Война разведок ч. 1 гл.33. Ход с чёрного хода

13 сентября 2018 — Владимир Винников


 

Генерал Грундман вновь и вновь вспоминал выводы Гелена о том, что военные цели операции должны быть мотивированы экономической необходимостью.

Евгений вспомнил, что ещё весной 1938 года генерал-полковник Бек, предшественник Гальдера на посту начальника генерального штаба, в своем меморандуме обращал внимание на то, что политика Гитлера неминуемо приведет к мировой войне с участием США. Германия в таком конфликте неизбежно окажется побежденной, так как она не располагает необходимыми средствами и экономическим потенциалом.

При этом начальник генштаба исходил из положения Клаузевица о том, чтобы направленность и цели политики не входили в противоречие с имеющимися средствами, за что и был отправлен в отставку.

 

Главнокомандующий сухопутных войск генерал-фельдмаршал фон Браухич и начальник генерального штаба генерал-полковник Гальдер, в ходе планирования военной кампании против России также высказывали свои опасения относительно успешного выполнения задач кампании, учитывая громадные пространства России.

Опасения генерал-полковника Гальдера, которые разделяли все три командующих группами армий, получили подтверждение.

 

Гитлер сформулировал политическую цель, которую преследовал. Он намеревался раз и навсегда покончить с большевистской опасностью и завоевать, как он подчеркнул в своей книге «Майн кампф», чрезвычайно необходимое для немецкого народа «жизненное пространство». В своих пропагандистских выступлениях фюрер особо выделял первый аргумент.

Немецкая пропаганда с его подачи в один голос твердила, что наша главная военная цель – освобождение России от коммунизма.

 

Евгений вспомнил, как Гелен удивлялся тому, что число перебежчиков в первые месяцы войны, не считая миллионов военнопленных, превысило всякие ожидания.

В трех прибалтийских республиках литовцы, латыши и эстонцы сразу же предложили немцам свою помощь в надежде, что будет восстановлена независимость их государств.

Гелен подчёркивал, что для освоения огромных пространств России требовалось все больше солдат, поэтому в немецкие подразделения для выполнения вспомогательных функций стали привлекать добровольцев – русских, украинцев, эстонцев, латышей, литовцев.

Гелен назвал число таких добровольцев служивших нацистам летом 1942 года - их было около одного миллиона.

Некоторые из них участвовали в боях в составе немецких подразделений против Красной Армии.

 

В очередной раз, прочитав имеющиеся у него документы, генерал Грундман пришёл к единственно правильному выводу.

С принятием Закона 165, правительство США грубо нарушило обязательства, которые оно приняло на себя в 1933 году, при установлении дипломатических отношений между США и СССР.

В соглашении по этому поводу особо оговаривалось, что правительства США и СССР, взаимно обязуются «не создавать, не субсидировать, не поддерживать военные организации или группы, имеющие целью вооруженную борьбу» против другой страны, и «предупреждать всякую вербовку, предназначенную для подобных организаций и групп».

 

Генерал Грундман прекрасно знал, что идеи тайного проникновения и разложения страны Советов были собраны и обобщены в ЦРУ США ещё в начале пятидесятых годов в подготовленном плане «глубокого подрыва», который предусматривал шесть основных мероприятий.

Все эти подрывные действия, по замыслу ЦРУ США, должны привести страну, против которой они направлены, в состояние полной анархии и хаоса, когда сравнительно легко можно было бы реализовать конечные цели, подчинить своей воле конкретное государство и её народ.

Как ни прискорбно, план ЦРУ в СССР был выполнен в более ранние в сроки, на которые  даже не надеялись в ЦРУ.

 

У генерала Грундмана возникла беспокоящая его мысль. А сколько граждан России, проживающих на территории своей страны сегодня добровольно или получая гранты, помогает Америке и Западным странам Европы, разрушать собственное Отечество?

Генерал вспомнил сообщение Эльзы Штейнберг, присланное 1 декабря 1944 года. Это был меморандум Донована, отправленный 18 ноября 1944 года президенту Рузвельту, в котором намечался план работы центральной разведывательной службы США в мирное время.

По мнению Донована, она призвана координировать функции всех разведывательных организаций, вырабатывать политическую линию и определять им цели; собирать необходимую информацию, давать ей окончательную оценку и распространять ее в правительственных кругах; формировать и обучать кадры разведчиков и, наконец, проводить подрывные операции за рубежом.

 

Нельзя считать противника глупее себя. В политике нет мелочей. Вчерашний союзник, готовился проводить подрывные операции против народа, с которым вместе, так уж исторически сложились обстоятельства, ему пришлось бороться с фашистской Германией.

Не в этом ли причина, что в двадцать первом веке, Америка не замечает возрождение фашизма к Европе и проводит работу, по созданию организаций, способных подорвать устои государственной власти тех государств, которые перестают быть послушными исполнителями воли США?

Президент Америки неоднократно говорил об «особой» роли США в мировой политики и продвижении демократии.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, пока Америка является самой богатой в экономическом и самой сильной в военном плане страной, она не допустит усиления влияния России на мировые процессы.

 

 

 

                    
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0291824 от 13 сентября 2018 в 08:27


Другие произведения автора:

ПРАВО НА ВЫБОР 3 часть гл. 15. А судьи кто? 1

Если попросят, нужно помогать

Право на выбор ч. 2 гл. 7. Депутаты 6

Рейтинг: 0Голосов: 021 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!