Война разведок ч. 1 гл. 29. Главный противник

6 сентября 2018 — Владимир Винников


 

После встречи у себя на даче с Виноградовыми, Евгений Грундман ежедневно планировал себе три часа, для изучение рассекреченных документов, касающихся его бабушки, полковника ГРУ Эльзы Грундман.

Изучая сообщения о периоде Сталинградской битвы, Евгений сделал вывод о том, что разведка фашистов быстро училась на своих ошибках.  Что удивительно, Гелен, высказывая свои мысли, вольно, или невольно применял слова Вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина.

Генерал Грундман раскрыл папку и ещё раз прочитал страницы дневника Гелена, который прислала подполковник абвера Эльза Штейнберг:

«Учиться и ещё раз учиться – вот, пожалуй, первое требование, которое предъявляется к немецкому офицеру».

 

Грундман вдруг представил себе молодую, стройную женщину, которая читает страницы дневника своего начальника…

Но что это, он вдруг увидел своего отца, тогда ещё маленького и счастливого, гулявшего в Летнем Саду Ленинграда со своей мамой и папой.

Они втроём идут по аллеям, мимо фигур греческих богинь, приближаются к ажурным воротам, выходу из сада.

Вот и Нева перед ними, мама достаёт из своей сумочки белоснежный платок, вытирает губы сына, убирая прилипшие крошки от печенья.

Потом мама оборачивается и громко смеётся. У её мужа от печенья прилипли в тех же местах что и у сына.

Она платком смахивает крошки с губ мужа  и поднимает свою голову к голубому небу.

Отец и сын тоже смотрят туда, где быстро проплывают мелкие белые тучки…

 

Было это или никогда не было, но Евгению стало тепло на душе.

 Евгений Владимирович тряхнул головой, возвращаясь из несбывшейся картины прошлого, нарисованной желанием любящей женщины видеть подобное…

 А ведь его бабушке так не хватало подобных встреч. Её мечты, словно тучки, летали в небе и вот оказались над её внуком, Евгением.

 Как же тебе было тяжело, подумал Грундман, хотя ты была уверена, что не одна там, с тобой, пусть мысленно, постоянно были рядом твои родные…

 

 Генерал Грундман стал читать сообщения, присланные в Центр бабушкой. Вот очередные страницы дневника генерала Гелена: «10 февраля 1943 года «…развитие событий с середины ноября по настоящее время - результат серии грубейших ошибок со стороны верховного руководства…

Не говоря уже о полной несостоятельности наших союзников (румынских войск), русским удалось добиться крупных успехов благодаря применению немецких же принципов управления войсками.

…принципы ведения боевых действий русские строят теперь на основе немецких методов и оперативных взглядов.

Мы же, напротив, в значительной степени переняли русские. Мы слишком связали себя и не действуем более оперативно. Забыто, что война – искусство и требует полной отдачи от военного человека всех его физических и духовных сил, знаний, умения и способностей».

 

 Раздался звонок внутреннего телефона. Грундман поднял трубку. Помощник сообщил ему, что машина для выезда в Курскую область, подготовлена.

Прежде чем выехать в Курск, Евгений познакомился с историей местного, служивого дворянства Курского уезда царской России.

Более двухсот лет курское дворянство вместе с низшими служилыми людьми стояло на охране юго-восточных, южных и юго-западных рубежей России от Литвы и Польши, крымских, ногайских татар и калмыков, воровских казаков.

Евгений знал, что понятие «дворяне» и «дети боярские» на Руси, вплоть до восемнадцатого века было синонимом понятия «воин».

Евгений планировал посмотреть места, где произошла историческая битва с главным тогда врагом  СССР – фашистской Германией.

 

Во время движения машины, генерал подумал о сегодняшнем противостоянии России и Америки. Думал о том, является ли сейчас США главным противником его Отчизны?

Ведь сегодня для Соединенных Штатов Россия нужна  лишь в качестве слабого и послушного исполнителя воли избранного народа.

Хотя применение понятия «главный противник» по отношению к Соединенным Штатам, в последние годы не настолько однозначно, и даже не совсем точно. Всегда необходимо отделять, политику государства от мнения и восприятия другой страны широкими народными массами.

То, что «перезагрузка» не удалась, совсем не случайно. Всё это была большая игра, которая закончилась, как только ЦРУ США стало ясно, их планы проваливаются.

Однако до сих пор, среди некоторых либеральных интеллигентов России живёт мнение, что у нашей страны нет врагов. «Агенты влияния» за все эти годы не ослабили свою подрывную работу среди народов России.

Как это ни прискорбно, их не становится меньше, некоторые даже активизируют свою деятельность и это при введении экономических санкций со стороны США и стран Европы.

 

Напрашивается вывод, что ЦРУ США, как ведущий орган агентурной разведки самой сильной в военном отношении страны, будет и далее активно проводить в России подрывные акции. А для противодействия этому, необходимо выявлять новые планы подрывной и разведывательной работы ЦРУ, направленные против нашей страны.

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0291527 от 6 сентября 2018 в 06:14


Другие произведения автора:

В пустую, мы теряем годы

В свою кровать вы спать ежа берёте?

Он хвастался умением воевать

Рейтинг: 0Голосов: 048 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!