Там, где пела иволга... - глава седьмая

11 августа 2018 — Надежда Опескина
article290183.jpg
 
       Гавана...Незаметной тенью по дому скользила няня Паулы, Роза, всю свою жизнь прожившая в семье Шейлы. Удивительным для Сергея был рассказ Паулы о своих родителях. Как оказалось, родители Шейлы уплыли в штаты, поняв о грядущей революции, но дочь наотрез отказалась. Вспыхнувшая факелом любовь между ней и Эрнесто стала тому причиной. Им было по восемнадцать. В двадцать лет они поженились, а через год родилась Паула. Роза, после отъезда хозяев в штаты, перебивалась где попало. Встретила её Шейла на улице. Одежда обтрепалась, ноги босые, котомка на плече. Привела Шейла её к себе в их маленькую комнатку, где мало было места и для троих, ютились, как могли, но свою няню она не пожелала оставить на улице и муж её в этом поддержал.

     Показать Гавану и её окрестности взялась Шейла. Для Паулы это было тяжело, беременность проходила трудно. Няня Роза не отходила от своей воспитанницы. Эта старая негритянка опасалась сложных родов. Сергей, уехав на несколько часов на третий день, больше не покидал любимую. 

     В пятницу, на пятый день прилёта, была назначена регистрация брака. Шейла предложила Сергею проехать в магазин, чтобы купить костюм для церемонии бракосочетания, а когда он показал привезённый костюм и рубашки с галстуком, она удивлённо спросила:

     - Скажи, Сергей, у всех офицеров советской армии такой вкус? Ведь это Карден, дорогой! Ничего подобного я не смогла бы вам предложить. Всё подобрано с таким вкусом, я уже не говорю о дороговизне такого комплекта. Удивил! Не зря моя дочь с таким восторгом говорит о вас. Есть в вас, Сергей, врождённое чувство вкуса. На вас даже стандартная военная форма смотрится великолепно. Вы красавец в ней. А туфли? Вы и их привезли?

     - Это не моя заслуга, дорогая Шейла. После моего рапорта прилетел из генштаба политработник, так он представился. Начав с крика, он успокоился, когда я ему рассказал, что знаком с отцом Паулы и он знает, кто отец будущего, будущих детей. Через несколько дней меня пригласили к интенданту, он вручил мне этот чемодан и документы для поездки. Туфли тоже есть, - ответил Сергей, показывая содержимое чемодана. - Да, и вот, ещё обручальные кольца. Признаться, я был в недоумении, но пока никто и ничего мне не объяснил.

     - Кто и что должен объяснять? - входя, спросил Эрнесто, приехавший со службы.

     - Ты только посмотри, Эрнесто, как подготовили Сергея к бракосочетанию. Костюм от самого Кардена, да и рубашки тоже. Кто-то очень постарался, но Сергей и сам не знает кто, - ответила Шейла. - Я пригласила в магазин Сергея, а тут такое богатство. Наш будущий зять будет блистать. Жаль, что коммунисты не венчаются, очень красивая церемония.

     Сергей рассказал о своём рапорте и последующих за этим событиях.

     - Ну и панику вы с Паулой, посеяли, дружище, - похлопал по плечу Сергея Эрнесто, услышав его рассказ о рапорте. - Не только в штабе всполошились, но и в ЦК, сынок. Мой взрывной характер знают и решили, что несдобровать советскому майору. Обо мне ваши говорят - второй Эрнесто Че Гевара. Он когда-то сказал:
"Чтобы добиться многого, вы должны потерять все". Ты правильно поступил, всё изложив в рапорте. Всегда так поступай.

     Наступил день пятницы. Сергей чисто выбрился, вспрыснул себя одеколоном, оделся и вышел в сад, где должна была пройти церемония регистрации. Народу приглашено было мало, но Эрнесто не исключал приход многих и без приглашения.

