Колодец

12 июля 2015 — negociant

Многие люди, незнакомые со всеми обстоятельствами дела, удивляются, почему старший дознаватель третьего городского отделения полиции Монаков, немного не дотянув до пенсии, внезапно оставил службу. Помыкавшись по врачам не слишком любимого в народе профиля, ныне он почти безвылазно пребывает у себя на даче, питаясь плодами земли и небольшим пособием, которое ему назначено как инвалиду умственного труда.

Проявив некоторую изобретательность, я сумел ознакомиться с делом, на котором сломался вышеупомянутый страж закона. Причём не он один, хотя у других причастных к данному делу лиц последствия были не столь плачевны. Выразились они, к их счастью, преимущественно в служебных взысканиях, что само по себе хоть и неприятно, однако всего лишь тормозит, но не прерывает карьеру.

Втайне от архивариуса мне удалось сфотографировать некоторые страницы из нетолстой папки пресловутого Дела о снах и за их подлинность я ручаюсь.

Если у вас возникнет желание знакомиться с нижеприведёнными выдержками, задумайтесь, мог ли капитан полиции Монаков Б.Е. сохранить после всей этой истории твёрдый ум и трезвую память? Особенно после нескольких повторных проверок…

***

Из записной книжки гр-на Кузовкова И.Р., 32 года, женатого, охранника ЧОП «Гедеон», прож. по адресу ул.Иванова, д.7, кв. 26, изъятой в качестве вещественного доказательства:

«Мне было лет десять, когда приснился этот жуткий сон. В нём я проваливался в бездонный колодец, стенки которого были выложены камнем. Колодец был узкий. По его стенам тут и там прилепились мохнатые твари. У них не было ни лап, ни глаз. Они выглядели как чёрные шары. Их шерсть была мокрой и торчала иголками.

Я летел медленно. В колодец сверху проникало достаточно света. Проваливаясь вниз, я внимательно разглядывал поросшие мхом камни и странных животных, висевших на них.

Первые, верхние шары, меня игнорировали. Я даже коснулся одного рукой. На ощупь он был влажный и мерзкий. Такое ощущение бывает, когда в загаженном подвале вдруг дотронешься рукой до сырой сгнившей деревяшки, покрытой плесенью.

Один из шаров раскрыл огромную пасть. Казалось, что его разрезали пополам и эти половинки распахнулись, обнажив челюсти, утыканные острыми треугольными зубами, как у акулы. Только у той зубы растут ровно, а у этих они располагались в хаотическом беспорядке.

Я успел пролететь мимо зубастой твари. Над головой щёлкнули смыкающиеся челюсти. Тут же я почувствовал выше колена что-то вроде щекотки. Опустив взгляд, я увидел, что из моей ноги выхвачен изрядный кусок плоти, да так, что виднелась совершенно белая кость. Крови в ране не было. Зато она капала сверху, из пасти той зверюги, которая пережёвывала то, что только что было частью меня. Я отвернулся и тут же увидел, как очередной меховой шар, вытянувшись как пиявка, скользнул зубами по моим рёбрам, сорвав с них майку, кожу и тот небольшой слой мышц, который их покрывал.

Полёт ускорился. Теперь каждая зверюга норовила вытянуться от стенки к оси колодца, не покидая, впрочем, насиженного места. Может быть, они и вовсе не могли его покинуть?

Каждая тварь рвала зубами мою плоть. Кости белели сквозь стремительно множащиеся раны. Увернуться от кусачих челюстей нее было никакой возможности – я не контролировал своё падение и кувыркался в полёте. На тело стало страшно смотреть, оно стремительно превращалось в скелет. Точно в такой, множество которых лежало на дне колодца. Я не хотел быть как они. Я впал в отчаяние от бессилия и обречённости, закричал и проснулся.

Собственный крик ещё звенел в ушах, когда я, спотыкаясь о сбившийся ковёр и натыкаясь на углы мебели, выбежал из своей комнаты, промчался по коридору и ворвался в комнату, в которой спали родители…

Мать вытерла мне слёзы и сопли, утешила и отвела в мою комнату. Отец так и не проснулся. Наверно, я всё же недостаточно громко кричал.

Как ни странно, оставшись один в тёмной комнате, я почти сразу снова уснул и проспал до утра без сновидений.

