У озера

5 сентября 2018 — Алена Викторова
article422275.jpg
     художник Марианна Калачева

Август торопился, настойчиво набирал обороты и вот заканчивается.
Николаю это вовсе не на руку, пусть бы длилось и длилось лето. А оно клонится к закату, как вечернее солнце над озером Синим, где он впервые увидел Татьяну.
Она, наверняка, уже там и в одиночестве любуется надводными цветами.
Они снова встретятся, и будут говорить, и, возможно, он откроется до конца: расскажет ей, как в последнее время часто задумывается о будущем: там они вместе, и всё очень гармонично.

Суета и шум бесцеремонно ворвались в его грёзы.
«Активные» сельчанки, всякий раз, будто специально, поджидали его.
- Настя, скоренько, - перевесившись через ограду, Вера зазывала соседку.- Погляди-ка, утро-вечер, он нырять. Наташку жалко, сколь сохнет по нему, и ничего.
Та отвлеклась от грядок, подошла к плетню и с готовностью поддакнула: - начищенный, набритый, аж светится.
Разговора Николай не слышал, но догадывался, что именно задевает некоторых в его действиях. Заезжего молодца сразу «взяли на карандаш» местные холостые особы, он всех игнорировал, даже красавицу-продавщицу Наталью.
Долго смотрели вслед уходящему Николаю «любезнейшие», не переставая судачить о том и сём.
________

Тридцативосьмилетний Николай Коробов - механизатор в здешнем совхозе. Пожаловал сюда из городских пенатов не так давно: прошлой весной.
До этого держали они с Алексеем автомобильный бизнес. Лёшке, однокашнику, он доверял, как себе.
Жили всегда рядом, общение не прерывали, за исключением, когда друг уходил в армию. Не безупречно служил, чуть до трибунала дело не дошло. Николай не уточнял у товарища, в чём суть. Как показало время – напрасно: больно уж далеко совесть у Алексея «запрятана», подставил он его конкретно, подписав в обход сомнительное соглашение на обслуживание частного автопарка, руководили которым криминальные авторитеты...
Сам считает – обошлось, а капитал – дело наживное. Захочет, «выплывет» он, придёт такое время обязательно.

Помыкался Коробов, не нашёл ничего лучшего, как повернуть ситуацию на сто восемьдесят градусов: сдал в наём квартиру и подался в деревню.
Дом, скончавшейся несколько лет назад тётки, пустовал.
Когда осмотрелся, понравились ему не только гладь и тишина озёрные, но покой и размеренность местные - во всех смыслах.
Внутреннее равновесие – дороже материального достатка в разы. Сейчас это для него важнее остального.
Было главным до поры: пока не повстречалась женщина у озера.

В юности он занимался плаванием. Здесь вернулся к этому увлечению, чтобы с пользой для здоровья проводить свободные от работы часы, тем более – в отпуске.
В его излюбленном месяце августе – наезжали практиканты, было, кем заменить, и Николая спокойно отправляли в отпуск. А уж он – прямо рвался насладиться единением с природой…

Таня-Танечка…
Одним утром по-над озерцом в туманной дымке проявился женский силуэт и лебёдушкой - прямо навстречу Николаю.
Удивился он.
До сего дня, кроме рыбаков - где-нибудь вдали, никого не наблюдал в этих местах.
Сердечко встрепенулось – «ты скучал по ней»…
Не прошла она мимо, спросила голосом мечты его: - с вами всё в порядке?
Оцепеневший было Николай вмиг «очнулся»:
- Откуда вы, прекрасная незнакомка? - Конечно же, он её заранее «разглядел» - сердце не обманешь.
- Деревенская я…
- Не примечал такую.
- Домой вернулась после странствий, судьбы своей не повстречав…
Вот так сразу - о личном. Поверил он в искренность ответа и в то, что не до шуток ей по этому поводу.
- Надеюсь, застать вас здесь ещё и ещё. Жаль, что уходите…
- Неуютно, как-то, показалось одной, искупалась только. Задержусь теперь, не возражаете? – она на секунду приподняла тёмные очки.
- Мне бы этого очень хотелось, - он расстегнул ворот рубашки, - парит, оставлю вас ненадолго, освежусь.
А в омуте чуть насмешливых серых глаз он уже успел «утонуть».

Находясь в воде, Николай почти не выпускал из виду стоящую у дерева женщину. Что-то не давало ему покоя, кроме того, что она сильно нравилась ему.
Ветер играл её лёгким цветастым платьем, но оно было настолько длинным, что не позволяло подглядеть что-либо под ним, всего-навсего раздувалось, то с одной, то с другой стороны, будто запустили туда воздушный шарик, и балуется он там с кем-то в прятки.
Это лишь больше раззадоривало любопытствующего Николая, он поспешил на берег. Пригладив мокрые волосы, назвал своё имя.
- А я Таня…Коля, вспомни предалёкие каникулы: с кем ты чаще всех забирался на соседские крыши по яблоки?! Они казались нам сочнее и слаще, чем из своего сада, правда? – она тихонько засмеялась.

