Война разведок ч. 2 гл.49. Двойные стандарты Запада

10 октября 2018 — Владимир Винников

      

 

Патриотизм не должен ослеплять нас;

любовь к отечеству есть действие

ясного рассудка, а не слепая страсть.

 

     Сергей Богрин четвёртый раз звонил Виноградову, но телефон Владимира был недоступен. Сергей Иванович отличался выдержкой, терпением и позвонил пятый раз. Наконец  Владимир Николаевич поднял трубку и, узнав голос Богрина, обрадовался:

     - У меня телефон разрядился, вот поставил на зарядку и ты звонишь. Как у вас дела?

     - Я купил резиновую четырехместную лодку, хочу ей опробовать, ты завтра будешь свободен?

- У тебя нет водительского удостоверения на право управления маломерным плавсредством. Есть такая организация – государственная инспекция по Маломерным судам. Тебе необходимо пройти обучение сдать экзамен.

- Но завтра уже суббота, мне так хочется опробовать лодку. Я приеду часам к десяти. Может быть, подъедет Грундман? Я давно его не видел.

 

Виноградов позвонил Евгению Владимировичу, который сообщил, что на рыбалку приехать не сможет, а вот к вечеру, на уху вместе с женой будет.

В летней кухне на дачном участке Виноградова вкусно пахло сваренной на костре тройной ухой. Тарелки всем наполняли дважды, после чего, оставив женщин на террасе, мужчины пошли к Можайскому морю полюбоваться закатом.

Мужчины стояли на высоком берегу в берёзовой роще у водохранилища, потом, разложив захваченные с собой складные стулья, присели.

 

Володя налил из термоса витаминный, из листьев молодой смородины, жимолости и малины чай, начал разговор:

- Говорят, что годы, кратные пяти, становятся годами «исторических войн», когда пересматриваются важнейшие мировые события современной истории. Текущий 2015 год, как раз является таким поворотным годом. Тем более недавно мы отметили 70-летие Победы, в Великой Отечественной войне.

Сколько событий произошло за последний год, сколько крови пролилось на Украине и в мире. Хорошо то, что большинство населения у нас в стране стали понимать значение слова «патриотизм».

 

- Я где-то читал, продолжил Богрин, - что патриотизм не должен ослеплять нас, любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть. Хотя празднования годовщины возвращения в Россию Крыма, много что значит для нас.

- Референдум, проведённый в Крыму 16 марта 2014 года, имеет огромное значение не только для жителей Крыма,  россиян, но и для европейцев. - Подчеркнул Грундман. - Народное волеизъявление носило не столько юридический, а больше информационный характер. Поэтому на скорое международное признание итогов референдума рассчитывать нам не приходится.

Мы лишний раз убедились в том, что собой представляет руководство и «элита» Америки, Германии, Франции, Польши и стран Балтии. Демократическими их действия не назовёшь. Во всех странах, где Америка устанавливает свою демократию, многочисленные жертвы и бомбёжки.

- Да, - согласился Сергей Иванович, особенно впечатляет высказывание Обамы по поводу Референдума в Крыму. Помните?

Евгений Грудман кивнул и процитировал дословно: «Референдум назначен самопровозглашенными властями с явными нарушениями международного права и Конституции Украины Обсуждение судьбы страны должно проводиться при участии законного украинского правительства».

 

- Но ведь есть совершенно противоположные мнения.  Виноградов встал со стульчика, сделал десять приседаний.

Его примеру последовали остальные, потом подошли ближе  друг к другу и стоя продолжили разговор.

 

- Американский представитель Кох, - Грундман оглянулся в сторону дачного посёлка, потом посмотрел на друзей, - говорил, что США призывают оставить данную декларацию о независимости без изменений, так как она выражает народную волю. А международное право не может запретить отделение одной части страны от другой».

- Да, начал Богрин, я помню, что говорил представитель Нидерландов Лайнзад: «Центральная власть длительно и систематически нарушала права жителей региона, независимость становится для них единственным приемлемым решением».

 

Виноградов тоже посмотрел в сторону дачных домиков, глубоко вздохнул и поддержал товарищей:

-Да и представитель Великобритании Бетлехем подчёркивал: «Эта часть страны ясно дала понять, что не желает оставаться в составе единого государства, центральные же власти ясно демонстрируют, что они на развод не согласны, суд не может и не должен сохранять брак враждующих супругов».

-Но все они, - Евгений Владимирович переглянулся с Виноградовым, - говорили не о Крыме, а об одностороннем провозглашении независимости края Косова и его выходе из состава Сербии в 2008 году. Это было проведено без референдума, только путем голосования в региональном парламенте. После чего специально созванный международный суд признал полную законность косовской независимости. Европа и США не проявили последовательность, не подтвердили соблюдение всех норм международного права по итогам крымского референдума.

А ведь в высказанные формулировки легко вписать вместо Косово – Крым. И что уже совсем не удивляет, главным союзником Америки, вожаком в проведении всех экономических санкций, информационной войны против России - стала Германия.

 

Собеседники замолчали, а Грундман вспомнил страницы дневника фашистского разведчика генерала Гелена, присланные в 1945 году в Центр Эльзой Штейнберг.

Гелен отмечал, что: «Американцы по окончании военных действий быстрее других наших противников возвратятся к объективной оценке немцев.

В разведывательном плане можно ожидать, что все западные державы довольно скоро, хотя каждая по-своему, проявят повышенный интерес к возможности использования немецкого потенциала для ведения разведки на Востоке».

 

Мужчины одновременно оглянулись и увидели своих любимых женщин. Впереди шла Лида Виноградова, в метре от неё, нога в ногу, шагали по тропинке Наталья Богрина и Лидия Грундман.

- Товарищи офицеры! – Дал команду Виноградов.

 

Мужчины вытянувшись, прижали руки к своим бёдрам, стояли не шелохнувшись, сопровождая взглядами приближающихся к ним своих прекрасных боевых подруг.

Через секунду все рассмеялись, мужья встали рядом со своими женами и стали любоваться закатом.

Стояла такая тишина, что они услышали, как под лёгким дуновением июньского ветра, о мирном вечере шепчут  молодые берёзовые листочки.



 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0293211 от 10 октября 2018 в 16:42


Другие произведения автора:

Сержант запаса, 2000 год

Золотой миллиард ч.1 гл. 2 В Боснии

Возраст мой, что переправа

Рейтинг: 0Голосов: 016 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!