Школа дураков 6

7 апреля 2018 — Стефан Завьялов

6

 

- Дорогие мои вероятностные борцы с пцирукором, сегодня нам предстоит с вами прослушать одну сказку. Зачем? Ну, скажем так для синхронизации гармоничности ваших усилий или нет, для гармонизации синхронности ваших усилий, а может так – для гармонизации синхронности гармонии ваших усилий. Короче. Дурак, он и есть дурак, что с него возьмёшь. Слушаем сказочку и не задаем лишних вопросов, так как ответов у меня очень много, но они не обязательно соответствуют вашим вопросам.

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь и правил он довольно жёсткою рукой. Все, кто нарушал закон не могли спать спокойно, так как будь ты трубочист или вельможа – царь терпеть не мог тех, кто нарушал закон.

Земли царства были обширны и богаты, а царь был отличным хозяином в своем царстве. Он строил дороги, заводы, машины, самолёты, пароходы. Он строил дома и налаживал быт своих граждан. Государство богатело от года к году. Царь интересовался, как обстоят дела в заморских царствах государствах, а там дела шли довольно хорошо.

Царь жил долго и уже был стар и он понимал, что всё, что он за свою жизнь построил и создал, постепенно где-то устарело, где-то нуждалось в ремонте, а где-то нужно было заниматься модернизацией, чтобы не отстать от заморских стран.

Казна царя была богата, но он понимал, что его годы уже сочтены, поэтому он решил найти молодого и способного приемника, который осуществит обновление всего и вся. Царь хоть и имел сына, но не был им доволен, поэтому он занялся поиском подходящего приемника. Пока искали приемника, царь решил составить план модернизации всего хозяйства, выписал лучших заморских мастеров, составил сметы и планы работ.

Так как чиновники всегда со страхом ложились спать и просыпались, то все их мысли были о том, чтобы спать спокойно. Мешал же им царь, который никому спуску не давал. Пока искали по заморским странам мастеров, вельможи узрели как там богато живут аристократы, а тут у них дома можно было враз лишиться всего. Призадумались вельможи, но решили подождать, так как если бы царь заподозрил бы малейшую непокору, то головы всех вельмож пострадали бы несмотря на все их заслуги. Царь никому не доверял и во всех он зрел подковёрную интригу. Вельможи это знали хорошо, а потому из шкуры лезли, чтобы во всём угодить царю. Они нашли наилучших заморских мастеров. Составили план реконструкции всего царства, составили сметы всех расходов и пошли на доклад к царю.

Царь не спеша во всём разобрался. Разбирался долго сначала сам. Потом сделал свои пометки везде и отдал на изучение заморским специалистам, понятие чести которых было превыше всего на свете. Те проверили, где-то подправили, но одобрили и план и расходные сметы. Царь был просто счастлив, что у него такие замечательные, трудолюбивые чиновники, которые так замечательно потрудились не щадя живота своего во благо царства.

Чиновники вздохнули с облегчением в преддверии того, что здоровье царя ухудшалось день ото дня. Каждый чиновник как только мог демонстрировал какой он специалист, какой честный альтруист, что его заботит лишь служба своему отечеству и что у него нет никаких собственных корыстных интересов, что он готов ходить в старом камзоле, жить в старом скромном доме и что для него самое главное – это величие царства и благополучие народа.

Царь на смертном одре нарадоваться не мог и умер счастливым, преисполненным спокойствия, что его царство осталось в надёжных руках и лет через десять любое заморское царство будет диву даваться, на сколь прекрасно всё будет в его царстве.

Как только царь отошёл в мир иной, вельможи притравили приемника царя и наконец-то за всю свою жизнь в эту ночь заснули спокойно. На следующий день они на радость народу на трон посадили сына царя. Народ радовался, что это сын того царя, который хоть и был сурового нрава, но был справедливым и заботился о благополучии своего народа. То что, сын в глазах царя хоть и был любим, но на трон бы царь его никогда бы не допустил, но это знали только вельможи.

Сын царя обещал в благодарность вельможам полнейшую поддержку и полное доверие во всех их делах.

Вельможи кинулись искать царское золото, чтобы поделить его между собой, но оказалось, царь был дальновиднее, чем они думали. Все золото тайно было вывезено в одно воинственное государство. Правитель этой страны должен был выдавать золото в соответствии с планом и сметами реконструкции царства, но только после предоставления всей исполнительной документации о выполненных работах заверенных царской печатью.

Первый авансовый платёж был получен. Вельможи стали думать, как же им вернуть всё золото. Думали, думали и придумали.

Заморские мастера приступили к работе и работали полгода, за который им ещё сам царь при жизни заплатил. Через шесть месяцев оформили исполнительную документацию, новый царь заверил её печатью, и повезли её в заморскую страну. Там всё проверили, и выдали золото на следующие полгода.

Вельможи получили золото и оплатили только закупку необходимых материалов, а зарплату заморским мастерам не выдали, сказав, что корабль с их деньгами где-то задержался. Мастера на совесть отработали еще полгода и отправили исполнительную документацию в заморскую страну.

Вельможи поступили так же, как и в первый раз. Заморские мастера были возмущены и уехали домой ни с чем.

Вельможи решили сами вести все дела и каждый начал заниматься тем, чем ему хотелось. Тут началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Старые ещё добротные дома сносились, на их месте строилось нечто отдаленно напоминающее то, что было изображено в проекте. Вельможи решили, что в проекте материалы заложены слишком дорогие и слишком прочные, поэтому на этом можно сэкономить. Потом экономили на том и на этом. Зарплату платили рабочим всё меньше и меньше, а потом ввели всеобщую рабочую повинность работать бесплатно.

Каждые шесть месяцев исправно составляли исполнительную документацию в соответствии с проектом и сметой, без проблем на каждой странице и вверху и внизу и сбоку ставили царскую печать и ехали за деньгами.

Через десять лет царство преобразилось до неузнаваемости. Те, кто из граждан еще оставался живым – влачили нищенское существование в землянках, за которые платили налог как за современный дом. Чиновники настроили себе хоромы, золото поместили в заморские банки и безбедно жили на проценты. В своём царстве все производства свернули за нецелесообразностью, так что началась не жизнь, а сказка.

Ну, что же мои вероятностные в будущем борцы с пцирукором – вопрос, вернее домашнее задание, в чем ошибся царь или произошедшее неизбежно или неизбежно именно в этом царстве?

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0284291 от 7 апреля 2018 в 20:47


Другие произведения автора:

Несколько слов о Матроне Московской

Что делать? Перезагрузка.

Простые параллели?

Рейтинг: 0Голосов: 0131 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!