Журавлёнок

11 октября 2018 — юрий Пастухов
article293243.jpg
   Весной на заболоченной местности у водоёма недалеко от села Алтайского пара серых журавлей свила гнездо. Рядом на гнездовье расположились соседи. Эти грациозно красивые птицы имеют своё великолепие небольших размеров голову с вытянутым клювом, которым добывали себе пищу. Увидев их, можно убедиться в том, что они своим поведением верны  друг  другу. У них была большая забота  о продолжении рода. В период спаривания они совершали неповторимые и  незабываемые брачные танцы. Они, крутясь между собой, вытягивали головы вверх. Очень умело использовали в этих танцах крылья, делая различные взмахи ими, вместе с партнером создавали некое единое целое. При этих движениях журавли издавали своеобразное пение. После спаривания журавлиха садилась выпаривать яйца.  
    Через несколько дней   появились на свет два  малыша, один - здоровый, а   другой - с поврежденным крылом. Вылупленные птенцы могли уже через три-четыре дня покинуть гнездо. Они все равно еще в течение нескольких месяцев держались возле родителей.  Пока не наступило у них полное оперение, ибо рождались птенцы покрытые пухом. Журавлята быстро поправились.  Забота родителей прокормить своих питомцев, была реальна. Отец журавль приносил разнообразную пищу в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, а также различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов. Для поиска пищи журавли часто покидали насиженные места. Во время поиска пищи пары разговаривали между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.  После утоления голода возвращались в своё гнездо, где их ждали подросшие журавлята. 
      Первому птенцу удачно  удался первый  полёт под присмотром своих родителей, и уже в дальнейшем совершал его самостоятельно, а вот со вторым птенцом возникла проблема. Из-за повреждения крыла журавлёнок  не смог  вылететь из гнезда.
    Незаметно прошло лето, настала золотая осень. С наступлением холодов журавли покинули место гнездования и улетели в более теплый климат для зимовки. При перелете они сбились в стаи. Для уменьшения сопротивления ветра, образовывали клин, который впечатляюще смотрелся с поверхности Земли.
Как ни кричал журавль вслед улетающим своим  родителям:
     - Возьмите меня с собой. Журавли, курлыча, не слышали  крик своего сородича.
    Наступили первые заморозки. Днём молодой журавль еле продвигался в поисках пищи и своей пары. Ночью он спал стоя на одной ноге,  посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников.  
Однажды днём заметила его рыжая лиса, которая начала охоту на птицу. На этот раз журавль спасся в глубокой полыни, и лиса не смогла его достать. В другой раз полынья замёрзла, и  хитрая  лисичка поджидала птицу.     
В это время мимо проезжал лесник Петрович и услышал крик журавля. Когда он подъехал  к полыни, то лисица, увидев человека, вильнула хвостом и скрылась в лесу. Лесник завернул в зипун ослабленную птицу и вернулся домой. Поместив в доме журавля, стал усиленно его кормить, добавляя в рацион:  яйцо, творог, рыбу.  Зная, что  журавли не наедаются впрок, и  при сытости поедание  еды у него прекратилось, начал давать геркулес. Через некоторое время журавль стал поправляться. Он окреп, и во время еды  начал разговаривать со спасителем, так он благодарил  его за лакомства. Петрович тоже делился с ним, что наболело на душе, он высказывал птице.
     Дело в том, что он жил один. Недавно умерла у него жена, и больше у него никого не было. Вскоре лесник сделал ему вольер, постелив туда травки и по возможности её менял. Так  журавль стал членом семьи, и всё свободное время Петрович проводил с ним. Он также  заметил повреждение крыла у птицы и понял, что журавль на воле мог погибнуть. Петрович  выпускать его на  свободу не хотел, так как он приобретёт там верную смерть. Поэтому между ними образовались доверительные отношения. 
 Прожил журавль у лесника около 20 лет и умер. После смерти птицы Петрович затосковал, осунулся. Уж сильно он привязался к журавлю. С ним делил, и радость, и горе, да и здоровье у него пошатнулось. Часто Петрович вспоминал о журавле, о его преданности и верности к нему. Когда выпускал своего питомца с вольера, он как ребёнок не отходил от Петровича курлыча и они понимали друг друга. 

2018

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0293243 от 11 октября 2018 в 10:07


Другие произведения автора:

Рыбацкий ужин

Тринадцатый

Мотоблок без колеса

Рейтинг: 0Голосов: 023 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!