Счастье народов. Глава 3.

8 июля 2018 — Роман Литвинцев
Глава 3.       
Здание отделения представляло собой типовую постройку и нечем не отличалось от  провинциальных штабов рыцарей ордена во всех дистриктах, всех территорий Конфедерации. Получив пропуск в дежурке, Надя прошла по узкому светлому коридору в самый конец, где располагался кабинет коменданта. О ее прибытии из Читы его должны были предупредить  еще вчера        .
Забавно, но после войны «Государственная охрана» была единственным, что не изменилось, и было там, где ему и полагалось быть. Единой страны уже нет, а ДГО сохранило единство, своего рода став надгосударственной структурой, как того и хотел первый руководитель Дзержинский.       
Комендант встретил ее довольно дружелюбно. Это был седой сухощавый человек лет пятидесяти с узким бледным лицом и выпуклыми голубыми глазами. Его форма, типичное обмундирование специальных войск «Департамента Государственной охраны»,сшитое из тонкой черной кожи, серебряные кубаря очень эффектно смотрелись на красных околышах.На столе, обделанном красным сукном в кабинете стоял раухер «Кристал 92»: на мониторе маячила хроника времен войны, из колонок  звучал старенький марш, кажется Эрнст Буш «Всемирная республика», причем на немецком языке.        
- Wenn die Soldaten durch die Stadtmarschieren 
- Das Lied vomVaterland
- Meinstdudie Russenwollen Krieg      
- Dankeuch, ihr Sowjet soldaten         
- Bauernunter der Linde.           
-А, товарищ Савельева, - сказал комендант с улыбкой. - Начальник линейного отдела уже был у меня с рапортом, и доложил, что вы должны приехать. Последнее время совершенно не нахожусь в кабинете, напрямую со столицей не говорю.          
- Как добрались?
- Спасибо хорошо, nureinwenigmüde, im Zug, dermichschaukelt – ответила Надя.     
- О, у вас превосходный немецкий! - удивительно. - Где учились?         
- Дома. Мой отец был в состоянии оплатить хорошего учителя.   Похвально. Коньяку?  
- Спасибо, нет. Я подумала, что мне стоит известить вас о своем появлении.
- Как я понимаю,вы по делу? -комендант все-таки вытащил из стола бутылку и бокалы.           
- Да какмне понадобится вся имеющаяся у вас информация по серии убийств, произошедших в городе, и территории дистрикта за последние три года. И да в интересах следствия, мне необходимо законспирироваться, моя гражданская специальность учитель русского, и поэтому я хотела-бы поработать в местной школе. Хочется посмотреть жизнь местных, так сказать, своими глазами, не вызывая подозрений. Можете мне оказать содействие в устройстве туда на работу?
-Вы удивляете меня. Информацию по убийствам за последние три года?- Мне трудно представить,  как нам это удастся сделать. Половина убийств вообще не учтены, а другая как правило «висяки» или «бытовуха», местные стараются разобраться со своими делами по своему. Наша функция как властей сводится лишь к поддержанию хоть какого-то порядка, хотя-бы здесь в центре города, на окраинах и то бардак, Про дистрикт я и не говорю, один участковый на семь деревень. А хутора? Само поселенцы? Я служу тут уже седьмой год и ненавижу Кутомару всей душой. В прочем, чем смогу, помогу, а с устройством в школу, можете не волноваться, в ней работает моя жена, в должности директора, я ей немедленно позвоню, и скажу о вас. Завтра можете начать учительствовать, - сказал комендант, добродушно улыбнувшись.- Да и вот еще мой вам совет - не покупайте на местном рынке мясо. Можете съесть какого-нибудь не учтённого убиенного. Когда я жил в столице мне говорили, что на севере жрут человечину, а я дурак не верил. К сожалению это оказалась правда. Пирожки на рынке с человеческими пальцами, дело обычное. Вот  совсем недавно   , в прошлый четверг кажется завели дело.- комендант пошарил по столу, достал папку и бегло стал читать.- Так... так..., да вот... следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства тремя бомжами двадцатипятилетнего жителя города, чьи останки затем были проданы в ларек с шаурмой. Они нанесли ему множественные удары ножом и молотком, мужчина скончался на месте. После совершения преступления труп был ими расчленен и часть употреблена в пищу.         