     Роза и Шейла наряжали Паулу в белоснежное платье, украшая волосы белыми цветами. Сшитое Розой платье скрадывало беременность Паулы, смотрелась она в нём обворожительно. Для маленькой Полет сшили голубое платье. Надев его, девочка смотрелась ангелочком, сошедшим с небес.

     Эрнесто с утра уехал на работу, пообещав прибыть раньше гостей, чтобы на правах хозяина их встречать. В тенистом саду было поставлено много стульев и накрыты столы для фуршета. Однако гости стали приезжать раньше и Сергей взял на себя роль хозяина. Его безупречный английский поражал пришедших, а внешний вид вызывал восхищение и дамы этого не скрывали. Услышав дамские возгласы, Шейла поспешила в сад на выручку Сергею, сказав шутя Пауле и Розе:

     - Девочки, вы тут завершайте всё без меня, иначе у нас украдут жениха. Слышите речи наших гостей? Они наперебой говорят о красоте Сергея! Пора вмешаться! Где же Эрнесто?

     Появление Шейлы спасло Сергея от необходимости отвечать на комплименты дам.
Он удалился в дом и сидел в своей комнате, дожидаясь церемонии. Вскоре услышал голос Эрнесто и очень этому обрадовался. Гости всё прибывали и прибывали. По русской речи Эрнесто, понял о приходе представителя своего посольства.

     Гости собрались. Сергея пригласили в сад. Он шёл сквозь толпу, смущённый, раскланиваясь. Безупречно сшитый костюм, белоснежная рубашка, красиво завязанный галстук, светлые, слегка волнистые волосы и синие глаза на загоревшем лице, делали его похожим на голливудского актёра. Неожиданно услышал родную речь:

     - Держись, парень! Смотришься на все сто! Мы здесь, мы с тобой! Так держать!  
     
     Сергей оглянулся и увидел группу людей в толпе. Таких же, как он, светловолосых, светлоглазых и понял, что это представители посольства. Особо выделялся мужчина с волнистой шапкой густых волос.

     Заиграла музыка, гости, расступившись, образовали коридор, по которому шел Эрнесто. Паула держалась за согнутую руку отца, прижимая к груди небольшой букетик цветов, собранный из мелких розовых и белых роз. За ними на небольшом расстоянии чинно вышагивала Полет в своём небесно-голубом наряде, с букетиком белых цветов. Отвешивая поклоны налево и направо, демонстрируя своё пышное платьице. Этот ангелочек заявлял миру о себе, незабытой в этой церемонии.

     Эрнесто подвёл Паулу к Сергею. Музыка стихла и прозвучали слова отца:

     - Береги её, Сергей. Она у нас с Шейлой одна, сын! Отдаю самое дорогое в твои руки. Пусть будет счастливым ваш брак.

     Эрнесто повторил сказанное на трёх языках. Гости зааплодировали. 

     После регистрации брака, гости подходили с поздравлениями. Подошёл и мужчина, поддержавший словами Сергея. Протянув руку для приветствия, представился:

     - Тулубеев Никита Павлович. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР на Кубе. Прошу в понедельник пожаловать ко мне на приём, Сергей Трофимович. Пришли документы из Москвы. Вас оставляют на Кубе, поработаем вместе. 

     Растерявшись в первое мгновение, Сергей поблагодарил за оказанное доверие.

     - Не меня надо благодарить, Сергей Трофимович. Прочёл я ваш послужной список и пришёл в шок. Вам и тридцати лет нет, а на скольких горячих точках вы уже побывали, проявив геройство и мужество. Поговорим в понедельник. Мне, признаться, интересно будет послушать, о чём можно рассказать. Пришла пора родине вспомнить о заслугах воина-интернационалиста. Теперь вот, Куба. Иволга и на Кубе поёт, - хитро подмигнув, сказал посол.

Продолжение следует:
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0290183 от 11 августа 2018 в 14:30


Другие произведения автора:

Вам больно, сударь...

Любить любовь чужую. Глава 9.

Я поняла вчера...

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 191 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!