Музеи и оружие

17 февраля 2015 — negociant
article191822.jpg

Тут как-то не так давно по телевизору говорили, что у директора Пушкинского музея юбилей. А недавно объявили, что в Третьяковской галерее руководство сменилось.

Про Пушкинский музей это вообще отдельная тема. О ней потом. Я сначала про Исторический музей расскажу.

 

***

            Числа двенадцатого декабря 2001 года, рано утром, мы приехали из Моздока в Москву. Мы – это я и два моих сослуживца. Нас в командировку на три месяца отправляли нефтепровод в Чечне охранять, ну и так, по мелочи. И вот теперь мы возвращались по домам. Саше надо было на Рижский вокзал, а нам с Андреем на Ленинградский. 

            Положив барахлишко в камеру хранения, мы на метро добрались до сашиного вокзала. У него поезд раньше нашего уходил, но всё равно вечером, так что какая разница, где сидеть? Тем более что на тихом Рижском вокзале нет той суеты и многолюдства, как на Ленинградском. 

В общем, парни настроились сидеть в зале ожидания до победного конца. Я, напротив, решил, что глупо торчать на одном месте, когда есть возможность увидеть российскую столицу. Хотя, чего там смотреть? Всё не один раз видено-перевидено. Тем не менее, я предложил коллегам составить мне компанию и для начала посетить Красную площадь и Исторический музей.

            - Денег нет. – заявил Андрей. И ведь не соврал. Он действительно довольно ловко профукал все свои финансы ещё в сентябре. – Да и желания тоже.

            - Лень. – зевнул Саша. – Я лучше здесь покемарю.

            - Бог с вами, лентяи. К обеду вернусь, посмотрю, как вы тут скучаете. – сказал я и пошёл на станцию подземки.

 

            На главной площади страны как обычно бродили туристы. Я издалека посмотрел на Мавзолей дедушки Ленина и Спасскую башню Кремля, после чего направился к входу в Исторический музей. Пробравшись через двойников покойного вождя мирового пролетариата и продолжателя его дела, вошёл в вестибюль. И задумался.  

Дело в том, что одет я был в зелёный камуфляж, обут в берцы и на голове имел зимнюю шапку. Но это ладно, таким прикидом даже и в Москве никого не удивишь. Хуже было то, что под бушлатом, на ремне, висела кобура с табельным пистолетом. Я как-то и забыл совсем про неё. И что делать? В гардероб ствол сдать? Примут ли? Да и стрёмно сдавать, вдруг чего…

Мы в той командировке с одним сапёром как-то забор поправляли вокруг лагеря. В смысле, дырку в нём заделывали колючей проволокой.  Ну и в честь такого случая ни пистолетов, ни, тем более, автоматов с собой не взяли. На фига они нужны на работе? Так вот когда я вышел за пределы периметра, чтобы закрепить проволоку с той стороны и вдруг понял, что безоружен, то почувствовал себя очень неуютно. Голым и беззащитным я тогда себя почувствовал. Постарался поскорее закончить дело и вернуться на территорию лагеря. Потом уж старался хотя бы пистолет постоянно при себе иметь. Хотя в мирной жизни оружие не люблю и стараюсь держаться от него подальше.

 

            Но то командировка, а тут культурное учреждение. Да ещё и в столице.  «Ничего, - решил я, покупая билет, - попробую». И снял бушлат. Получил за него в гардеробе номерок, поправил ремень и бодрым шагом, сверкая многочисленными значками, привинченными к кителю, пошагал к рамке металлодетектора.

            За рамкой стоял стол, за которым сидели три милиционера в зимней форме и играли в карты. Я для бодрости потрогал через карман служебное удостоверение и шагнул под арку прибора.

            Зазвенело хорошо. Как при пожарной тревоге. В моей голове мигом пронеслась картина ближайшего будущего: менты подрываются из-за стола, валят меня на пол и…  

 

Ага, сейчас. Они даже не посмотрели в мою сторону. Полностью игнорировали. То ли игрой увлеклись, то ли профессионально опознали во мне коллегу и не стали принимать меры.

Миновав пост, я так и ходил по музею с пистолетом. Уже под конец осмотра, разминувшись с группой милицейских курсантов, услышал за спиной их восхищённый шёпот и реально почувствовал себя крутым. Ещё бы! Это ж надо, в музее и с боевым оружием. Учитесь, блин, студенты.

            Хотя, что музей. Я так как-то раз винтовку из экспертизы забирал. Машины не было, а сроки по материалам проверки поджимали. Что делать, пришёл в Управление, поднялся к экспертам, расписался за вещдок и отправился на выход с мосинкой наперевес. С ней же  прошёл ещё квартал до автобусной остановки. В автобусе уселся и её, родимую, между колен поставил стволом вверх. Так и ехал до отдела. Народ ничего, никто не только худого слова не сказал, но и внимания не обратил. Подумаешь, милиционер с винтовкой едет. Бывает.

            В общем, в Историческом музее номер с пистолетом прокатил. Я в тот день ещё и на ВДНХ съездил, там тоже все нормально было: в кафе не заходил, а в павильонах верхнюю одежду снимать не надо. 

 

***

            Через несколько лет, уже выйдя в отставку, я устроился работать в охранное предприятие. Наши сотрудники большегрузные фуры сопровождали. В основном, от Питера до Москвы. Но бывало и подальше приходилось ездить. Грузы, как правило, были ценные, поэтому нам полагалось оружие. За каждым охранником был закреплён травматический ПМ и запасной магазин к нему.

 

Как-то раз на день города мы с женой собрались по центру погулять. На людей, что называется, посмотреть и себя показать. И тут мне звонят из офиса, приезжай, мол, получай ствол и деньги с документами, завтра в командировку поедешь. Куда деваться, съездили. Пока я снаряжался, жена в машине ждала.

            Потом мы машину оставили на стоянке и в парк пошли. Пистолет я положил в пакет и на всякий случай с собой взял, а то мало ли что.

            Походили мы по парку, посмотрели на народные гулянья, потолкались у сувенирных лавочек и добрались до Зелёного Театра – эстрады под открытым небом. Там как раз какой-то концерт шёл.

            - Зайдём? – предложила жена.

            - Зайдём. – согласился я.

           

Вход был свободный и бесплатный, однако на турникете стоял милиционер в звании сержанта и проверял отдыхающих на предмет незаконных предметов. В то время террористы ещё пошаливали, хотя уже не так, конечно, как раньше. А тут массовое мероприятие. Правильно, бдительность должна быть.  

            Вот сержант меня и спросил:

            - У Вас, гражданин, что в пакете?

            - Ничего, кроме пистолета. – честно ответил я и, раскрыв пакет, продемонстрировал кобуру с оружием постовому.

            Убедившись, что я не вру, и в пакете действительно лежит то, что заявлено, он кивнул и любезно сказал:

            - Проходите, пожалуйста.

            Мы и прошли, хотя жена не удержалась, захихикала. А концерт был так себе – голимая самодеятельность. Может меня милиционер для того и пропустил с пистолетом, чтобы я его прекратил?

            По любому тот случай так мне понравился, что я даже использовал его в одном из своих давних текстов. И сейчас вот вспоминаю.

 

***

            Вообще в той охране хорошая работа была. Интересная. Платили, опять же, неплохо, и свободное время иной раз выдавалось.  

Я как-то раз долго ждал фуру в Питере. Чтобы зря не тратить время, решил сходить в Эрмитаж. Зашёл. Потрогал кобуру под курткой и сразу вспомнил Москву и Исторический музей. «Э, - думаю, - не прокатит тут старая хохмочка. Это я тогда был в казённой форме, а ныне в частной. Разница есть. Впрочем, ведь и оружие у меня нынче не боевое, так может и ничего»?

            Короче, спустившись в гардероб, я незаметно снял кобуру с ремня и сунул её в сумку. А сумку вместе с верхней одеждой сдал на хранение, и номерки получил от доброй бабушки.           

Через несколько часов, закончив осмотр экспозиции, получил свои вещички в целости и сохранности. Пистолет из сумки достал, обратно на пояс повесил и поехал в порт встречать свою машину.

 

Точно так же я поступил потом в тверском краеведческом музее. И опять всё прошло гладко.

 

***

            Через какое-то время выдалась у меня свободная минутка в Москве. И решил я посмотреть в то время недавно восстановленный Храм Христа Спасителя.  