После того сна осталось только тягостное ощущение собственной беспомощности и неизбывного ужаса.

Многие сны забываются тут же. Некоторые помнятся некоторое время. Другие долго. Тот сон про колодец и зубастых тварей я не смог забыть. Теперь он вернулся. Едва не каждую ночь я снова и снова проваливаюсь в тот колодец,  и твари рвут мою плоть, превращая живое тело в скелет. С этим надо что-то делать, иначе сойду с ума».

***

Из объяснения гр-ки Кузовковой И.М., 30 лет, медсестры районной больницы, прож. по адресу ул.Иванова, д.7, кв. 26:

«Мой муж, Кузовков Игорь, работает в охранном предприятии, по графику, когда в день, когда в ночь.

Около двух месяцев назад муж стал жаловаться, что ему стал сниться страшный сон из далёкого детства, будто он проваливается в колодец и там его заживо едят какие-то звери. Каждый раз после такого сна он кричал и просыпался.

Я давала ему успокоительное и первое время это помогало. Потом сны участились. Я посоветовала мужу обратиться к врачу, так как он мешал спать мне и пугал ребёнка. Он сходил к психиатру, однако тот никакой патологии не выявил и назначил успокоительные  лекарства, те же самые, что давала ему я.

Муж стал брать на работе больше ночных смен, так как во время дневного сна страшных сновидений у него не появлялось.

Позднее, как мне стало известно, он через Интернет познакомился с каким-то человеком, который обещал ему помочь. Что это за человек, я не знаю…

После исчезновения Игоря я нашла у него под подушкой аккумулятор от его электронной сигареты, который передаю органам полиции. Где находится мой муж в настоящее время, я не знаю и ничего по этому поводу пояснить не могу. Прошу принять меры к его розыску.

***

Из объяснения гр-на Мыскова В.Г., 28 лет, не работает, проживает по адресу проспект Космонавтов, д. 32, кв. 11.

«По существу заданных мне вопросов могу пояснить, что по роду своей деятельности я являюсь проводником в снах. То есть помогаю клиентам увидеть во сне то, что им хочется. С моей помощью они могут победить свои кошмары, встретиться с умершими родственниками, с известными людьми и всё такое прочее.

Вопрос: Как Вы овладели этой методикой и что она из себя представляет?

Ответ: Овладеть методикой невозможно без природного дара. Может быть, уникального. У меня он появился ещё в школе. Один одноклассник пожаловался, что ему постоянно снится, как он получает двойку. Для него это было ужасно потому, что он шёл на золотую медаль. Парень, хоть и был отличником, был нормальным пацаном, а не «ботаником». Мне стало его как бы жалко, и ради хохмы я сказал, что могу помочь. Он спросил как, и я соврал, что приснюсь ему и буду подсказывать. Он ещё удивился, так как я учился неважно.

Я понятия не имел, как смогу попасть в его сон и попаду ли вообще, поэтому с уверенным видом сказал отличнику, чтобы он дал мне свою расчёску. Эту расчёску я тут же сломал пополам и одну половинку вернул ему, а другую взял себе и сказал, что ночью их надо положить под наши подушки, чтобы установилась связь. Он посмеялся, однако утром сказал, что видел меня во сне. Зато я его не видел. Пришлось соврать, что связь устанавливается и в следующий раз всё получится - во время плохого сна я приду ему на помощь. Надо только по-прежнему класть расчёску под подушку. Так мы и делали всю неделю. А потом мне приснилось, что отличник отвечает у доски и не может ничего сказать. Тогда я незаметно для учителя, поскольку это был сон, подошёл к нему и стал читать по учебнику, а одноклассник повторял мои слова и получил отличную оценку. Как это получилось, я не знаю, но оно сработало.

После того сна отличник подарил мне шоколадку и сказал, что больше не боится своего сна. Я вернул ему половинку расчёски и думал, что на этом всё закончится.  Но потом мне пришлось сделать так, чтобы другому однокласснику приснилась певица Натали. Я воспользовался его разорванным пополам носовым платком и привёл ему в сон эту популярную в те годы певицу. Что они с ней делали, я не знаю, но мой гонорар составил 1000 рублей старыми деньгами. Потом было ещё несколько случаев, когда меня просили прийти в чужие сны.

