БЫЛ ДЕНЬ, КАК ДЕНЬ...

10 февраля 2019 — Valery Rakitjanski
 
 

 
Для того, чтобы при чтении улучшить восприятие не только внутреннее, но и внешнее, я рекомендую включить музыкальное видео-сопровождение.
 
 
***
 
 


«Скорей бы уж закончился ноябрь! На небе не солнце, а тусклый глаз какой-то! И начинаешь сомневаться в том, что «у природы нет плохой погоды...», — женщина шла и мечтала о снегопаде, чтобы весь этот безнадежно сумрачный, ледяной и ветреный мир засиял белизной, и чтобы резало глаза от снежной чистоты. Скорей бы!..
 
Ей хотелось побыстрее уйти от уличного шума, от гула машин и торопливых людей. Городская суета раздражала, но она и подчиняла и женщина вместе со всеми спешила, бесконечно отражаясь в витринах...
Кто бы мог подумать, что непогода может вызвать страдания. Как будто душу выстуживал этот промозглый ветер.
О своём необычном состоянии она пожаловалась сегодня в обед подруге, та — врач-терапевт. «Ты подумай, голуба, для чего человеку даются страдания? Чтобы он смог прозреть, понять: в его жизни поселилась какая-то фальшь. Погода здесь не причём, милая моя. Возможно, твои представления об окружающем мире расходятся с действительным положением дел, — диссонанс! Он внутри тебя!» — таким был диагноз специалиста.



«Какой там диссонанс, к чёрту! — возмущалась женщина (в последнее время она только и делала, что возмущалась), перескакивая с одного ледяного островка на другой. — Хорошей погоды я хочу! И её будет вполне достаточно для счастья... А в плохую... Впрочем, в плохую можно испечь вишнёвый пирог. Это и станет дополнительным смыслом. Как в детстве. Пойду и испеку на ужин...»


***



Котёнок, похожий на рыжего ёжика, был усыпан тонкими ледяными сосульками. Он пробирался к неубранному вороху опавших листьев, осторожно перескакивая через лужицы и мягко продавливая ледяную кромку. Его испуганные, но осторожные глазки внимательно поглядывали по сторонам — а вдруг его кто-то узнает! Тогда можно будет жалобно позвать: мяу! помогите!
Но вокруг, к сожалению, никого не было...

Такая погода... Похоже, что начиналась позёмка. Твёрдые снежинки зашелестели навстречу котёнку. Ему пришлось бежать к тому месту, где было укрытие из листьев — его «домик». Сегодня он ничего не ел — не повезло! Голодный, он стал разгребать замёрзшими лапками снег, который успел присыпать вход в глубину кучи.
Устроившись, котёнок вздохнул и стал вспоминать маму — тёплую, пушистую, своих сестёр и братьев, таких же рыжих. Вспомнилась хозяйка... Она почему-то долго плакала, а ей кто-то громко кричал, убеждал, что так надо, так будет лучше всем.
Сначала исчезли братья и сёстры, а потом и сам он оказался в этом парке. Сначала вокруг было красиво: он бегал по огромному, наполненному шелестом, цветному ковру, а ласковое солнышко слепило, пощипывая, глаза.
Заигрался...
А вечером неожиданно пришёл холод, голод и непонимание — а где я?

Никто не пришёл за ним и утром. Дождь сменился морозом.
Кто-то брал котёнка на руки, что-то говорил, поглаживая и угощая пирожком, но после снова отпускал на стылую землю...

Ветром в укрытие, где в сонном безразличии лежал котёнок, резко сыпануло колючим снегом. Рыжик не пошевелился, он замерзал. Ещё немного и его тело превратилось бы в ледышку. И всё же, набравшись сил, он смог выбраться из норки и так яростно закричал, будто в последний раз. Неожиданно человеческие руки подняли его и впихнули щуплое, продрогшее насквозь тельце за пазуху к тёплому свитеру...

...И пошёл крупный снег. Словно бы из ниоткуда. Словно бы чудо! И наступила тишина, и города будто больше не было, и только крупные хлопья метались по округе.
Когда снег идёт — не холодно. И под сердцем у женщины оттаивал котёнок, его дрожь то усиливалась, то затихала...

***

— Смотри, Малыш, сколько снега выпало! Вот оно, чудо! Человеческими руками такого не создать, — женщина звала котёнка, который потягивался всем тельцем у горячей батареи. Хозяйка трепала его по золотистой шёрстке и спрашивала:
— Малыш — это имя тебе нравится?
— Мяу! — соглашался тот и начинал тереться об ноги спасительницы...



Так и остался котёнок жить в новом месте.
Каждое утро хозяйка вставала, наливала Малышу в миску молока, завтракала сама и уходила на работу. А вечером возвращалась и котёнок радостно жмурился в её сторону. Она брала его на руки, шептала нежно: «Как же я скучала по тебе, Малыш!». И не было никого счастливее рыжика!

 
 
 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0299768 от 10 февраля 2019 в 12:21


Другие произведения автора:

impression — впечатление

ПРЕЛЮДИЯ

Мы — избранное, не подозревающее о черновиках

Рейтинг: 0Голосов: 047 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!