Два брата "акробата".

2 декабря 2016 — Юрий Таманский

                                             Два брата «акробата».

 

         Вовка во дворе поймал за руку старшего брата и заговорщически  прошептал:  

- Валерка, а ты в курсе, что квартирант дядя Миша нашему отцу ракетницу подарил? – сообщил он сногсшибательную новость.

- Первый раз слышу! – сделал удивлённое лицо Валера. – Ты сам-то это видел? – не поверив ему, переспросил старший брат.

- Конечно, своими собственными глазами! Вчера во дворе, не знаю, по какому поводу, отец с дядей Мишей выпивал. Когда они окосели и стали расставаться, квартирант вынес из времянки ракетницу и сказал: «Держи, Коля, подарок. Может пригодиться». Батя сначала ломался и отнекивался, потом забрал её и понёс в дом. Я даже слышал, как его мать пилила - зачем, мол, взял, это очень опасно. Так и сказала: «Наши шалопаи если найдут, то обязательно её кому-нибудь за шиворот запустят».

Валера почесал затылок.

- Дядя Миша получил квартиру и скоро вместе с семьёй съедет, поэтому и выпивали. А с матерью не поспоришь, она всегда права. Когда родителей не будет дома, то хорошенько поищем эту ракетницу.

- Руки уже чешутся запустить её, - с радостью в голосе поддержал Вовка.

Счастливая улыбка не сходила с его лица.  

       С этого момента братья заняли выжидательную позицию. Они оба хорошо помнили, как год назад, на праздник «День ВМФ» дядя Миша ночью запускал в звёздное небо красную ракетницу. Сверкающий шар, шипя, стремительно поднялся на высоту, с треском раскрылся и осветил всю улицу. Радости не было предела. Взрослые радовались, ребятня кричала «Ура»!

       Жизнь продолжилась своим чередом. Квартирант дядя Миша, подводник, капитан третьего ранга, через неделю получив ордер на трёхкомнатную «хрущёвку», освободил времянку для очередных жильцов. Это был своего рода для семьи небольшой приработок к бюджету – сдавать угол внаём.

       Для братьев Тимофеевых через несколько дней случился подходящий момент – никого из взрослых не было дома. Они с большим рвением и старанием перерыли все углы, но ракетницу так и не нашли.

- Облом полный! – огорчённо произнёс Вовка. – Может, родители от неё избавились, пока нас дома не было?

Старший брат растерянно пожал плечами.

- Может быть.  

       Прошло полгода, на дворе стояла середина декабря. Как-то в воскресное утро мама попросила Вову, чтобы он принёс из подвала варенье.

- Сынок, хочу спечь пирогов с чёрной смородиной. Достань, пожалуйста, баночку.

- Хорошо мама.

Парень вышел в коридор их частного дома, сдвинул в сторону половицу и поднял деревянную крышку. Перед ним открылся вход в тёмный подвал. Вова спустился вниз по почти вертикальной лестнице. Он привычным движением нашёл в полутьме выключатель и щёлкнул. Тусклая лампочка слабо осветила все затянутые паутиной углы подпола.  После натопленных  комнат, в подземелье было холодно и сыро, он передёрнул плечами. Вова быстро нашёл нужную банку с вареньем, затем огляделся.

- Опа, а это что за ящик? Раньше его здесь не было. Кажется, я видел подобный у предыдущего квартиранта. Точно, цвет шаровой краски, традиционный для военно-морского флота. Корабли такой красят.

У Вовки учащённо застучало сердце.

Парень щёлкнул двумя откидными замками и поднял крышку.

- Ёлки-палки, а вот и пропажа!

На дне пустого ящика, во всей своей красе, лежала ракетница.

     Постояв немного с задумчивым лицом, Вова привёл всё в исходное состояние, выключил свет и вылез из подвала. Сын отдал маме варенье и с нетерпением стал ожидать возвращения старшего брата, который с минуты на минуту должен был появиться дома.

       Дождавшись, он перехватил его у порога и отвёл в сторону.

- Валерка, я пропажу обнаружил! – сверкая радостно глазами, сообщил брату новость Вова. – С тебя три «курабье».

- Какую? – недоумённо переспросил тот.

- Какую, какую, соображалку включи.

- Говори, не томи, а то выпишу сейчас подзатыльник или щелбан получишь.

- Ракетницу!

Валерка на секунду задумался.

- При случае перепрячем её, а на Новый год пульнём. Родители всё равно о ней, скорее всего, забыли, - высказал он своё решение, которое для младшего на два года брата было руководством к действию.

- Договорились, - для пущей важности, дал согласие Вовка.