Напряжённым лицо Николая было недолго:
- Танча? «Дразнилкина»? Какая ты возникла вдруг! – Смущение начало одолевать его, - он засуетился и, не  обсохнув, стал одеваться. – Ведь сразу почувствовал, не чужие мы. Ох, и доставала ты меня подколками. Очень переживал про себя, давал слово обходить стороной несносную девицу и  возвращался к ней опять, как магнитиком притягивала… ты. И затеи твои мне очень нравились. Помнишь, как прятались в пещерке за селом битых три часа, пока всё-таки не отыскали нас «казаки-разбойники»? А на великах - по целому дню гоняли, а, Тань… Что это я – зарядил про детство…

- Всё помню, Коля. Я знала, что ты в последнее время в Озерках обитаешь, поэтому сомнений не оставалось у меня для возвращения, за это тебе спасибо, - румянец слегка коснулся её щёк, - немало и недетского было между нами, друг мой Колька, как забыть.

- Танюш, давай завтра же на конях двухколёсных махнём по окрестностям! У меня в чулане стоят два, отремонтировал, - поспешил прервать её он, за что почувствовал неловкость, - ты свободна будешь?
- Пока не устроилась на работу. «Тряхнуть стариной» - заманчивое предложение, - прыснула она в ладошку, не сдержавшись, и он, на мгновение, увидел в ней прежнюю девчонку. -  А чего ж не покататься, Коля, договорились.

- Побудем тут или пойдём потихоньку?
- Можно прогуляться, жара вроде спала, - она оглянулась, - цветов-то цветов - плавающие солнышки.
Сверкающий водоём походил на зеркало, окаймлённое зеленью с вкраплениями из жёлтой кубышки.*Бутонами и с раскрытыми лепестками цветы еле заметно волновались на поверхности.
Новоиспечённая пара выбралась на широкую просеку и направилась в противоположную от посёлка сторону, чтобы сделать круг.
- Сложилось у тебя построить семью?
- Пытался я несколько раз, но всё не по мне было. Не хочу сегодня про это, Танюша, как-нибудь потом обязательно расскажу, если ты не передумаешь услышать.
Какое-то время шли, молча, похоже, каждому вспоминалось своё важное...

Велосипедная прогулка удалась на славу.
Погода радовала теплом безмерно.
К концу дня они попривыкли друг к другу, возвращаться не захотели, поэтому продлили второе свидание: остались на дальней пасеке у Татьяниного деда.
Алексей Егорович потчевал гостей горячим чаем с разными медами, приговаривая - «чтобы крепче спалось», при этом хитро улыбался сквозь серебряные усы.
Уединившись на сеновале, говорили и целовались, целовались и любились, пока не проснулось солнце, оно окончательно расслабило, позволив им немного вздремнуть, но скоро защекотало спящих в лицо…

Дальше встречи у озера стали каждодневными, а то и по два раза на дню.
Они не виделись вечность, пришлось знакомиться заново…

_________
Татьяна, всласть подставляясь солнечным лучам, сидела на мостке, бултыхала ногами воду, и что-то напевала. Шагов Николая сразу не услышала, но, как только он ступил на досчатый настил, замерла в ожидании…
- Танюш, руки вверх!
Она потянулась, нежась под его взглядом, под этим лазоревым августовским небом, по которому плыли редкие облака – свидетели приключившегося с ней сегодня счастья – она уверена, что так и есть.

Он взял её под локотки, помог подняться, развернул к себе и обнял разгорячённую.
На ней был открытый купальник - она вздрогнула под прохладой его прикосновений.
- Милая моя, мы расстались несколько часов назад, а как же я сильно соскучился по тебе. Всегда с тобой быть хочу. Ребята в город зовут, помочь надо, для меня это очень важно. Таня, ты поедешь со мной?

- Коль, ты спрашиваешь, разве не видишь, что совсем «пропала твоя Дразнилкина», спасай меня скорее, - она отпрянула от него и прыгнула, окатив веером брызг.
- Ну, Танча, держись! Догоню, не отпущу ни за что, и не надейся! Слышишь?
- Я не против, Коля-ааа…
2018-08-08*А.В.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0291477 от 5 сентября 2018 в 09:38


Другие произведения автора:

Я хочу

( I ) - Любовь?

Дождь на море

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1345 просмотров
Елена Панова # 5 сентября 2018 в 17:00 +1
Аленушка...Как хорошо-то...Читала историю Любви и улыбалась. Спасибо тебе!
Алена Викторова # 8 сентября 2018 в 12:27 +1
Тебе, Лена, спасибо, что прочитала) за твоё внимание))) Рада встрече. tender
Елена Нацаренус # 18 сентября 2018 в 00:09 0
Прочла с удовольствием! Почему-то так близки эти деревенские люди, так рада их счастью! Прекрасная миниатюра,Алёна!