Нечаянный букет надежды

7 июня 2018 — Ирина Артюхина
article287059.jpg

 

 

Очаг, как крик, на полотне,

И холод в сердце «Буратино».

А где-то свет горит в окне

Другого мира у «Мальвины»…

 

Гас обычный будничный вечер. Буратино смотрел на висевшее на стене полотно с нарисованным очагом. Суета в мыслях таяла вместе с отголосками дня за окном. Было прохладно и уныло…

 

Однажды сказка расцвела

Для грустной женщины букетом –

Она очнулась, ожила

От вдруг нахлынувшего света

Другой души издалека-

От незнакомого мужчины,

Рассеявшего облака,

Открывшего небес глубины…

 

Привычная вечерняя обстановка – о чём-то бубнит телевизор, свет от экрана монитора приковывает внимание к строчкам, рвущимся быть ею рожденными, Шерка (собачка, вызывающая большие сомнения своей миниатюрностью в принадлежности к собачьему роду) свернулась калачиком и спит, как обычно, на подушке. Скучно – не тащит мысль дальше обычной тусклой фразы, не рождается суть, не выдаёт образы фантазия, не горит душа в поэтическом полёте. Не пишется и нет настроения, нет той лёгкости ощущений, что творит волшебство слова. А тем ли она занимается? Надо ли кому её чувства и, ими рождённые, мысли? Частые и пустые вопросы, посещающие её в такие минуты. Писать или не писать – вот в чём вопрос, для неё не требующего ответа. Писать, ибо иначе она не может…

Женщина свернула окно на мониторе с незаконченными мыслями – до завтра, и открыла свою страничку на литературном портале. Чисто механически она пробежалась глазами по статистике посещаемости. Новый отзыв. Интересно…

 

«… Оставьте адрес, хочу вам прислать цветы…»

 

Господи, как давно у неё этого не было. Вернее – как ещё недавно это было, но смерть отобрала всё, и время для неё стало тянуться, как ржавая резина, вызывая приступы тоски и равнодушия к окружающему своим скрипучим стоном.

Добрая улыбка от этого сообщения озарила её лицо, и вспыхнули глаза искоркой надежды. Надежды, питающей очаг жизни в её душе и создающий новое, заполняя пустоту будней и мыслей. Простым человеческим доверием.

«… если не пришлю цветов, значит я не мужик…»

 

Ого, приятно, очень приятно, что не перевелись ещё на свете рыцари. Краски брызнули на картинки воображения, рисуя эмоциями-мазками нечто сюрреальное где-то в районе сердца. Хороший знак, значит человеку можно доверять. Она редко ошибается – чувствует людей, даже на расстоянии. Ей тепло и уютно, радостно и немножко возбуждающе. Звёздочки с неба… Радуга… Это доверие...

Противоречивые чувства, разнообразные эмоции вызывали новые сообщения незнакомца с другого конца России. Испуг и растерянность, как при рождении. Восторг и щенячья радость от общения с настоящим, умным мужчиной. И учащенный пульс живого, а не существующего в жизни, человека.

Спать ложилась с улыбкой и предвкушением чего-то светлого, как это было раньше, до потери. Она оживала…

 

Уносит утро сновиденья

Прошедшей ночи в светлый день.

И тают сонные виденья

Былого, превращаясь в тень…

 

И забрезжил рассвет, улыбнулось солнце в окошке, отодвинув на задний план привычные будни. И опять сообщение от далекого мужчины: «Это было страшнее, чем невинность потерять. Сказали, в ближайшие три часа…» Из другого города прислать букет – вроде и не столь трудно в наше время, но мало какой мужчина способен на такой поступок. И не ради выгоды, внимания, обольщения, а просто так, чтобы подарить чуточку своего тепла и доставить радость. Незнакомой женщине. В другой город…

Закружились минутки в разноцветном хороводе праздника. Праздника просто так – волнительные, живительные минутки доверия. Это как поднять голову к небу, закрыть глаза и подставить лицо тёплому ветру, ласкающему твои мысли и волосы. Приятно, завораживающе, расковано…

Надо скорее привести себя в порядок, чтобы встретить нечаянность женщиной. Душ, макияж, капелька духов. Долго выбирала наряд, соответствующий случаю. Получилось… И вот звонок в дверь…

 

Семь розовых красивых роз,

Подвязанных атласной лентой,

Курьер той женщине принёс –

Кусочек сердца в комплименте…

 

Тепло и уютно, радостно и немножко возбуждающе. Звёздочки с неба… Радуга… Это доверие…

 

И взвилось пламя в очаге,

Теплом откликнулась картина.

Сияет где-то вдалеке

От радости лицо Мальвины…

 

Гаснет день. Уже закат окрашивает облака в нежно-розовый цвет. Скоро вечер, но он будет не такой, как обычно. Буратино посмотрел на очаг. Огонь в очаге вздрогнул на мгновенье пламенем. Или ему только показалось? А за полотном с ожившим очагом, скрипнула потайная дверца. Или Буратино это послышалось? В любом случае – это волнительно и радостно – думать, что чудо рядом…

 

 PS Спасибище за красоту эмоций и переживаний, за доставленную радость, и веру в чудеса незнакомому мужчине из далёко далека.

               07.06.18г

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0287059 от 7 июня 2018 в 20:41


Другие произведения автора:

Закрой глаза…

Ночь…

Печальная…

Рейтинг: 0Голосов: 023 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!