Как говорится – ударили по рукам.

       Пришло время, и наступил самый любимый в народе семейный праздник Новый год. На юге страны, где они проживали, его редко встречали со снегом. В этот год была та же картина. В доме накрыли шикарный стол, в гости к семье Тимофеевых пришли соседи Гришины, муж с женой и двенадцатилетней дочкой Машей. Они принесли с собой зажаренного кролика, аппетитный запах от которого распространился по всем комнатам в доме. Ребята глотали слюну и не могли дождаться, когда же начнётся праздник.

      Рождение Нового 1970 года весёлая компания встретила достойно: с пушистой ёлкой, бенгальскими огнями, хлопушками, вкусной едой и лакомствами. Было много смеха, радости и традиционных пожеланий, особенно для молодёжи. Из проигрывателя слегка шипя, доносилась современная музыка в исполнении вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Песняры», «Весёлые ребята». Когда съели праздничный торт, взрослые стали собираться и прощаться, парни заёрзали на стульях. Они тут же сочинили предлог для того чтобы на время исчезнуть из дома.

- Мама, мы скоро вернёмся, только прогуляемся по улице и подышим свежим воздухом.

- Ребята, прошу вас недолго,  - услышали они тревожный голос мамы, когда закрывали за собой входную дверь и на ходу надевали куртки.

      Вытащив в сарае из-под всякого хлама припрятанную ракетницу, братья выскочили на проезжую часть. Поёживаясь от холода, они огляделись, вокруг не было ни души. В отдельных окнах домов ещё горел свет, не все жители района в этот поздний час уже отдыхали. Некоторые, борясь со сном, ещё досматривали концерт после «Голубого огонька». Эмоции зашкаливали, парни отошли от своего дома подальше.

- Давай, запускай, - нетерпеливо подстёгивал младший старшего брата.

 Валера засомневался.

- Слушай, а она за полгода не могла отсыреть? Столько времени в подвале, а потом в сарае пролежала!

- Не знаю, - уже нерешительно ответил Вовка. – Всё может быть.

- Вот и я о том же. А вдруг возникнет неконтролируемая реакция и рванёт в руках, - произнёс что-то заумное из уроков химии Валера, ученик десятого класса.

Они оба задумались.

- Давай её к дереву привяжем, - предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации старший брат. – Вон смотри, стоит с одной веткой набок и всё небо чистое.

Младший сбегал домой за верёвками. Братья привязали как можно туже ракетницу к стволу старого дерева, правда, только в одном месте, посередине её цилиндрического корпуса. Потом снизу открутили колпачок, оттуда выпало кольцо на шнурке. К этому устройству привязали длинную, тонкую верёвку. Они отошли на безопасное расстояние - длину шнура, и… Валера изо всех сил дёрнул за конец. Суровая нитка, привязанная к кольцу, оказалась прочной и нагрузку выдержала, но создала непредвиденную ситуацию. В момент выстрела ракетницу развернуло вокруг средней точки, там, где её прикрепили к дереву два авантюриста, и разгорающийся заряд вылетел не строго вверх, как было задумано, а по баллистической траектории. Огненный шар прошипел и куда-то шустро улетел над соседними домами, оставляя за собой хвост дыма и резкий запах пороха. Всё произошло так быстро, что два брата потеряли на время дар речи, стояли с открытыми ртами и хлопали глазами.  Где-то через десяток дворов занялось зарево. Они, очнувшись, побежали по улице к месту падения ракетницы. Картина парням открылась неожиданная, в своём огороде с лопатой бегал мужик по фамилии Кадушка и усиленно лупил ею по яркому пламени. С места происшествия доносились матерные возмущения. Тёмный силуэт мужика на фоне огня напоминал чёрта в аду, только не хватало хвоста и рогов. Кадушка быстро сообразил, что надо не бить лопатой по огню, а забрасывать его землёй. Что он в скорости и начал делать.

- Шутки закончились! Бежим быстрей отсюда, он сам справится, - сказал Валера и потащил брата за куртку. – Скоро примчатся свидетели и его сынки дебильные амбалы.

Они по пути домой собрали улики своего бесшабашного поведения и скрылись в родном дворе.

