Прощание с прошлым...

17 апреля 2017 — Надежда Опескина
article262909.jpg
 
      Он никогда не мыслил жизнь без неё. Утренний поцелуй, неспешный завтрак. Он усаживался посмотреть новости, а она хлопотала на кухне, наполняя квартиру ароматом вкусных блюд к обеду. У неё это получалось быстро.
     Потом они одевались и шли гулять, взявшись за руки. Она всегда шла слева, как ходят офицерские жёны, хотя он и не был офицером. Шутила, что так ближе его сердце. Он часто болел и она выхаживала его, даря много душевной теплоты.
     Ему завидовали знакомые, родные. Он сам завидовал себе. Она была немного моложе. Болезни одолевали её, но умела как-то из них выбираться. Он терялся в такие моменты, не зная чем ей помочь. Смотрел на неё глазами ребёнка и искренне радовался  её выздоровлению.
     Дети разъехались по разным странам и они тоже решили последовать за ними. Но молодые долго не задерживались на одном месте, за ними было не угнаться. И зачем? Приходила старость, хотелось тишины и покоя. Обустроив своё жильё, жили скромно, но хорошо. Они не скучали с ней вдвоём, дети звонили редко.  
     Всё чаще стал замечать её усталый взгляд. Она угасла тихо, никого не обременяя, как говорят в таких случаях - на ногах. Прилетели сыновья. Было сказано много тёплых слов. Предложили поехать пожить у них, присмотреться и остаться навсегда. Старший сын так и сказал:
     - Надо жить дальше, отец. У меня хороший дом, на мансарде отличная комната, оборудуем тебе уютное местечко и живи. Мама одобрила бы такое решение. Возмёшь отсюда самое необходимое, тащить через океан всё не имеет смысла. Что надо будет, лучше купить на месте.
     Ему поддакивал младшенький, ставший уже седым и солидным мужчиной.
Он согласился, полетел, раздав цветы жены соседям и оплатив аренду квартиры за пару месяцев вперёд.
      Дни летели быстро. В доме сына было уютно, невестка помогла обустроить комнату на мансарде, где было много света и тепла. Каждый выходной день они выезжали на природу, среди недели он почти всё время проводил в своей комнате, изредка выходя на прогулки. Знакомых не было, здесь было непринято знакомиться 
с соседями, все жили обособленно. Там, где они жили с женой, люди общались охотно. Многие их знали и здоровались при встрече, любили остановиться, переброситься новостями. Сын, его жена и дети были постоянно заняты. Приходили уставшие и разбредались по своим комнатам.
     Пришло время вернуться туда, в опустевшую квартиру, распродать всё, кроме личных вещей и каких-то мелочей. Сын купил билет, по его настоянию, только в одну сторону, хотелось всё сделать неспешно.
     Квартира встретила родными запахами и теплом. Всё здесь было, как при ней, ушедшей. Казалось, что вот сейчас, она откроет дверь на балкон и предложит выпить с ней чашечку традиционного чая. Открыв шкаф, почувствовал тонкий аромат её духов. Мелькнула мысль, что делать с её вещами. Разве поднимется рука выбросить их в мусорный ящик рядом с домом? И как тогда быть? Не было решения, были только вопросы. 
     Устав с дороги, прилёг на их кровать. Уснул мгновенно, так он не спал давно.
Сквозь сон чудились её шаги по квартире. Она всегда всё делала бесшумно...
      Утром, поднявшись отдохнувшим, вышел на балкон с чашечкой чая. Его увидел сосед Вилли, прогуливающий собаку внизу. Приветственно помахал рукой, радостно улыбаясь, спросил:
     - Ты вернулся, Александр? Мы с женой уже и не думали свидеться с тобой. Приходи к нам на обед, Мэри готовит блюдо по рецепту твоей незабвенной Нины. Многому она научила мою Мэри. Приходи обязательно к двум часам! Поговорим обо всём.
     Он пошёл, ел вкуснейшую баранину с черносливом и овощами. Блюдо у Мэри получилось отменно. Опустив глаза в тарелку, плакал. Соседи молчали, делая вид, что не замечают их, этих слёз. Им было всё понятно без слов.
     После обеда рассказал зачем вернулся. Вилли сочувственно покачал головой и высказал своё мнение:
     - Понятно, что всё можно продать. Вещи в вашей квартире ухоженные, Нина была хорошей хозяйкой. За детьми действительно не угонишься. Наши тоже зовут в штаты, им далеко сюда летать. Мы копим деньги год, потом летим к ним на несколько дней и возвращаемся домой. Я скажу знакомым о твоей распродаже. 
     Дома, не включив свет, сидел допоздна в кресле, ожидая звонка от сына, но тот не позвонил, видимо пришёл с работы усталым.
     Спал долго, не позавтракав, стал собирать на середину комнаты вещи из шкафов, долго рассматривая каждую из них, вспоминая когда они это приобретали с женой. В каждой из этих вещей была частичка долгой жизни с его Ниной. В какое-то мгновение стало казаться, что он предаёт эту прошлую жизнь. Открыв шкаф с вещами жены, неожиданно для себя разрыдался. Присел на стул и стал перебирать её украшения, хранившиеся в отдельном ящике, от них исходило тепло. Отдельно лежали самые дорогие, завёрнутые в исписанный листок. Это была записка, написанная рукой жены.  На каждую вещь был прикреплён маленький клочок с примерной ценой. Нина подсказывала в записке адрес скупки ценных вещей и просила не жалея сдать их при возникновении материальных затруднений. Уходя, она заботилась о его будущем.
      Пришёл Вилли уточнить когда будет можно приглашать покупателей и он вдруг понял о ненужности другой жизни. Зачем? Он будет жить здесь, до последнего дня, согреваемый памятью о прошлой жизни. Рядом с ним всегда будет образ ушедшей.
      Вилли обрадованно обнял его, сказав: 
      - Правильное решение, дружище Александр! Нельзя терять дорогое. В конечном счёте это не просто вещи, а наше прошлое.
      Вилли ушёл. Он допоздна стоял у окна, рассматривая розы, посаженные женой. Сын опять не позвонил. Завтра он сам перезвонит и скажет о принятом решении остаться...
 
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0262909 от 17 апреля 2017 в 19:50


Другие произведения автора:

Были когда-то молоды...

День...Солнце и цветы...

Я никогда уже не буду прежней...

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 278 просмотров
Мария Козимирова # 18 апреля 2017 в 14:52 +1
ТРУДНА ЖИЗНЬ...ТРУДЕН ВЫБОР. mail1
Надежда Опескина # 20 апреля 2017 в 08:47 0
arb08  
Варя # 21 апреля 2017 в 14:12 +1
love
Надежда Опескина # 24 апреля 2017 в 15:21 0