Психологические штучки

5 августа 2016 — Стефан Завьялов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ШТУЧКИ

Стефан Завьялов

 

1 (о любви к себе)

 

Кто-то до этого доходит сам в различном возрастном диапазоне, кому то это прививают родители, а кто-то так и не сможет этого понять, прожив целую жизнь.

Необходимо осознать как дважды два равно четырем, то, что нужно любить себя, свое тело и свою душу, несмотря на свои физические или умственные недостатки, промахи и ошибки, особенно, не стоит обращать особого внимания, что о вас говорят другие.

Пусть вы и совершили ошибку, пусть это больше чем ошибка, пусть это очень глупая ошибка, о которой стыдно рассказывать и так далее. Но, вы это сделали не специально и не обдуманно без всякого злого умысла, просто так вышло в силу определенных обстоятельств, которые вы просто не в состоянии были сознательно контролировать, это произошло помимо вашей воли.

Близкие узнав о вашем промахе, естественно будут посмеиваться за вашей спиной или даже постараются вам разъяснить какой вы недотепа, и даже могут рассказать вам все, что думают о вас после этого. Это нормально.

Как правило, человек после такого начинает корнать себя и заниматься самоедством на протяжении довольно длительного периода. Все это очень плохо отразится на психологическом состоянии такого человека. Человек может разочароваться в большей или меньшей мере в себе. Он может начать думать о себе, что вот он такой бяка и тому подобное. Он перестанет любить и уважать себя. Хотя, как правило, очень немногие любят себя в принципе, остальные об этом не задумываются, или считают, что это нечто плохое, что ли.

Так вот человек особо и не любил себя, а после своего промаха и высказываний других, он может начать очень плохо относится к самому себе, даже саркастическое замечание на собственный счет: «Вот, мол, обо мне говорят, что я неприятный человек, так-таки да, я действительно такой». Это, на самом деле, недопустимо.

Человек должен знать, что он обязан любить себя такого, какой он есть по своей природе. Человек, ни при каких обстоятельствах не должен утратить любовь к себе. Например, родители любят свое несмышленое чадо и никакие его выходки этого не изменят - это конечное в идеальном варианте, так как есть люди, которые не только себя не любят, или же наоборот любят только себя, что тоже ни есть хорошо, но они не любят ни своих детей, ни близких, никого. Но это отдельный разговор.

Так вот себя нужно любить так, как если бы вы любили близкого вам человека. Из своей любви к нему, вы будете ему многое прощать и терпеть его недостатки и ошибки. Примерно так же нужно относиться и к себе самому.

Далеко не всем нашим ошибкам можно найти рациональное логическое объяснение. Здесь может быть фактор утомляемости или некоего кратковременного неосознанного отключения самосознания. Всякое бывает, поэтому себя нужно прощать также, как нужно прощать и других. В принципе, все, что сказано в «Новом завете» о любви и прощении к ближнему относится в первую очередь к себе самому, так как там же сказано: «возлюби ближнего своего как самого себя». А если человек себя не любит? А если ему эта любовь не привита? А если он считает эту любовь к самому себе, чем-то плохим? Как от такого человека можно ожидать любви к другим? В принципе, это возможно, но это также не совсем правильно. Да, есть люди, которые отдавались любви ближнему своему и всем ради этого жертвовали. Здесь опять же таки возможны разные варианты и крайности. Святые любили всех приходящих к ним и всем старались помочь – это один вариант. А бывает кто-то ради любви к обожаемому объекту готов пожертвовать жизнями других, другая крайность, уже не заслуживающая поощрения.

Любить в себе необходимо искру Божию, так как человек создан по образу и подобию Божию, а также наделен бессмертной душой, хотя никто толком не может объяснить, что это значит, но то, что эти слова не лишены смысла – сомневаться очень глупо.

Каждый человек - это промысел Божий, который может быть также и бичем Божиим для окружающих, и в этом, значит, есть необходимость…

В принципе, никто не может осуждать и укорять другого – это не в человеческой власти, поэтому резкое мнение людей о собственной персоне необходимо пропускать через некий фильтр. Возможно, они в чем то и правы, но втаптывать вас в грязь и доказывать, что вы чего-то там не достойны - никто не имеет права.

Многое из вышесказанного относится и к воспитанию наших детей. Мы часто в воспитательных целях не воспитываем их и наоборот психологически их ломаем, лишая их любви к самим себе. Порой мы с пеной у рта доказываем нашим чадам, что они бестолочи и тому подобное…

Вышесказанное не исключает того, что человек должен стремиться к лучшему, что он обязан любить всех людей без исключения, также как самого себя, работать над самим собой и тому подобное. Вот только можно сделать акцент на борьбе со своими страстями, что весьма тяжело, а можно наоборот развивать в себе доброе, светлое, вечное.

Как многие сейчас говорят: «Человек - это то, что он мыслит». Следовательно, если зациклиться на своей раздражительности и зависти в попытке избавиться от них и постоянно о них думать, то они, возможно, вас победят сами. Почему бы не сделать акцент на противоположных, одолевающих вас, страстям качествах и работать над ними, тем самым все время, думая о любви, спокойствии, прощении и так далее.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0241984 от 5 августа 2016 в 17:12


Другие произведения автора:

От Иссеича 57

От Иссеича 49

От Иссеича 64

Рейтинг: 0Голосов: 0292 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!