       Днём первого января протрезвевший народ, после бурных застолий, к обеду вылез на белый свет. Люди начали обмениваться впечатлениями, а по ходу строить и всевозможные предположения, кто всё-таки собирался ночью спалить Кадушку. Сам пострадавший при встрече с каждым жителем района, с унылым и безрадостным видом, плаксивым  голосом рассказывал со всеми подробностями, как его бедного недоброжелатели пытались сжечь. Картинные возмущения погорельца продолжались до тех пор, пока кто-то не предложил дяде пожаловаться участковому. В ответ Кадушка быстро свернул публичное обсуждение и заторопился по своим срочным делам. Встреча с милицией была ему совсем ни к чему, так как втихую гнал самогон и его неоднократно  предупреждали об ответственности, даже один раз привлекли. Получится себе дороже, если уже спалишься на пристрастиях. Это он хорошо понимал.

       Прошёл месяц нового года, постепенно все вокруг забыли о происшествии. Однажды братья в шутливой форме вспомнили об этом случае и между собой поязвили над жертвой обстоятельств.

- Мы с тобой Валерка на Новый год нешуточного шороху наделали с этой ракетницей, - улыбаясь, высказался Вовка. - Невзрачному и немного чудаковатому Кадушке красного петуха едва не подпустили. 

- Ага, представителя народного «дворянства» в зипуне и сапогах, который произносит глупости с умным видом, чуть не сожгли.

- А как ты думаешь, родители не догадываются, или делают вид, что не знают?

Валера пожал плечами, хитро улыбнулся и рассмеялся.

- Спроси у них сам.

- Нет уж, пусть всё будет, так как раньше.

Вовке он не стал рассказывать, что не всё так просто. На самом деле, ему как старшему сыну, ответственному за младшего, родители устроили на следующий же день хорошую выволочку.

       О выходке их скоро все забыли, а пустой ящик долго ещё лежал в подвале и служил немым укором непоседливым братьям, когда они по просьбе мамы доставали оттуда варенье.

            

            *            *              *

         Куранты в Кремле пробили полночь, это хорошо было видно на большом экране плоского современного телевизора висевшего на стене. Две семьи Тимофеевых, старшего и младшего брата, с радостными лицами поздравляли друг друга с наступившим Новым годом. Кому было положено по возрасту, тот держал в руке бокал с шампанским, остальные довольствовались соком. Минут через пятнадцать за окнами начали греметь раскаты салюта, народ массово повалил из квартир во дворы.  

         Внуки стали рваться на улицу, чтобы запустить в небо приготовленные фейерверки, зажечь файеры и погреметь петардами. Отпускать их одних было нельзя, и за ребятнёй  потянулись молодые родители. Бабушки направились на кухню, а изрядно убелённые сединой дедушки, Валерий Николаевич и Владимир Николаевич, вышли на лоджию, чтобы с высоты пятого этажа оценить красоту и масштаб праздничного салюта. По новой, современной традиции люди, устраивая соревнование - «кто круче», во всех дворах организовывали сами себе шоу: запускали фейерверки, стреляли ракетницами, гремели взрывпакетами, кричали ура и распивали шампанское. Как правило, минут тридцать везде будет царить вакханалия пиротехники. Над крышами домов, высоко в небе один за другим рассыпались разноцветные букеты огней, каждый из которых, в свою очередь, распадался на сверкающие гроздья. Горизонт над домами представлял собой одно сплошное зарево.

       Дедушки облокотились на перила и следили за тем, как внизу внуки и их родители устанавливали и приводили в действие фейерверк. Маленькие ракеты с шипением и свистом взлетали выше домов и превращались в огненные фонарики.

- Сказка! - воодушевлённо произнёс старший брат. – В наше время всё было намного проще и натуральней – ёлка, пахнущая настоящей хвоей, хлопушки, серпантин и конфетти.

- Валера, а ты помнишь наш салют? Когда мы на улице ночью ракетницу запустили.

- Конечно, помню, словно это было вчера! А прошло уже… , - он подсчитывая пролетевшие как миг года, задумался.

- Сорок пять лет, - подсказал ему младший брат, сообразив быстрее.

- Много мы тогда шума наделали в районе, - покачивая головой, произнёс Валерий Николаевич.

Они обменялись взглядами и слегка печально улыбнулись.

- А представляешь, какой будет салют ещё через сорок пять лет? –  фантазируя, мечтательно произнёс Владимир Николаевич.

- Нет, не представляю, но китайцы обязательно что-нибудь придумают этакое! Типа лазерного шоу, имитирующего салют, - согласился с ним старший брат.

- Ты прав, всё сейчас без исключения эволюционирует к виртуальному отображению и это тоже не исключение.                                                                

 

                                                                                             Ю.Таманский

                                                                                             г. Севастополь   2016г.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0251816 от 2 декабря 2016 в 16:13


Другие произведения автора:

"Amore"

"Красота сквозь призму лет".

"Троечник".

Рейтинг: 0Голосов: 0162 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!