Война разведок ч. 1 гл. 30. Информационно - психологическая война и «Солнечные дети»

8 сентября 2018 — Владимир Винников


 

Движение транспорта на федеральной трассе М-2 от Москвы ночью небольшое, до Тулы приехали быстро, а затем повернули на Курск. Что для современной, мощной автомашины пятьсот тридцать четыре километра - шесть часов пути.

И вот за окном автомашины генерал Грундман рассматривал очень интересные места - памятник природы «Петрова балка».      На участке площадью сто пятьдесят гектар, в Нижнеборковском сельсовете Горшеченского района можно увидеть петрофитно-степные сообще­ства на мелах, которые отличаются хорошей со­хранностью.

Евгений ранее читал о растительности этих мест и мог среди них назвать занесенные в Красную книгу России: проломник Козо-По­лянского, бран­душку разноцветную, касатик безлистный, ковы­ли.

 Евгений вспомнил один рассказ из книги Виноградова о боях в этих местах и птицах, которые летали над нашими погибшими под огнём воинами - черном коршуне и луговом луне.

 Генерал попросил водителя остановиться и вышел из машины.

 Какая тишина!

 Евгений заметил неподалёку от дороги степного сурка, совсем низко над машиной пролетел степной жаворонок. Глядя на эту красоту, генерал вдруг подумал о том, что Америка с 1947 года официально проводила в жизнь доктрину «сдерживания» коммунизма, а к 1950 году, в США более двадцати раз поднимали вопрос о нанесении ядерных ударов по территории СССР. Но не посмели.

А сегодня народы России опять слышат из-за океана угрозы в свой адрес. В Львовской области, проводятся совместные учения украинской и американской армии.

Кто бы мог об этом думать ещё двадцать пять лет назад…

 

Ещё, глядя на поля, из головы Евгения Владимировича никак не выходило словосочетание «солнечные дети». Это сообщение Эльзы Штейнберг он перечитывал несколько раз.

Вообще, такое название закрепилось за детьми, которые имеют синдром Дауна. Возникает синдром в результате генетической аномалии. У обычных людей сорок шесть хромосом, а у даунят на одну больше, сорок семь. Дети с синдромом Дауна имеют задержку физического и психического развития. Уровень IQ у таких детей варьирует от двадцати до шестидесяти и зависит от возраста ребенка и правильно выбранных реабилитационных мер.

Но, несмотря на то, что IQ у таких детей невысокое, замечено, что такие дети очень ласковые, терпеливые, внимательные и послушные.

 

В том сообщении Эльзы чувствовалась такая душевная боль, что у Евгения даже защемило сердце, пока он читал эту страницу.

Как же ты это выдержала, моя дорогая бабушка, - подумал тогда Евгений.

На удивление, после этих мыслей, боль в его сердце ослабла. Сообщая в Центр детали немецкой операции «Цитадель», Эльза сообщила, что вместе с группой офицеров абвера, она выезжала в район Курска, где стала невольным свидетелем расстрела воспитанников детского дома, страдающих психическими заболеваниями. Среди них были «солнечные дети». Они до последнего мгновения улыбались своим палачам…

 

Именно в этих местах, обильно политых кровью советских солдат, писалась история Великой Победы.

Из сообщений Эльзы Штейнберг, стало ясно, что с начала мая 1943 года немецкое командование имело разведывательные данные,  получаемые по линии абвера, которые указывали на то, что русские планируют меры для отражения ожидаемого ими немецкого наступления в районе Харьков – Курск. Из донесений наших разведчиков стало ясно, немецкий генералитет знает, что советскому командованию известно о немецких планах наступления в районе Курска, и что оно принимает меры, чтобы встретить его в полной боевой готовности.

     Эльза прислала несколько страниц дневника Гелена, из которых было видно, что по сведениям из надежного источника, в абвере, ещё 17 апреля 1943 года знали, что Сталин приказал провести в Москве 23 апреля 1943 года совещание с участием всех старших начальников различных участков обороны и командующих армиями.

 Гелен писал тогда: «Когда стало очевидным, что высшее немецкое военное руководство не собирается отказываться от операции «Цитадель» - широких наступательных действий в районе Курска, я 3 июля 1943 года подготовил доклад «Оценка предполагаемых действий противника при проведении операции «Цитадель».

