Война разведок ч. 1 гл.11. Хроника жизни

7 августа 2018 — Владимир Винников

         

                 
  Любовь к родине не знает чужих границ.
                                                                         С. Е. Лец


    Грундман сделал десять приседаний. Володя последовал примеру друга, потом отжался на кулаках.

- Молодец! – Похвалил его Грундман, - держишь форму и живота не видно, а вот у некоторых мужчин возрастом моложе, такие пивные животы.

Заметив, что Володя поморщился и помассировал своё левое плечо, отметил:

- Артрит нападает? Но мы не сдадимся!

 

Евгений улыбнулся, потом с серьёзным лицом стал делиться с Володей своими мыслями:

- То, что американская империя стала трещать по швам, особенно проявилось на Мюнхенской конференции по безопасности.  США сделали неразрешимой созданную ими же самими украинскую проблему и больше не способны задавать тон даже своим ближайшим союзникам, европейцам.
Вот даже Меркель проводившая жесткую политику в отношении России, выступает против поставок вооружений на Украину.

 

Грундман помолчал, повернулся к Виноградову. Оказавшееся в тени его лицо, будто сразу потемнело, словно от недовольства.

-  Нынешняя ситуация на Украине, давно спланированный  результат действий США, а вовсе не Германии. Наш президент отметил это ещё в 2007 году, когда на Мюнхенской конференции того года, он подверг критике одностороннюю стратегию Америки в Европе.

Нашим теоретикам – историкам, бессмысленно говорить об империализме и тех или иных империалистических государствах. На сегодня, и это стало теперь ясно многим здравомыслящим политикам в Европе, есть только одна «имперская» страна. Соединённые Штаты Америки

Её аппараты - АНБ, ЦРУ и другие виды разведок, армия, на долю которых приходится более половины мировых военных расходов, играет роль единственного жандарма глобального капитализма. Я думаю, что в этих условиях, некорректно называть «империалистами» даже экономически сильные, но слабые с политической и военной точек зрения государства.

- Да, подтвердил Виноградов, - согласен с твоими выводами, но ведь это началось ещё в прошлом столетии.

…На очередную встречу с Албертом Саймонсом, которая проводилась в октябре 1918 года в Москве в гостинице, Эльза Штейнберг пришла вместе с Алленом Даллесом.
Эльза, до этого никогда не участвовала в беседе таких образованных, глубоко знающих историю развития Соединённых Штатов разведчиков.

Было видно, что Альберт и Аллен не только верят в непогрешимость своих собственных действий, в том числе в отношении молодой Советской России. Саймонс и Даллес были убеждены в том, что Америка имеет все права на проведение политики гегемонии во всём мире.
Убить любого, ради собственного дохода и улыбнуться. Вот она, двойная мораль.

Ещё при создании своего государства, американцы уничтожили сто миллионов индейцев, да и сейчас убивают, но больше чужими руками, ради того, чтобы остаться во власти над всеми другими.

Убить, солгать, чтобы остаться у власти…

 

Для Эльзы в этот вечер стали открытием слова Даллеса о том, что первые шаги для мировой гегемонии Соединенные Штаты Америки сделали ещё в 1910 году.

Эльза на следующий день подробно пересказала всё услышанное начальнику военной разведки Красной Армии Васильеву.

Даллес в беседе с Саймонсом подчеркивал, что, как и  тогда, в 1910 году, в 1918 году США, при более мощной, чем в Европе промышленности, имеет пока слабые вооруженные силы. Именно поэтому президент Соединённых Штатов Тафт в 1910 году, вместо того, чтобы усиливать армию и готовиться к войне, сформулировал концепцию «долларовой дипломатии», предусматривавшую приоритет мирной экономической экспансии над военной.

Тафт неоднократно подчёркивал: "Доллары будут сражаться вместо солдат, доллары будут разить гораздо эффективнее, чем снаряды".

 

Вот он, трёхголовый змей – Англия, Америка и Германия, которые готовят большие беды её молодой республике. Невольно, Эльза сделала вывод о молодой нации - американцы, это собранные представители наций многих государств, со своим менталитетом, своими национальными ценностями, но связанные одним общим желанием, за счёт ограбления остального мира, разбогатеть любыми средствами.

Необходимо отметить, что они все восторгаются своей страной, которая декларирует равные возможности. Они наизусть знают имена всех своих президентов, но не способны назвать количестве звезд на своём флаге и перечислить хоть десяток штатов страны.

А страны Европы и Азии их интересует только как неиссякаемый источник богатства, добытого самыми бесчестными средствами…

 

Из рассекреченных материалов, с которыми генерал Грундман стал знакомиться, Евгений неожиданно для себя понял, как  были дороги Эльзе её сын и будущие внуки.
Эльза постоянно вспоминала комнату, где родился её сын. Штейнберг готова была отдать все свои награды только за то, чтобы услышать, как сказал первое слово сын, внук, увидеть как они стали делать свои первые шаги.

Она много десятилетий не могла  свыкнуться с мыслью, что не её, а совсем чужую женщину сын называл своей мамой. Что эта чужая женщина лечила его, когда он болел, провожала в школу, на фронт. Она только несколько видела своего сына и один раз внука.

Однако после того, как она выстрелила в русского разведчика, тем самым, сохранив свою жизнь, отношение к ней со стороны Гелена и Канариса, стало более уважительным.
Они стали видеть в Эльзе не только красивую и умную женщину, но и смелого, мужественного офицера,  способного защитить себя и дело всей своей жизни.

 

Донован, узнав, что она раскрыла сотрудника американской разведки, который вступал в контакт с Канарисом, и который едва не провалил её, проникся в Эльзе полным доверием.

 

 

 

 

 

                   
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0289950 от 7 августа 2018 в 05:39


Другие произведения автора:

Заклятый друг Волк За семь месяцев до этого.

Майор в отставке 13. Эльза Штейнберг (Грундман)

«Великие»

Рейтинг: 0Голосов: 045 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!