Золотой миллиард ч. 2 гл. 20 Амазонка


Евгений вторые сутки оставался спать в своём кабинете. Только что была успешно закончена операция по выявлению «крота» в его управлении.

Его просто не было.

Проблема заключалась в том, что двое сотрудников пользовались смартфонами, полученными ими от родственников в качестве подарков к своим юбилеям.

Было установлено, что каждый второй гаджет, который продавали на Митинском радиорынке, шпионит за своим владельцем.

Предупредить распространение личной информации пользователь не может, а разработчики девайсов уделяют проблемам конфиденциальности недостаточно внимания. 

В ходе расследования удалось установить, что шестьдесят пять процентов смартфонов передают свой серийный номер, пересылают сведения о месте нахождения пользователя.

Некоторые приложения, и вовсе используя собственные алгоритмы, определяют пол и возраст своего обладателя, передавая их третьим лицам вместе со списком контактов.

Среди получателей - рекламные компании, разработчики и другие  игроки. В числе приложений больше всего программ для iPhone.

В частности, интернет-мессенджер TextPlus рассылал ID смартфона сразу по восьми адресатам, часть из которых дополнительно получала почтовой индекс местности, в которой находится пользователь, его возраст и пол.

Pandora была уличена в отправке имени человека, на которого зарегистрирован смартфон.

В числе программ-шпионов и лидер игровых продаж магазинов приложений для iOS и Android – Paper Toss, связывающаяся с пятью сторонними компаниями.

 

Несколько успокоившись, генерал с нетерпением ожидал сообщений из Бразилии.

 

Операция по эвакуации Джона Уилсона – Дмитрия Медведкова и Рэчел Рику – Маргариты Фёдоровой, вступила в последнюю стадию.

Двое оперативников во главе с  Жизель Майер, вылетели из Лиссабона в Бразилию в аэропорт Президент Жуселино Кубичек в точном соответствии с расписанием.

Для встречи группы, в аэропорт столицы ехал Октавио Сантос, проживающий в столице Бразилии пять лет.

Время в пути до аэропорта не более двадцати минут, дорога хорошая, «пробок» в это время  не было, одиннадцать километров Октавио проехал за пятнадцать минут.

Уже подъёзжая к аэропорту, он заметил больше количество автомашин «Скорой помощи», которые, завывая сиренами, въезжали на территорию аэропорта.

Не теряя времени, Октавио пристроился за одной из них и проехал к взлётной полосе. 

Он увидел, что Аэробус А-330 врезался в башню освещения сразу же после приземления.

    Предъявив удостоверение сотрудника полиции, Сантос установил, что на бортулайнера находились двести пятьдесят девять человек, информации о пострадавших не было.

 

    Именно в эту секунду, Октавио позвонил Грундман и Сантос был вынужден сообщить генералу тревожную новость.

    Евгений Владимирович дал команду сообщать ему новости каждые десять минут по защищённому спутниковому телефону.

 

Через пять минут Октавио установил, что диспетчер скомандовал командиру лайнера вырулить на боковую дополнительную полосу, чем и было спровоцировало столкновение.

Все пострадавшие пассажиры размещены в гостиницах.

Сантос стал уточнять названия гостиниц и в это время к нему подошли две девушки и молодой парень. Октавио всех узнал по фотографиям.

 

В кузове большого джипа Сантоса нашлось место для вещей и оружия, остро необходимых в джунглях Амазонки.

Путешественники знали, что территорию Бразилии разделяют две природные области: экваториальные лесные равнины Амазонии на севере и тропические ландшафты Бразильского плоскогорья на остальных двух третях страны. В каждой из этих областей есть свои особенности, но общей их чертой является природная жизнь и красота.

Прекрасен вид на них с высоты птичьего полета, хорошо, что он закончился только огромной шишкой на лбу Аитвариса Микенаса, да синяком под глазом Гинтери Катилюте.

Теперь группе туристов во главе с  Жизель Майер, предстояло заглянуть внутрь джунглей.

Отправной точкой их путешествия был Манаус. В двенадцати километрах от города двое мужчин с двумя своими спутницами арендовали большой, почти новый катер и на протяжении ста километров, стали свидетелями уникального природного явления,  слияния рек Солимоэс и Риу-Негру, чьи воды совершенно не смешиваются между собой, так и текут рядом разноцветными лентами.

Евгений Владимирович раскрыл  Жизель и Октавио причину, по которой Рэчел и Джон оказались в джунглях.

В самом труднодоступном месте джунглей, ученые «Маджестик -12» проводили эксперименты с погодным оружием. А что может быть смертоноснее, и, следовательно, пригоднее для военных нужд, нежели стихийные бедствия?

