"Из глубины веков". Глава 4. "Широких"

Глава 4
                               И В А Н      И В А Н О В И Ч      Ш И Р О К И Х

Наш дед Широких Иван Иванович родился в 1870-х годах в Верхотурском уезде на Богословских заводах в семье Широких Ивана Ивановича  и Лидии Капитоновны Шадриной. Широких Иван Иванович был инженером-технологом  и помощником управителя золотыми приисками Богословских заводов, сыном соликамского купца   1-й гильдии.
        Лидия Капитоновна происходила их потомственного рода купцов Шадриных. Ее отец Капитон Матвеевич был купцом в четвертом поколении. Род Шадриных обосновался в Верхотурье в 1666 году. Первым купцом в роду был Дмитрий Гаврилович Шадрин. У него было четыре сына. Младший Матвей пошел по стопам отца. Матвей также имел четыре сына: Дмитрий, Прокопий, Капитон и Иван. Все четверо были купцами.  Прокопий Матвеевич в начале 60-х годов избирался бургомистром Верхотурского городского магистрата, купец 1-ой гильдии, попечитель земского мужского училища в Турьинских рудниках. Построил на свои средства Екатерининскую церковь на Екатерининском прииске. Определен к заведованию Максимовской и Михайло-Архангельской церквями.
В 90-е годы Прокопий и Капитон являлись  членами Богословского отделения Екатеринбургского  епархиального училищного совета. Капитон Матвеевич умер в 1894 году в Богословске. После мужа торговлю на себя взяла его вдова Александра Евдокимовна, дочь верхотурского купца Выборова.  Ее сыновья и братья Лидии Капитоновны Александр, Иван и Федор  были учредителями товарищества "Братья Шадрины". Александр Капитонович также, как и его отец был членом   Богословского отделения Екатеринбургского  епархиального училищного совета, а  Иван Капитонович членом Турьинского отделения общества попечения о народном образовании в Верхотурском уезде. Иван Капитонович был женат на дочери священника Максимовской церкви Турьинских рудников Василия Петровича Словцова и Екатерины Степановны Поповой-Словцовой. Екатерина Степановна была старшей сестрой  Попова Александра Степановича, изобретателя  радио. Отец  Александра Степановича  Степан Петрович  более сорока лет служил в Богословском горнозаводском округе, сначала при церкви в Турьинских рудниках, а  последние  двадцать лет в Богословском заводе, в сане протоиерея Богословского собора.  Он также был председателем  Богословского отделения  Екатеринбургского  епархиального училищного совета.     После смерти С.П.Попова его приход, в соответствии с  правилами, унаследовал священник Василий Петрович Словцов, муж старшей дочери Екатерины Степановны.    На похороны Степана Петровича приезжала из Томска дочь Августа Степановна, художница,  которая сняла посмертную гипсовую маску отца. Таким образом наш род еще раз пересекся с А.С.Поповым.
       Сестра Лидии Капитоновны Ольга была замужем за Александром Егоровичем Опокиным. Они жили в Верхотурье , где Александр Егорович в разные годы был членом Верхотурской  уездной земской управы, ее директором и директором общественного банка Поповых. Их сын , Александр Александрович  Опокин, уроженец Верхотурья, доктор медицинских наук, профессор Томского медицинского института, пионер торакальной и онкологической хирургии в Сибири, крупный специалист в области военно-полевой хирургии и травматологии, основоположник лёгочной хирургии в России.
          У Ивана Ивановича  и Лидии Капитоновны было два сына и две дочери: Иван, Павел, Анна, Фаина. Иван Иванович (наш дед) после окончания Петербургского университета  получил специальность инженера-технолога по паросиловым установкам,  работал  на Балтийском судостроительном заводе под руководством  П.Е. Старицкого.  В 1905 году с  женой Верой Николаевной Наумовой-Широких и двумя сыновьями переезжает на свою родину на Богословские заводы. Служит там инженером-технологом и помощником главноуправляющего округом. Перед революцией 1917 года с волною белых беженцев    семья переезжает в Томск. Иван Иванович Широких, после разгрома армии Колчака и установления советской власти,  в 1919 году  погибает.
               Его брат Павел также  был инженером, строил мосты в Петербурге. Сестра Анна вышла замуж за Владимира Андреевича  Ванюкова – химика первого выпуска Томского Технологического института.  На  химико-технологический факультет было зачислено 58 студентов. Факультет создавался при поддержке Д.И Менделеева.  Из первого приема диплом защитил только  один Владимир Андреевич Ванюков – профессорский стипендиат.  Он стал выдающимся ученым в области цветной металлургии, академиком. Созданный Ванюковым факультет цветной металлургии был реорганизован в Московский институт цветных металлов и золота.   Его сын Андрей Владимирович Ванюков тоже стал химиком.
     Родители моего мужа Павел Иванович и  Анна Сергеевна  Широких, когда переехали в Москву,  некоторое время жили в квартире Ванюковых у Никитских ворот, когда те жили на даче.   О дальнейшей судьбе  Павла и Фаины узнать пока не удалось.

Вот такие факты непростой судьбы нашего рода удалось собрать и описать в этой работе.

ПРИ ПЕРЕНОСЕ ТЕКСТА НЕ ОТОБРАЗИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

Рег.№ 0054523 от 22 мая 2012 в 21:41

Другие произведения автора:

Старый дом

Песня "Весна среди зимы"

В лесу

Рейтинг: +5Голосов: 52498 просмотров
Татьяна Папантонио # 22 мая 2012 в 21:47 0
Очень хорошо знать о своём роде...это так интересно и нужно bz  arb10
Наталья Полякова # 22 мая 2012 в 23:02 0
Ваше древо, Лина, предстаёт достаточно древним и славным...
Отдаю дань заботливости, с которой ты собираешь материалы, воспоминания...Это замечательно!!!
Лина Широких (Забродина) # 23 мая 2012 в 21:02 0
Спасибо большое. arb10