - античные города-государства: Ольвия (устье Южного Буга), Тира (район Днестровского лимана, на месте нынешнего Белгород - Днестровска), и греческая колония Псилон в 7 веке до новой эры (позже – поселение Ахиллия – 
в устье Дуная, ныне г. Килия Одесской области).
Главными причинами основания греками колоний были перенаселенность греческих городов, дефицит земли и хлеба, военные и политические конфликты.
Возникшие города жили самостоятельной жизнью, сохраняя с метрополиями торговые и культурные связи.
Большую роль в их экономической жизни играла торговля с городами Греции, Малой Азии и с племенами скифов, синдов, меотов.др 
Города ввозили из бассейна Эгейского моря вино, оливковое масло, металлические изделия, мрамор, керамику, дорогие ткани и пр. 
Вывозили хлеб, скот, кожи, солёную рыбу, рабов. Важную роль в их хозяйстве играли промыслы, ремесло, земледелие и скотоводство.
В 3 в. до н. э. проявились значительные экономические затруднения, связанные с ослаблением торговых связей с Грецией и с усложнением обстановки в Северном Причерноморье. 
Скифы, теснимые сарматами, в свою очередь, оказывали давление на города побережья. 
Во 2 в. до н. э. скифский царь Скилур подчинил ослабевшую Ольвию. В конце 2 в. до н. э. Митридат VI Евпатор стал царём Боспора. Под его власть попала как Ольвия, так и все античные города Северного Причерноморья. 
В борьбе с Римом (89—63 до н. э.) города пришли в упадок. Однако в первых веках н. э. они вновь пережили период подъёма и сыграли значительную роль в истории народов Восточной Европы. 
Именно города Ахиллии, стали маяками прогрессивных для их времени социально-экономических отношений и культуры. 
Велико их посредническое значение между народами Ахиллии и центрами античного мира Средиземноморья. Длительное время существование греческих городов-государств на территории Северного Причерноморья не прошло бесследно для местных племен. Под влиянием античных государств у здешних племен формировалось собственное государство. 
Культура греческих колоний повлияла и на развитие славян, их культуры, государственности.
В честь Ахиллии, ее наименование присваивали особо отличившимся на этой земле, и имеющим здешние «корни».
Так, за активное продвижение христианства среди местного населения святой Ахиллий Ларисийский, сподвижник святых Николая и Спиридона Тримифунтского - обрел свое церковное имя. 
Более трех веков, минули после первых христианских проповедей в Ахиллии Андрея Первозванного. 
И, вновь эта земля, сподобилась Божьей милости - активной и масштабной миссионерской деятельности среди ее жителей, нового святого проповедника. Задолго до освящения Руси, множество язычников Земли Ахиллейской, он обратил в христианскую веру, неся в массы, Заповеди Божьи.
Имя Ахиллия была удостоена также Беллоне Ахиллия – известная в 180 году н.э. – легендарная героиня гладиаторских боев. Мать героини родилась, воспитывалась и жила до момента пленения ее римскими воинами на Земле Ахилла. Девочка унаследовала от матери все черты ее славянских, мужественных и воинственных предков. Гены родственников, населявших Ахиллию, оставили свою «метку» на характере девочки. Букет кровосмешения многих местных народов, представлял «икебану» смеси доброты и воинственности, пылкости чувств и гнева, смелости и упорства. Ее сложный характер – упрямый, порой неуправляемый и эксцентричное поведение беспокоили родных. Однако, все эти черты характера и сделали ее впоследствии легендарной героиней гладиаторских боев – «скифской амазонкой Ахилией!».
Килия — один из древнейших городов Украины. Килии более 2700 лет! 
Время основания греческой колонии Псилон в этой местности, историки относят к 7 веку до нашей эры (Постановление № 878 Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 года:"Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины"). 
Спросите сегодня любого жителя Килийщины об Ахиллии и Вам с гордостью ответят, что так называли наш город в древности!
Город судостроителей и виноделов, рисоводов и виноградарей, садоводов и рыбаков, художников и поэтов!
Причерномория краса - древняя Ахиллия! 
Богатела, процветала и менялась Килия!
Тысячелетия несет Дунай, - в море воды.
Родину тут обрели свою, многие народы!
Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
Овощами и зерном, рыболовной ловлею!
Защищала от врагов - ты, - свою свободу, -
Независимость несла - местному народу... 
Во былые времена, - тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под звуки молитвы!
Средь селений Украины, зацвела красою, -
Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
М.Большаков «Килийская рапсодия». 
Ахиллия – Геродотовское название земель Ахилла и одно из первых имен города можно увидеть сегодня на этикетке минеральной воды местного розлива и молодежной рок - группы.
Наверное, и на проводимых в городе праздниках: «Дунайская осень» - праздник урожая, «Дунайской селедки», или молодого вина «Божеле», иной абориген выпив стаканчик «Каберне» аппетитно крякнув и утерев губы произнесет «Ах, Килия!», так созвучное древнему названию города и региона «Ахиллия!»
Местные колоритные пейзажи вобрали в себя песочные пляжи Приморского и южной флоры и фауны Придунавья, необычную архитектуру домов, красоту и убранство храмов, включая легендарный полуподземный храм Святого Николая, первоначально отстроенный на этом месте, еще византийцами в 11-м веке (1077 г)! 
Туристы оценят также радушие местных жителей, многонациональную кухню и рыбалку, а также Легенды Ахиллии!


© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0254566 от 8 января 2017 в 09:09


Другие произведения автора:

Легенды Ахиллии-Килийщины-Буджака-Бессарабии.

Русь-Родина моя!

Родина моя!

Рейтинг: 0Голосов: 038 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!