Исцели себя одиночеством - пролог

14 июня 2018 — Надежда Опескина
article287339.jpg
 
     Надо было что-то делать, но что, она не знала. Всё, впереди пенсия и жалкое прозябание на эти крохи. Когда-то у неё было всего много, но не хотелось ни на чём экономить и она щедро раздавала заработанное детям, потом внукам, родным, а порою и чужим людям, возненавидевших её за эту щедрость. Нет, они не возвращали ей полученное, но исходили злобой от такой щедрости. Строили дома на подаренных ею земельных участках, обустраивались на новом месте, не забыв кое-что прихватить из инвентаря с её объектов. Она видела, но всё снисходительно прощала.

     Подруг у неё не было с самой школы. Знакомые - да, а такой, с которой можно было пощебетать о личном - нет.
     
     Муж... Они долго создавали видимость благополучной семьи. Всё рухнуло после женитьбы младшего сына. Отгуляв свадьбу и получив родительские подарки, он сразу отдалился, замкнулся в своей семье, в заботах о ней, своей единственной, несравненной, охраняя её коршуном. В дом пришла тишина, которую они с мужем никогда не любили. Он уходил от этой тишины на работу, улетал в длительные командировки, жил своей, неизвестной ей жизнью. Когда он объявил о своём уходе и разводе, она не удивилась. Отпустила, не чиня препятствий. Делить практически было нечего. Он взял дом, она квартиру, остальное давно уже перекочевало в дома детей, которых не удивил развод родителей. Они остались равнодушными, перестав звонить обоим. А младший сын поспешил уехать в другой город к родителям жены, продав подарок родителей - трёхкомнатную квартиру и купив там поменьше.
     
     Она знала о двух разрушительных силах, приводящих к одиночеству, коими могли стать ненависть и зависть, но их не было в её сердце и в мыслях. Отпустив мужа без выяснения отношений и тех злых фраз, которыми сопровождаются разводы, даже перестала думать о нём. Мысль материальна - когда-то прочла у известного психолога, а вдруг... и чтобы этого вдруг не случилось не вспоминала о их жизни.
Однако оно, одиночество, наступало и преследовало её везде. Была ли она в шумной толпе, в зале кинотеатра, заполненного до отказа, ей было зябко и одиноко. Почему-то хотелось оказаться одной среди густого леса, либо в непроходимых горах.
     
     Вот в такой момент в её тихой квартире раздался звонок школьной подруги, с которой очень давно не общались.
     
     - Ириш, здравствуй! Это Алька Перова. Не забыла ещё про меня?
     
     - Ты что, Алька, вернулась в наш город? Когда? Заходи! Буду рада!
     
     - Нет, Ириша, я далеко, так далеко, что ты не поверишь. Три года назад вышла замуж за немца и живу теперь в Мюнхене. Мы же с Колькой давно развелись. Чего жить, коль детей нет. Муж мой вдовствовал много лет, шестеро детей. Встретились в Москве, на выставке, я там переводчиком подрабатывала. Думала короткий роман, а он сразу предложил руку и сердце. Послушай, у тебя скайп есть?
     
     - Конечно есть, сейчас включу, направь мне запрос.
     
     На экране появилось лицо Альки. Выглядела она - зашибись. Больше чем сорок лет ей было не дать. Впервые появилось чувство зависти. Она испугалась этого чувства, улыбнулась подруге и сказала:
     
     - Рада тебя увидеть прежней, Алька! Ты ведь позвонила не просто так? Давно тебя знаю. Говори.
     
     - Ты права! Услышала о твоём разводе. Помню как хреново было мне в такой ситуации, я тогда едва руки на себя не наложила. Выть хотелось от одиночества.
     
     - Ты хочешь предложить мне прилететь в Мюнхен развеяться?
     
     - Нет, Ириша, тебе это не поможет, как и мне когда-то. Мне хотелось сбежать в глухомань, не видеть людей, не слышать шума за окном. Тогда я и купила на разводные деньги, Колька делил всё поровну, дом в одной деревеньке. Домов там с десяток, но живут две женщины, если они ещё живы, лет прошло много. Хочешь пожить там? За три года я там ожила. Ходила с фотоаппаратом и снимала всё подряд. Благо там свет есть и с интернетом как-то решилось. Выставляла свои снимки в блоге, не отвечая на письма и предложения. Только там, оставшись наедине с собой, получила полную свободу. Рядом не было людей, дающих советы, как жить, как снимать. Теперь мои снимки печатают во многих странах, ими иллюстрируют свои произведения авторы интересных произведений. Вижу на твоём лице улыбку. Не призываю тебя стать отшельницей, просто попытайся выбраться в другой мир...
     
     - Ты позвонила в момент моих размышлений, как жить дальше и то, о чём ты сейчас говоришь, созвучно с теми мыслями. Не удивляйся, но я соглашусь без размышления. Завтра, а возможно, уже сегодня, через агенство сдам квартиру на год, соберу свои вещички и уеду. Ты давно там была?
     
     - Пять лет прошло, но дом в порядке. У меня брат двоюродный живёт в Вологде,
он недавно там побывал. Дом в порядке, свет есть, колодец во дворе, он его почистил и крышку поправил. Всё спрашивал, зачем мне дом в той глухомани. Надеюсь, тебе там будет хорошо. Адрес сброшу, а ты, Ириша, думай. Ключ у второго окна, справа от входа, висит на гвоздике под обналичкой. Пока, Ириша, звони. Целую. 

     Лето было в разгаре, прошёл прохладный дождь, по небу бежали белые облака. Она не стала откладывать посещение агентства на завтра. Оформление договора заняло менее часа. Договорились о сдаче двух комнат. В кабинете она решила оставить свои вещи. Ещё не успела добраться до дома, когда позвонили с агентства, Квартиру сдали и первые деньги за два месяца перечислены ей на счёт. Риэлтор честно призналась, что квартиру сняла для себя. Договорились встретиться завтра в полдень. Она купила себе билет до Вологды на ночной поезд.

     Ей снился сон. Текла река куда-то вдаль... Синь неба, жёлтые цветы... 

Продолжение следует:
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0287339 от 14 июня 2018 в 16:22


Другие произведения автора:

Пройти свой путь... день третий.

Осколки зеркала...

Я слушала речь Президента ...

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 245 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!