Мистика.

article264751.jpg

Однажды в конце апреля у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил мой давний знакомый из районной администрации. Его голос и манера общения как всегда поражала меня своей простотой и располагала собеседника к непринуждённой беседе. 
  Зная, что я немного пишу стихи, он совершенно неожиданно для меня попросил написать что-нибудь ко дню Победы. Добавив при этом,  что попросит редакцию нашей районной газеты  напечатать их. Я сказал, что подумаю и пообещал позвонить ему, если что у меня получиться. Прекрасно осознавая, что в творчестве, движущая сила - это вдохновение  иначе получишь просто избитый штамп или политические тезисы. 
  Моему поколению, родившемуся через два десятка лет после войны – повезло вдвойне. Во-первых, мы родились в мирное время, в  возрожденных из пепла городах и сёлах. Во-вторых, мы родились и выросли в своей свободной от завоевателей стране. О войне мы знаем по фильмам ,книгам и воспоминаниям ветеранов.
  Мой дед Сидоренко Арсентий Андреевич был призван на войну в одна тысяча девятьсот сорок первом году. Был танкистом механиком-водителем. С фронта дед не вернулся, пропал без вести в первые месяцы войны. Став неизвестным солдатом и был где-то захоронен.
  Вот так неожиданно для себя решил написать о неизвестном солдате.
  Молча перебирая старые фотографии, нашел фото своего деда. Он стоял в компании своих друзей, а быть может  коллег в редакции газеты, где трудился ответственным секретарём. Он был такой же долговязый и худощавый как я. Потом представил его на войне, как он едет в танке за рычагами и смотрит через триплекс на поле боя затянутое дымкой и разрывами снарядов.
  Стихи, наполненные эмоциями, ложились на бумагу, быстро заполняя чистый лист.
  Заново перечитав, законченный текст понял, что придётся переделывать почти всё. Как это бывает у молодых и неопытных поэтов.
  В тот день засиживаться, поздно не стал. Решил отложить до утра. На завтра по графику должен быть у меня выходной. Как назло утром на работе были плановые технические работы на аппаратуре. Нашлись некоторые недостатки, которые необходимо было срочно устранить, в итоге пришлось ехать на работу и помогать дежурной смене. Стихами занялся только на следующий день. 
   Как всегда первым слушателем у меня была моя жена Лёля.
  По её реакции я понял, что мне удалось сотворить нечто, что можно и не стыдно показать людям. 
  Как и было обещано, стихотворение напечатали в праздничном номере  районки наряду с другими произведениями местных авторов.
  Однако на этом события не закончились, а стали развиваться стремительно и совершенно по новому сценарию. Позвонили из нашей администрации и попросили выступить меня на митинге у братской могилы на главном районном мемориале со своими стихами. Все мои отговорки по поводу, что я не оратор и чтец из меня никакой, место не возымели. Уговорили прочесть с листа. В итоге пришлось согласиться, да и сам я не мог отказать своим землякам. 
  В тот день я проснулся рано. В комнате, как и на улице, было не по-весеннему темно. На улице лил дождь, небо заволокло плотными облаками. Шторы отвешивать не стал, что бы ни будить свою любимую жёнушку. На компьютерном столике мирно спала кошка Шуша – наша всеобщая любимица, которой позволялось почти всё. 
  Взял приготовленный листок с текстом, который лежал на столе рядом с кошкой и положил его в карман. На кухне взял приготовленный термос чаем, бутерброды и вышел на улицу.
  Предстояла дорога в самый дальний уголок нашего района, километров сорок. Сначала по латанной пере латанной асфальтовой дороге. А затем просто по насыпи с крупным щебнем, который вылетая из под колёс безжалостно бил по днищу автомобиля  отдаваясь  колокольным звоном. День Победы выдался дождливым и на редкость холодным. И по моим предположениям людей на митинге, возможно, будет немного. Хотя ещё одной существенной причиной была удалённость от райцентра и  отсутствие регулярного пригородного автобусного сообщения.
  Мои предположения подтвердились когда миновал последний поворот по лесной дороге и  выехал уже напрямую к мемориальному комплексу. Возле входа припарковалось с десяток  легковушек да пару небольших автобусов.
  Территория была чисто убрана и на площадке перед скульптурой воина уже стояли микрофоны. Митинг начался чуть раньше запланированного времени. Скорее всего, администраторы мероприятия решили ускорить его с учётом плохой погоды. Представитель администрации уже начал выступать. Заметив меня в толпе зрителей, один из  организаторов митинга попросил далеко не уходить от «трибуны».
  И вот  мне предоставили слово, когда я пошёл к микрофону, то достал из кармана свёрнутый листок, который предусмотрительно взял с собой, особо не надеясь на память, да и просто для моральной поддержки ради точности текста. 
   Каково же было моё удивление, когда развернув его обнаружил совершенно чистый лист.… 
   Всё это было похоже на мистику как в тех строках стиха, где говорилось о записке в жетоне, которая была пуста. Я не верил своим глазам. Но делать было нечего, пришлось читать по памяти.
  Когда начал читать, дождь шедший  с утра то  моросящий то затихающий, неожиданно стал усиливаться. Капли  стали всё чаще бить по зонтам  стоящих полукругом зрителей.  Затем, слившись в один сплошной поток, превратился в канонаду похожую на автоматную очередь. На какое-то мгновение эта ассоциация отвлекла меня от текста. Паузы между строками становились более длинными. Сердце учащенно билось в груди, звуки его стали напоминать лязг гусениц танка идущего в атаку.  Я вдруг вспомнил деда, представляя его в своём воображении, сидящем за рычагами танка. А  впереди было не море зонтов, а чёрная от взрывов земля. Капли дождя превратились в  щёлкающие по броне пули. Дед вдруг улыбнулся мне и сказал: «Ничего! Прорвёмся!». Дождь стал слабеть, я дочитал своё стихотворение. Небо немного посветлело.  Я спустился с трибуны и пошёл искать своего тестя в толпе, с которым приехали на митинг. Женщина, приехавшая  издалека, почтить  память отца,  останки которого  обнаружили наши поисковики,  вдруг остановила меня.  Поблагодарила меня за стихи и сказала:  « Спасибо вам за то, что вы сохраняете память о наших предках погибших на этой земле!». 
   Всю дорогу домой я думал о  её словах сказанных от сердца. Забыв о своём не совсем удачном дебюте в роли оратора.
   Сомнения, по поводу таинственного исчезновения текста, разрешились дома. Подойдя к столу, увидел, что моя Шуша уже не спала. Она  просто продолжала сидеть на столе, положив лапки на тот самый листок со стихами. Её глаза смотрели на меня и светились зелёными таинственными  огоньками.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0264751 от 13 мая 2017 в 10:52


Другие произведения автора:

Вдохновение.

Паучок

Яблонька.

Рейтинг: 0Голосов: 0406 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!