После школы я пошёл работать, а когда с зарплатой стало туго, решил зарабатывать на жизнь своим даром. Для этого мне надо половинку любой личной вещи клиента. Одна должна быть у него, вторая - у меня под подушкой. Как я проникаю в его сон мне самому непонятно, но это работает, даже если клиент выбросит свою половину личной вещи. Тогда только связь становится немного хуже.

В чужом сне я становлюсь всемогущим и способен предоставить заказчику любой предмет или человека, которые обнаруживаю в его же сне. Однако проследить, что он с ними делает дальше, не в состоянии. Когда клиент получает желаемое, я исчезаю из его сна.

Вопрос: Знаком ли Вам гр-н Кузовков И.Р.?

Ответ:  Со времён средней школы я не спрашиваю имена своих клиентов.

Вопрос: Вы знаете человека, изображённого на этой фотографии?

Ответ: Да, этого человека я знаю. Он нашёл меня по объявлению на моём сайте snovkoschmarov.net и просил дать ему автомат, чтобы расправиться с какими-то зверями из своего сна.  Во время встречи я принял от него аванс и в качестве половинки личной вещи взял мундштук от электронной сигареты, которую он развинтил.

Вопрос: Видели ли Вы после этого данного человека?

Ответ: Нет, это была наша единственная встреча.

Вопрос: Сколько раз Вы обычно встречаетесь с клиентами?

Ответ: Два раза. Первый раз при заказе и второй раз при окончательной оплате. Хотя, второй раз не обязательно. Оплата может прийти безналичным перечислением.

Вопрос: Вас не пытались обмануть?

Ответ: Пытались, и не раз. Только пока у меня есть половинка личной вещи клиента, я могу являться ему в снах, даже если он выбросит или уничтожит половину своей вещи. Хотя, конечно, клиент может скрыться от меня в несовпадающем времени сна или переместиться в пространстве.

Вопрос: Поясните?

Ответ: Чтобы явиться к кому-то во сне, мне кроме половинки вещи надо спать с этим человеком в одно время. Тогда я могу устроить ему любой кошмар по своему выбору. Обычно хватает одного-двух сеансов исправления, и оговорённые деньги мне выплачиваются. Поверьте, я научился вызывать кошмары.

Вопрос: Имеет ли значение расстояние от Вас до клиента?

Ответ: Имеет. Мы должны находиться в одном городе, неважно каком. Кстати, на селе мой дар не действует.

Вопрос: Что Вы делали во сне гр-на Кузовкина И.Р.?

Ответ: Если Вы про того человека, который изображён на фотографии, то в ночь после заказа он приснился мне возле какого-то обгоревшего сарая. Войдя в его сон, я  спросил, где колодец. Он ответил, что внутри, и мы прошли в сарай. Там был песчаный пол, освещавшийся через прорехи крыши. В центре помещения был каменный колодец.

Я заглянул внутрь, но ничего не увидел, так как было темно. Клиент спросил, где автомат? Я сказал, что здесь и, разрыв песок, достал и отряхнул от него оружие.

Вопрос: Что за автомат Вы достали?

Ответ: Во сне систему определить трудно. Тот был похож на чешский «Скорпион», так как заказчик хотел что-то короткое и скорострельное.

Вопрос: Что было дальше?

Ответ: Я сказал, что если он намерен прыгать в колодец, чтобы стрелять своих тварей, это небезопасно и предложил дать ему гранаты и верёвку. Подумав, клиент сказал, что верёвку возьмёт. А от гранат отказался, поскольку хотел лично видеть, как они дохнут, иначе, мол, никогда не избавится от своего кошмара. Тогда я отошёл в сторону и выкопал из песка моток толстого шнура.

Вопрос: Откуда в песке взялись автомат и верёвка?

Ответ: Я не знаю. Не забывайте, это ведь сон, к тому же не мой сон. В нём я решил, что в песке должно быть и то и другое, и достал их оттуда, где представил. В других снах объект или предмет оказывались за дверью, в шкафу, под водой и в других подобных местах, только без меня клиент не может их найти  и взять. А когда он получает искомое, я ухожу. Просыпаюсь или вижу другой сон. Так было и в тот раз. Отдав клиенту верёвку, я спросил, надо ли ему ещё что-то? Он попросил запасные обоймы к автомату, и я дал их, после чего он сказал, что больше ничего не нужно. Тогда я вышел из сарая, после чего проснулся, убрал из под подушки вещь клиента, сходил попить воды и снова уснул. Что после моего ухода видел во сне клиент, я не знаю и не хочу знать, тем более мне платят в основном за то, что не хочу знать.