Засухи, аномально сильные морозы, затяжные дожди и снегопады способны негативно влиять на экономику любых государств и регионов.

Цунами, торнадо и ураганы сметают с лица земли города, человеческие жертвы при этом исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч.

Ещё свежи в памяти землетрясения, наводнения, лесные пожары и  горные лавины.

Что будет, если это оружие начнут использовать страны НАТО?

Учитывая, что Рэчел и Джон, находились в центре с боссом Рику, имелась возможность забрать образцы изготовленного в научном центре прототипа нового оружия.

Октавио Сантос, исполняя роль проводника, громко, чтобы слышал капитан катера и его два помощника, знакомил своих подопечных с окружающей природой:

-Река Амазонка - величайшая река мира, бассейн которой занимает треть территории Бразилии площадью семь миллионов квадратных километров. Вместе с притоками она образует гигантскую водную систему длиной более двадцати пяти тысяч километров. В реке Амазонка и её притоках содержится  двадцать процентов всей пресной воды земного шара.

Амазония ещё не раскрыла всех своих секретов до сегодняшнего дня, многие её притоки не исследованы, а многие из обитающих здесь видов рыб и животных не описаны и не классифицированы.

Амазонка и её притоки поражают многообразием видов рыб и  необычных млекопитающих, в том числе амазонского ламантина, речного дельфина, гигантской выдры и крокодилового каймана.  Птицы представлены туканами, макао, соколами, попугаями, колибри.

Амазонские джунгли ещё  называют «легкими планеты», почти пятьдесят процентов всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических дождевых лесах. Здесь произрастает флора, только на тридцать процентов изученная учеными. Здесь обитают около двух тысяч различных видов птиц, двести пятьдесят разновидностей млекопитающих и полторы тысячи различных пород рыб, многие из которых ещё не классифицированы.

Здесь для туристов, как вы уже знаете, организуются группы для путешествия на катерах до Риу-Негру или Парума. Вы можете принять участие в рыбалке, поохотиться на аллигаторов, провести несколько дней на островах дельты или в гуще леса.

У нас с вами будет четыре дня, когда вы пройдёте, обучение технике выживания в сельве у местных жителей, познакомитесь с обычаями и бытом местных жителей.

Потом мы с вами посетим водопады Игуасу - одного из природных чудес света и самых экзотических мест на планете. Водопады Игуасу самые большие в мире по количеству потоков их около трёхсот, они расположены на границе  Бразилии, Аргентины и Парагвая. Как раз на месте встречи нескольких рек, образуя каскады воды, звуки которой слышны на расстоянии нескольких километров. Огромные водные потоки и вихри брызг создают радуги необычайной красоты.

Октавио сделал паузу и многозначительно посмотрел на туристов, которые поняли, где планируется переход границы.

Сантос продолжил:

- Скалы между водопадами сплошь покрыты густыми зарослями деревьев и зелени: пальмы, бамбук и кружевные древовидные папоротники образуют форпосты окружающих джунглей.

Под деревьями дикие тропические цветы - бегонии, бромелии и орхидеи, которых словно разбросали по подлеску. Это буйство цветов дополняется пернатыми, когда попугаи, макао и многие другие яркие птицы перелетают в кронах деревьев.

 

Каждые четыре часа, большой катер пришвартовывался к берегу и помощники капитана готовили еду, кормили своих пассажиров.

Ночь гости спали в большой каюте.

Подняли их рано и через три часа пути, их катер причалил в районе, который Октавио Сантос обозначил как место, где туристы будут жить четыре дня, проходя обучение технике выживания в сельве.

 

 Всю дорогу, Аитварис Микенас и Гинтери Катилюте, готовили себя морально к тому, что им придётся пробыть в джунглях гораздо больше времени.

Им в Москве сделали пластические операции, по их документам, должны были вернуться Джон и Рэчел. А они, останутся в этих местах на два месяца.

 

За три минуты, пока Рику отключила сигнализацию, группа проникла в комфортабельный посёлок, где и произошла замена Аитвариса и Гинтари, на Джона и Рэчел.

Не всё прошло гладко, босс Рику, попытался совершить побег, и ему нашли место успокоения в дебрях джунглей.

 

Аитварис и Гинтари, через час после уходы группы решив прогуляться в джунглях, покинули секретный посёлок, как раз за пять минут до большого пожара.

 

Через трое суток, Джон и Рэчел вылетели из Парагвайского международного Аэропорта Сельвио Петросси,  на Таиландский остров Пхукет.                         

 

                                   
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0288564 от 8 июля 2018 в 06:13


Другие произведения автора:

Бурундук

Ленина улица.

Вот выслушал историю твою

Рейтинг: 0Голосов: 022 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!