- Любопытно, - попыталась улыбнуться Надя, но внутри у меня все оледенело. - Неужели все так печально? - но мне отведать такие деликатесы не грозит, я вегетарианка. 
- Дорогая, буду говорить с вами как обычный человек, повидавший жизнь. Вы живете в столице, где власти республики сумели навести порядок. Правда, у вас там радиация высоковата, но к этому можно привыкнуть. Здесь у меня связаны руки, потому что Кутомара подчинена не столице, а является сама столицей дистрикта, да и к тому же еще со времен царя,была местом ссылок и каторг. Здесь с 1764 года добывали свинец и серебро. Город Кутомара возник на месте одноименной деревни, позже появилась каторжная тюрьма. В начале двадцатого века тюрьму расширили, режим в этой тюрьме был самым жестоким во всей Российской империи, при советской власти мало, что изменилось, коренное население это потомки тех заключённых. Как известно в тридцатые годы, паспортов потомки врагов народа, не получали, соответственно и передвигаться по территории СНРС не могли, образовывался субэтнос. Так называемые «гураны». А расовая политика вообще все запутала. А после войны этим дорвавшимся до власти уголовникам во главе с мародером Бледновичем были развязаны руки, и мы имеем то, что имеем.       
Служил в штрафбате, смыл кровью, считай реабилитирован. Население города почти тридцать тысяч человек  - и ни одного действующего завода, ни одного предприятия. Последний закрыли лет  девять назад. Население пьет, разворовывает старые заводские склады, торгует наркотиками, добывает серебро варварскими методами, постоянные завалы шахт. В общем, мрут как мухи. Мы не вмешиваемся, пусть сами решают свои проблемы. Все, что я могу сделать, как комендант - так это обеспечить хотя бы относительный порядок. Следить, чтобы в городе не орудовали враги из Китая и японские недобитки из лесов, троцкистских партизан тоже много, сидят и молятся на иконы «Льва иудушки». Была бы моя воля, я бы вывез отсюда всех более - менее приличных  граждан и взорвал в центре города ядерный боеприпас, чтобы выжечь эту смердящую помойку из человеческого мусора. Хотя людьми их назвать язык не поворачивается, да и животных они хуже, животные заботятся о детях, а эти твари мало того, что не всостоянии предохраняться, разносят всякую венерическую заразу, да еще и детьми торгуют, не могут растить, не рожали бы. И так с восьмидесятых годов, почитай полвека.Но нам лишь остается терпеливо ждать, когда весь этот человеческий мусор сам передохнет от скверного самогона, голода, сифилиса и морфия, перережет друг друга ножами в пьяных драках или замерзнет зимой, потому что  пока у республики слишком мало солдат, слишком много проблем, что бы провести зачистку.        
- А много ли здесь «приличных граждан»? - спросила Надя, чувствуя, что необходимо сменить тему.      
- Примерно сотни две. Все они живут в домах на улице Ленина. 
Эта беседа мягко говоря была неприятна Наде, но хоть как то это показать было для  нее нетактично.           
- Мне пора идти, товарищ комендант, - любезно улыбнулась Надя. - Приятно было побеседовать.     
- Простите, а вы где остановились?           
- Пока нигде.        
- Подождите, - открыв ящик стала комендант достал визитку и протянул ее Наде, - вот адрес гостиницы, покажите ее консьержке, она поймет от куда вы, и заселит вас, там спокойно и безопасно, платить не нужно я знаю, что суточные у вас не велики, а зарплата учительницы будет только через месяц.
- Спасибо,- Надя взяла карточку, пожала руку коменданту.          
Выйдя из дверей  ДГО, Надя уже четко понимала, работа будет не из легких. Нечего, через неделю позвоню Владлену, - думала офицер вспомогательной службы ДГО, - он, что не будь, придумает. - А пока с чего начать? – Наверное, с душа.      

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0288582 от 8 июля 2018 в 12:45


Другие произведения автора:

Счастье народов. Глава 9.

Счастье народов. Глава 8.

Счастье народов. Глава 6.

Рейтинг: 0Голосов: 018 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!