Вопрос: Встречались ли Вы с гр-ном Кузовковым И.Р. во сне или наяву ещё раз?

Ответ: Нет, больше я его ни во сне, ни наяву не видел и денег за работу, кроме аванса, от него не получал.

Вопрос: Имеются ли у Вас сведения, где может находиться гр-н Кузовков И.Р. в настоящее время?

Ответ: Нет. Могу лишь предположить, что он выехал за пределы города или умер.

Вопрос: Почему Вы так решили?

Ответ: Я уже говорил, что могу проникнуть в сон клиента только если мы с ним находимся в одном городе и если наше время сна совпадает. При наличии у меня его располовиненной личной вещи, разумеется.  Что же до нужного вам человека, то я искал его во сне и найти не смог, из чего делаю вывод, что он сбежал или погиб. Подобные случаи в моей практике уже бывали. Сны такая вещь, что при всей их эфемерности могут иногда прорываться в реальность. Адреса места жительства и работы этого лиента мне неизвестны, поскольку единственная наша встреча происходила в моей машине возле магазина «Мебель».

Вопрос: Если гр-н Кузовков И.Р. не скрывается от Вас, а погиб, где Вы рекомендуете искать его тело?

Ответ: Судя по его кошмару, где-то под землёй. Канализационный колодец, шахта, люк, подвал. По аналогии, в общем. Точнее сказать не могу. Я всего лишь проводник снов, а не ясновидящий экстрасенс».

***

Из заявления гр-ки Ондулайнен О.В., 62 года, пенсионерки, проживающей по адресу: ул. Воровского, дом 2, кв. 12:

«Из канализационного колодца, расположенного за домом, в котором я проживаю, уже несколько дней распространяется сильный неприятный запах. Прошу принять меры к установлению его источника и устранению запаха, потому что невозможно пройти по улице».

***

Из протокола осмотра места происшествия:

«Труп находится на дне канализационного колодца напротив дома № 2 по улице Воровского. Глубина колодца составляет 2,5 метра. Несмотря на закрытую крышку, со стороны люка ощущается сильный неприятный запах…

Тело извлечено на поверхность нарядом спасателей городской службы МЧС и осмотрено в присутствии судебно-медицинского эксперта Гораева П.С.

Труп сильно распух. Из одежды на нём имеются синие «семейные» трусы и белая футболка с надписью латинскими буквами «Dream piktures». Труп без видимых телесных повреждений.  Лицо опухшее, одутловатое, рот открыт, язык не вывалившийся.  Черты лица искажены. Кожные покровы синюшного цвета, со следами разложения…

Тело направлено в морг второй городской больницы».

***

Из протокола опознания трупа:

«Гр-ка Кузовкова И.М. опознала в покойном своего мужа гр-на Кузовкова И.Р.».

***

Из заключения сужебно-медицинской экспертизы:

«Выводы:

1.     На теле гр-на Кузовкова И.Р. видимые телесные повреждения отсутствуют.

2.     При вскрытии обнаружены множественные повреждения мышечной ткани и внутренних органов покойного, нанесённые острыми предметами с ограниченной поверхностью действия. Кроме того имеются внутренние кровоизлияния, повреждения костей, соединительных тканей и внутренних органов, образование которых возможно при падении с большой высоты.

3.     Смерть гр-на Кузовкина И.Р., вероятнее всего, наступила в результате падения с большой высоты, значительно превышающей 2,5 метра».

***

Из постановления о прекращении уголовного дела:

«На основании изложенного, учитывая, что смерть, вероятнее всего, наступила в результате несчастного случая,

Постановил:

1. …в возбуждении уголовного дела по факту смерти гр-на Кузовкова И.Р. отказать ввиду отсутствия состава преступления».

***

Из постановления прокурора об отмене «Постановления об отказе в возбуждении головного дела»:

«По факту смерти гр-на Кузовкова И.Р. провести повторную проверку, в ходе которой более подробно установить все обстоятельства смерти указанного лица. При этом не ссылаться на мистические явления, а реально разобраться в случившемся».
Рег.№ 0206563 от 12 июля 2015 в 15:56

Другие произведения автора: