ПРАВО НА ВЫБОР 3 часть гл. 14. Бессонные ночи 7


 

    Москва встретила не ласково, проливным дождём. В первое же воскресенье, Володя решил пойти в Третьяковскую галерею. Он четыре часа бродил по бесконечным залам, любуясь творениями известных художников и сильно проголодался. Когда зашёл в буфет, сразу пропал аппетит.

    Стоимость кофе с бутербродом составляла почти дневную его зарплату.

 

    Вечером он заехал к дочери Валентине, которая с семьей переехала жить в столицу. Хорошо, что они успели купить квартиру до повышения цен. Если бы оформляли на день позже, денег бы не хватило.

    Повезло!

 

    Но вот бывшая хозяйка сильно расстроилась. Ей не хватало денег для приобретения квартиры в районе Химок себе и сыну. Она не хотела освобождать Вале квартиру. Месяц жила в её квартире бесплатно, хотела разобрать в коридоре стенку, за которую ей уже заплатили.

 

    Через две недели в Москву прилетела и Лида. Она рассказала мужу, что полковник Сергеев, сосед из третьего подъезда, последние пятнадцать лет не ездил в санаторий. Когда он узнал, что ему выделили путёвку в Сочи, умер от радости…

 

    А Виноградовы поехали отдыхать в Ессентуки, им рекомендовали санаторий «Россия». Практически через день Виноградовы посещали памятные места Кавказа: Домбай, Эльбрус, Северную Осетию, Чегемские водопады.

     Побывали в Железноводске, Кисловодске, посетили Лермонтовские места. А ночами, Володя писал поэму: «Возможная встреча», посвященную Кавказу и поэту Лермонтову.

    Вернувшись из отпуска, Володя узнал, что на его стихи, композитор Гундаров написал песню: «Позови меня с собою».

    Вечером Лида и Володя несколько раз подряд слушали в исполнении композитора новую песню:

 

Я всю жизнь тебя одну искал,

Не боялся ни дорог, ни черных скал.

И когда увидел я твои глаза,

Ты моя весна, тебе сказал.

 

Припев:

Позови меня с собою, позови,

Подарю тебе слова я о любви,

Подарю тебе еще одну весну,

Я всю жизнь люблю тебя одну.

 

В ту весну, расцвел всей жизни сад,

Я  вдвоем идти по саду рад,

И хранишь с тех пор ты яблонь цвет,

И милей тебя, на целом свете нет!

 

Улетели, словно птицы, в даль года,

Ту весну, мы не забудем никогда.

Не пугает нас грядущая зима,

Ты об этом знаешь и сама!

 

    Виноградов поцеловал жену в губы и пошёл в кабинет. После посещения озера Байкал и Кавказа, он  писал сборник рассказов под общим названием «Родом с Байкала».

 

                                         8

    Лида часто заходила в его комнату и, встав за его спиной, смотрела за работой. Володя предложил жене послушать один рассказ: «На гору Соболиную».

 

    Снег валил вторую неделю.

    В бревенчатой избушке, построенной уже как двадцать лет в сосняке, под самой горою, вечеряли дед Митяй и его внук Семён. Они пришли промышлять соболя, но батюшка Байкал не пускал их на  Соболиную.

    Лёд на Байкале ещё не встал, вода в огромном пресном море медленно остывала, над гладью озера поднимался густой туман, который несло к берегу. А там, он превращался в огромные снежные хлопья, которые медленно падали на землю.

    Когда снег завалил маленькое оконце зимовья, дед дёрнул на себя дверь, она открылась, но слежавшийся снег стеной стоял перед ними.

    Взяв деревянные лопаты, дед и внук, стали прокапывать себе выход. Работали молча, часть снега, бросили в ведро и закопчённый чайник, остальной, прокопав траншею, выбросили наружу.

 

    К полудню, просветлело, выглянуло солнце, снег, чистый и белый, под его лучами слепил глаза.

    Встав на лыжи, медленно, мелкими шагами, стали подниматься по склону горы.

    Огромные сосны и кедры одобрительно покачивали ветвями, будто добавляли силы Семёну, который в свои тринадцать лет не первый раз ходил добывать соболя.

    Не то чтобы гора была крутая, но по глубокому снегу, подниматься было очень тяжело. Висевшее за спиной ружьё, старая берданка, цеплялась за ветки, словно деревья не хотели отпускать от себя эту странную пару, старого охотника и его внука.

    В этом году охота была удачной, два десятка шкурок соболя сложены в мешок. Съестные припасы подходили к концу, пора было возвращаться домой. 

    Семен оставил на полке оставшийся у них с дедом чай, соль, горох, а вдруг кому пригодится и закрыл за собой дверь зимовья. 

 

    Прошло сто лет.

    В город Байкальск к Крыковым, приехали в гости их давние знакомые, тридцать три года назад, они вместе служили на Дальнем Востоке.

    В первый же день познакомились с озером, а во второй, решили подняться на гору, где давным-давно, в начале двадцатого века, охотился на соболя прадед капитана Крыкова, знаменитый охотник, Семен Петрович Крыков.

 

    Строительство международной лыжной трассы, проложенной с вершины горы Соболиной, подходило к концу. На канатной дороге поднимались на вершину пятнадцать минут.

    Казалось, протяни руку и вот они, темно-синие шишки кедра. Но только соболя и белки здесь уже не водится. С кресла канатной дороги, которое медленно проплывало над склоном, можно было увидеть и каменный ручей и огромный Байкал.

 

    Бумажный комбинат, построенный в шестидесятых годах прошлого века, старательно отравлял воды озера, периодически наполняя воздух вокруг очень своеобразными ингредиентами, от которых резало глаза, да кружилась голова.

    Одна мысль грела посетителей горы Соболиной, обещали закрыть комбинат к пятнадцатому году. Да и что сказать, нравилось гостям из Москвы, отдыхать на берегу Байкала.

 

    С вершины горы открылся вид величественного озера, противоположный берег которого, сливался с голубым небом. И казалось, что у озера нет берегов, а вокруг горы только бескрайняя тайга, да огромное, безбрежное пресное море.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0265534 от 27 мая 2017 в 05:59


Другие произведения автора:

Ковер

Заклятый друг, Волк. Лучшие друзья. Кто твой друг?

Право выбора гл. 21 Будукан ч. 1

Рейтинг: 0Голосов: 0160 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!