Вышел из метро у Библиотеки, дорогу перешёл и, приблизившись к ступеням,  поразился величине и красоте отделки культового сооружения. Как только у людей в своё время рука поднялась такую красоту взорвать?

 

            Сунулся внутрь. Гардероба там, слава Богу, нет, но охранник на входе имеется. Сидит на стульчике возле рамки.

            - Прошу предъявить металлические предметы. – предложил страж, когда до него дошла моя очередь.

            - Вот, пожалуйста, - говорю, - ключи от дома, ножик перочинный, кошелёк с монетами и пистолет.

            - Хорошо, - нисколько не удивился охранник, - это всё убирайте, а пистолет придётся сдать.

            - Кому и куда?

            - Сюда, мне.

            Кобура осталась у меня. Магазин из рукоятки пришлось вынуть. Охранник ствол и патроны в деревянную коробочку сложил и убрал всё это в свой стол, а мне номерок выдал. Сервис, однако. Всё предусмотрено.

 

            Храм, впрочем, это вам не музей. Он хоть и большой, но минут за сорок я с его убранством ознакомился, имена героев 1812 года на стенах почитал, свечку Христу Спасителю поставил и пошёл восвояси. Номерок коллеге предъявил, ствол в кучу скидал, в кобуру сунул и, вдохновлённый, отправился в соседнее заведение, в Пушкинский музей. Ни разу там не был, а тут, решил, дай-ка зайду, приобщусь к изобразительному искусству и скульптуре.  

 

Размечтался! Не пустили меня в Пушкинский музей. Там металлодетектор установлен не за гардеробом с кассами, а сразу на входе. И звякнула ведь аппаратура не слишком громко, но тут же не какие-то охранники, а два мента нарисовались – парень с девушкой.

            - Что это у вас звенит? – поинтересовались.

            - Да вот, - объяснил я, - пистолетик имеется, и нельзя ли его у вас тут где оставить, пока я буду экспонаты осматривать?

            - Ах, нет, никак невозможно. – развела руками девушка. - Мы оружие на хранение не принимаем.

            - А вот в храме…

            - В храме другое ведомство. У них может и можно, а в нашем музее не положено. – веско заметил парень.

            - Давайте я тогда ствол в сумку положу и в гардероб сдам. – попробовал я найти компромисс.

            - Тем более не положено. – сказал милиционер.

            - Как это, оружие и в гардероб!? – неподдельно ужаснулась его напарница.

            - А в Эрмитаже я так делал.

            - Так то Питер, там всё не как у людей и никакого порядка. – скривились оба служителя закона.

            - И что мне теперь делать?

            - Ну, сдайте пистолет куда либо на хранение или приходите в другой раз, уже без него.

            - Куда же я его сдам? Пока на вокзал в камеру хранения съезжу, вы ведь уже закроетесь.

            - Да, закроемся. Но помочь ничем не можем. С пистолетом не положено.

           

Плюнул я на них и пошёл себе солнцем палимый. Так и не побыл в Пушкинском музее. А когда у его директора юбилей был, эту пожилую тётеньку по телевизору показывали, и дифирамбы ей пели, никто ведь не сказал, как у неё в заведении охрана налажена. А налажена она так, что для людей с оружием сервиса там нет никакого. Обидно, однако.

           

***

Сейчас мне никакого оружия не положено. Так что культурные заведения я могу посещать без всяких проблем. Если трезвый, конечно.

Ну, а если кому из вас по долгу службы приходится с собой ствол таскать, так вы имейте в виду, что в Пушкинский музей с ним соваться бесполезно – не пустят. В другие же места ничего, при желании пройти можно.

 

Разве что за Третьяковскую галерею ничего не скажу. Я был там много позже и  уже без пистолета. Только планшет при себе имел, на который втихаря фотографировал некоторые картины и интерьеры залов. Но смотрительницы галереи быстро поняли, зачем я планшет достаю, и мигом пресекли нарушение. Там у них тогда всё строго было: хочешь фотографировать – плати денежку, не халявь. Может быть, при новом руководстве что-то изменится. Впрочем, это уже совсем другая тема, к оружию никакого отношения не имеющая.  

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0191822 от 17 февраля 2015 в 18:18


Другие произведения автора:

Вывеска

Подельник.

Приключения Кейли.

Рейтинг: 0Голосов: 0618 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!