Какая молитва более угодна?

19 октября 2014 — Стефан Завьялов

Какая молитва более угодна?

Стефан Завьялов

 

Проснулся ночью и заснуть не удалось. Ну что же по этому поводу расстраиваться, пожалуй, не стоит. В голову пришло осознание, что как Омар Хайям учил ночь проводить с вином, а Мирзакарим Норбеков объяснил нам, что под вином скрыт некий сокральный смысл, то почему бы и мне не обратить свой внутренний взор к звездам.

А вот возьму и вознесу сейчас в ночное время свою молитву к Богу. Сделаю хоть что-то не для себя, а для Бога. Нет, я конечное в курсе, что Богу человек ничего дать не может, а также мне известно, что Бог непознаваем, но все же некий внутренний порыв, а также плюс некое усилие над собой, чтобы несколько минут посвятить Тому, Кому мы всем обязаны - является позитивным. Должен конечное признаться, что корыстный подтекст был, ну что поделаешь. Но в тоже время, если не делать ничего «бескорыстно», я конечное в глубине души знаю что это не совсем бескорыстно, но ведь мне также известно, что я бы хотел бы это сделать совершенно бескорыстно. В общем, если сидеть и ждать когда я смогу сделать нечто совершенно бескорыстно и совершенно с чистой совестью, то боюсь, что результат всего этого будет более чем печальным. Для себя я принял решение, что делать бескорыстные дела нужно учиться.

Так вот с первым сомнением разобрались. Несколько минут я посвящу Богу в этот час ночной, когда все спят, а я вот возьму и помолюсь, тем более мне это совершенно ничего не стоит, так как заснуть я не могу. Теперь же, так как я решил сделать угодное Богу, нужно определиться, чем бы я мог заслужить Его хотя бы снисходительное отношение к моим незначительным внутренним порывам. Как мне известно, молитвы бывают трех типов – благодарственная, прославляющая и просительная. Просительная в мои бескорыстные побуждения не вписывалась и я ее отбросил. Значит либо благодарственная, либо прославляющая. Так какая же? И тут меня немного зациклило. Решая эту дилемму я погрузился в сон.

Утро у меня было свободное и я вспомнил свои неудачные ночные потуги. Решил немного разобраться, как всегда логически, мы технари такие, а я сто процентный технарь. Значит, как известно Ангелы прославляют Бога, но я человек и возможно это не случайно. Следовательно, мы созданы помимо ангелов с некоей целью. Уже хорошо, что-то начинает вырисовываться. Продолжим. У нас осталась благодарственная молитва. Можно было бы просто ухватиться за нее и все тут, но некий внутренний голос говорит, что не все так просто. Тогда продолжим еще. Для меня, как простого человека, благодарственная молитва подразумевает предварительное свершение просительной молитвы. Так что же может нужно что то попросить, а потом будучи хорошим человеком, я просто поблагодарю Бога за то что Он меня услышал. Вроде бы все. Однако нет. Чувства внутреннего удовлетворения у меня не возникло.

Продолжим дальше. Святые отшельники жили практически без ничего. Они ничего не просили. Они уподоблялись ангелам и прославляли Бога. Они также благодарили Бога за все то, что они имели – жизнь, пищу, возможность дышать, возможность лицезреть, возможность чувствовать, умиляться, испытывать нечто, что нам простым людям не понять. А вот в этом что то есть. Вывод для себя каждый сможет сделать самостоятельно, так как у каждого свой путь в жизни. А если вы дочитали до конца и ничего не поняли и готовы меня порицать за отнятое у вас время, то это не важно. Главное, что избавиться от прочитанного вам будет не просто и хотите вы этого или нет, но ответ вам для себя найти придется. Возможно не завтра и не через год, но это тоже не имеет совершенно никакого значения…

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0179571 от 19 октября 2014 в 17:50


Другие произведения автора:

Ни о чём или ...

Страдания

Паутина. гл. 35...36

Рейтинг: 0Голосов: 0279 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!