Патриот

13 ноября 2017 — negociant
article275194.jpg

Каждый год, 22 августа, в день Флага Российской Федерации Емельян Савельевич достаёт из загашника тщательно хранимый им триколор, гладит его утюгом и торжественно поднимает на флагштоке возле собственного дома в деревне Гадюкино. На следующий день почтенный пенсионер спускает знамя, аккуратно сворачивает, и убирает в сундук до следующего раза.

 

            Односельчане и приезжие умиляются патриотизму ветерана. Действительно, не каждый ведь гражданин воздаёт такие почести государственному флагу. И невдомёк профанам, что вовсе не символ нынешней России чтит Емельян Савельевич, а тщательно конспирируется и сильно сожалеет в душе о том, что не может устроить подъём флага 27 декабря.

  

Дело в том, что в молодости, так получилось, он воевал против советов в рядах Русской Освободительной Армии генерала Власова. Причём пошёл туда не по нужде или от безысходности, а вполне осознанно и добровольно, искренне надеясь бороться с большевизмом. Молодой был, наивный. Флагом же РОА, как известно, являлся именно триколор. Вот и сроднился с ним молодой человек за полтора года боёв и походов.

 

            В мае 1945 года, в Праге, после того, как пришлось повернуть оружие против недавних покровителей, немцев, несмотря на молодость, солдат сообразил, что всё, приплыли. И успел замаскироваться. Документы левые нашёл, одежду гражданскую. Форму втихаря сбросил, легенду продумал тщательно. Выдал себя за перемещённое лицо. Сам явился в советскую комендатуру, типа, истосковался по Родине в немецкой неволе, хочу домой, хоть сажайте, хоть стреляйте, но пустите помереть в Советском Союзе!

 

Как ни странно, ему поверили. Даже срок не дали. Всего полгода прокантовался бывший боец РОА в фильтрационном лагере.  

Вернулся двадцатидвухлетний Емельян в родной колхоз если не героем, то, во всяком случае, жертвой фашизма. Затаился до времени. Тихо сидел, тянул крестьянскую лямку. Ну, а когда власть в стране переменилась и символика стала другая, понял, что теперь уже всё, можно немного расслабиться.

 

С тех пор почитает  Емельян Савельевич свою давно прошедшую молодость и память боевых товарищей поднятием флага. И только он знает, что 22 августа развевается над его домом не символ нынешней РФ, а знамя изменников Родины и предателей - власовцев.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0275194 от 13 ноября 2017 в 19:42


Другие произведения автора:

Правоверный волк

О машинах и их качестве.

Компьютерный вирус

Рейтинг: 0Голосов: 016 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!