Южный берег ласкового моря - глава четвёртая

17 июля 2017 — Надежда Опескина
article268156.jpg
 
                                                  «Дагомыс - оздоровительный комплекс»


     Отдыхая с семьёй сына в гостинице "Москва", считая это раем на земле, однажды, дав молодым возможность покататься по окрестностям Кавказской Ривьеры и познакомиться с достопримечательностями, сама с трёхлетней внучкой решила съездить на экскурсию. Для меня было неважно, куда. К гостинице приезжали автобусы и выбор был богат.
     
     В тот день и услышала я о Дагомысе. Привлекла эта экскурсия тем, что в её стоимость входил обед и купание в море. Нам с внучкой это понравилось. А была моя внученька очень смышленым ребёнком, умеющим петь и танцевать, задавать взрослым весьма продуманные вопросики, на которые не каждый мог ответить сходу. Нас разделяло сорок лет, её принимали за мою дочь, на что она отвечала:
     - Вам так хочется? Мне бы тоже хотелось, но это просто жена моего дедушки и поэтому я называю её бабушкой... 
     И что тут скажешь в ответ? Ребёнок понимал больше, чем понимали взрослые.

     Дагомыс ошеломил своим размахом и ухоженностью территория. Парки здесь были заложены ещё в царское время, в бытность российского императора Николая II, но главное - иностранной речью, звучащей на каждом шагу. Немцы, венгры, чехи, поляки, кого здесь только не было, а вот русскоговорящих слышно не было.

     Много интересного было услышано от экскурсовода, бравого хипи в рубашке с рисунком из пальм, в суперских шортиках, зеркальных очках. Чувствовалось, что знакомых у него в комплексе было предостаточно и среди иностранцев и среди персонала. Нашей группе достались лучшие места на пляже, нас кормили в самом большом ресторане, только нашей группе было разрешено подняться на верхнюю площадку и насладиться открывающимся видом, от красот которого захватывало дух.

     Кроме моей внучки детей в группе не было. Олежек, так звали экскурсовода, оказывал особые знаки внимания внучке. Мы были посажены на первое сидение, он подхватывал внучку на руки при выходе. Она ему и ответила за внимание:

     - А вы, дядя Олежек, клеитесь к моей бабушке? Хочу вас предупредить, что мой дедушка выше вас на голову, а кулачищи у него ого-го. Ещё он большой начальник, как и моя бабушка. Если ему это не понравится, он вас в порошок сотрёт! Я сама слышала такие слова, которые он говорил кому-то по телефону в своём кабинете.
    
     Вся группа разразилась смехом. Олежек с пунцовым лицом пытался доказать малышке, что знаки внимания он оказывает именно ей, юной леди. Прозвучавший ответ всех сразил наповал:
 
     - Все вы мальчишки одинаковые. Клеитесь к девчонкам, даже не узнав, нравитесь вы им или нет. В нашей группе, в садике, таких глупцов полным полно. Вы же старик для меня! Я найду себе кого-нибудь помоложе!

     Хохот стоял невообразимый. Многие приседали, обнимая животы. Олежек открывал рот, но сказать ничего не мог, а потом махнул рукой и сам принялся хохотать до слёз. День прошёл замечательно. Купание в море, шикарный обед в лучшем ресторане, прогулки по аллеям парка. Возвращение в Сочи с песнями. Прощаясь, Олежек сказал внучке:

     - Прощай, принцесса, счастливой тебе жизни! Жаль, что не увидимся с тобой, ты же не кубанская!

     Внучка обернулась ко мне, спрашивая что означает слово - кубанская. Я рассказала ей о Кубани. Она долго стояла в задумчивости, потом спросила:
     - А ты сможешь нас сделать кубанцами?
     
     В вопросе было столько тоски и обречённости, что через пару лет мы переехали на Кубань. Я не могла отказать внучке в её просьбе. Правда, сделал это её дедушка, где она живёт и сейчас.

     Через семь лет, в год моего пятидесятилетия, я забронировала три номера в гостинице "Олимпийская" на семь человек. В семье сына родилась ещё одна дочь, их стало четверо. С нами поехала жена брата мужа. Она разместилась в номере со старшей внучкой. Всем было комфортно. Об этом, дорогие читатели, я расскажу вам в другой раз.

Продолжение следует:


© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0268156 от 17 июля 2017 в 14:24


Другие произведения автора:

Дом на семи ветрах...

Лионский мотылёк - глава вторая

Новый год к нам стучится в оконце!

Рейтинг: 0Голосов: 0544 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!