 Исходя из общего военного положения, проведение операции «Цитадель» в настоящее время ничем не обосновано и не оправдано.

Для любой успешной операции предпосылками служат два непременных условия: превосходство в силах и момент внезапности.

Обе эти предпосылки реально существовали в начале разработки операции. Сейчас же оценка противника свидетельствует: нет ни той, ни другой. Таким образом, маловероятно, что наш удар будет иметь необходимую пробивную силу.

 Считаю запланированную операцию «Цитадель» ошибкой, за которую потом придется серьезно расплачиваться».

 

Хороший аналитик был Гелен.

Из имеющихся у него сведений, он сделал совершенно правильный вывод, который в скором времени в полной мере, подтвердили Советские солдаты.

Генерал Грундман знал, что война против народов СССР началась задолго до 1941 года.

Уже к 1939 году войны фашистская Германия сделала всё возможное, чтобы начать и длительное время вести психологическую войну против Советского Союза.

Немцы, добились высоких результатов в согласовании по времени политических, пропагандистских и военных усилий.

Геббельс активно использовал рекомендации научной психологии для достижения военных целей. Был создан хорошо подготовленный и широко разветвленный аппарат психологических операций, насчитывавший к 1 сентября 1939 года четырнадцать рот пропаганды. 

К моменту вторжения в СССР вермахт имел уже девятнадцать таких рот. С апреля 1941 года пропагандистский аппарат вермахта начал подготовку к психологической войне против СССР.

Ведомство Геббельса, организуя идеологические диверсии на Востоке, руководствовалось наставлением Гитлера:

"Есть более глубокая стратегия - война интеллектуальным, психологическим оружием".

 

«Духовное порабощение» по мнению пропогандистов фашистской Германии выражалось во внушении мысли о бесполезности борьбы с «высшей расой», о необходимости подчиниться «новому порядку».

Весной 1943 года в интересах психологического обеспечения операции «Цитадель» штаб вермахта спланировал первую крупномасштабную психологическую операцию на восточном фронте, получившую кодовое название «Серебряная полоса».

Главная её задача состояла в том, чтобы с началом немецкого наступления заставить, как можно больше советских солдат, не оказывали сопротивление и повсеместно сдавались в плен.

 

Учитывая, что большое количество бывших пропагандистов фашистской Германии в 1945 году стали работать в интересах Соединённых Штатов, широкая психологическая война, стала одной из важнейших задач США.

Хотя было и новшество, расширившее опыт Геббельса.

В своих планах американцы фактически приравнивали диссидентство в других государствах - к предательству.

 

Евгений подумал о том, как же теперешние их «заклятые партнёры» в этом правы.

Генерал знал, что психологическая война, проводимая США против СССР, а потом и России, занимала весьма важное место в общей стратегической концепции плана «Дропшот».

В этом плане было предусмотрено начало или усиление психологической, экономической и подпольной войны, направленной как на дружественные, так и на вражеские группы или страны, что поможет Соединённым Штатам увеличить шансы на быструю и успешную победу.

Исполнение пунктов плана «Дропшот», явно просматривается в новом тысячелетии ежедневно, их можно услышать из уст американских политиков, из средств массовой информации,   кинофильмов и книг, но что более опасно, это можно услышать от лиц, проживающих на территории России и считающих себя её гражданами.

Получая деньги на проведение психологической войны, эти личности считают себя представителями, какого государства?

А какие их конечные планы?

 

Евгений Владимирович каждый день по долгу своей службы, читал агентурные сообщения об участниках  этой войны, людях самых различных профессий. Среди них - владельцы крупных производств и миллионных состояний, профессиональные разведчики, дипломаты, ученые, представители духовенства, государственные чиновники, журналисты, издатели, режиссеры, артисты, писатели, студенты.

И тут опять Евгений вспомнил, как Эльза описывала последние минуты жизни «солнечных детей», расстрелянных фашистами в далеком 1943 году.

 

 

 

 

                      
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0291626 от 8 сентября 2018 в 06:03


Другие произведения автора:

У заводи я сказочной сижу

Майор в отставке 8. Ноябрь 1941

Чукотские истории 1. Аннушка

Рейтинг: 0Голосов: 0296 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!