21.12 -Карачун.Измени жизнь как хочешь.

19 декабря 2015 — Мирика Родионова

 

 

Карачун – Зимний Солнцеворот.

Карачун – самый короткий день в году, самая длинная ночь. Необычное, сакральное время. Любителей мистики привлекают такие дни своей загадочностью и возможностями прикоснуться к извечным тайнам мира.Я резко против любой мистики. поскольку тайны вызывают страх и неприятие. все должно быть пояснимо и прозрачно.


Сегодня откроем тайны, которые доступны всем, кто в состоянии открыть свое сердце новому.

 

Говорят, что в Карачун серебряные бубенца грозной богини Мары возвещают нам древнюю, как сама жизнь, истину о том, что мы приходим в этот мир с пустыми руками, и с пустыми же руками и уходим, когда приходит срок.


Что человек – это только дух.

Что человек – только ДУХ.

 

Что нам ничто не принадлежит здесь, в этом мире, в этом году, в этой жизни. Но мы, в то же время, сопричастны всему сущему, что мы бессмертны.


На такой мощнейшей философской подоплеке и зиждется само знание о празднике Карачун - чудодейственная пора, когда врата меж явью и Навью распахнуты настежь.


Карачун – время, когда молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник Летнего Солнцеворота) свою высшую точку, готовится с размаху ударить по  каменной тверди  Бел-Горюч камня Алатыря.

Из него на Коляду (25 декабря) и высечет  искру Нового Огня, из которого разгорится пламя Нового Кола Года.

 

У многих славянских народов Карачуном  (Крачуном) называют рождественский хлеб, который считается символом богатства.

С утра, умывшись и очистившись, приступают к ритуалу выпечки хлеба. Иногда это делают  вечера, то есть ставят хлеб в  ночь.

 

Ставят опару (на  1 кг муки – небольшой каравай), 200 мл теплой воды, сухие дрожжи – 1 чайная ложка,2 чайных ложки сахара. Размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

Пока просеять муку с приговорами – просят укоротить беды, продлить радость и счастье. вселяют благость в  это действие.

 

Добавить в муку столовую ложку соли, или – две чайных, и 3 столовых ложки масла постного.

Когда опара подойдет чуть- чуть (20-30 мин), то влить ее в муку  и начинать месить. Даже если кажется суховато – месите. Постепенно тепло рук  и влага, что уже есть, дадут тесту нужную эластичность, но если кажется, что явно недостаточно – добавьте столовую ложку воды.

 

Приговаривайте: как хлеб растет, так растут мои доходы, как поднимается, так….Говорите то, что вам необходимо, программируйте свою жизнь так, как нужно. Потом, бейте тестом об стол, убивая беды, свои страхи и все, что мешает жить счастливо, потом помните его руками, представляя, что в ваших руках сейчас – вся жизнь.

 

Смоделируйте ее мысленно – так, как хотите. И ставьте хлеб в миске – подходить.

Миску накрыть тарелкой и полотенцем. Оставить в теплом месте. Через пару часов – обмять, опять побить. Оставить на два часа. Потом достать, обмять, но не закручивать. Подготовить лист – смазать маслом, нагреть духовку до 200г. Придать форму круглого хлеба, абсолютно плоского – пристукивайте по тесту, ровняйте сверху и по краям. Раскручивайте его по часовой стрелке, приговаривая: сколько кручусь – столько кругов счастья придет.

 

Потом взять острый нож, смочить его холодной водой, надсечь середину хлебы – крестом, но равномерным (10 на  10 см), глубиной около сантиметра. Это символизирует то, что вы покоряетесь Яви, Нави, Слави и Прави,- то есть принимаете Божественное провидение в свою жизнь.

 

Удобно крутить на донышке от разъемной формы для выпечки. На ней и ставлю в духовку.20 минут печем при 200 градусах, потом убавляем до 160-ти. И – пока хорошо станет румяный. Обычно около часа проходит.

Когда хлеб в духовке растет – у меня наступает благость на душе – и вам того же желаю.

Достаньте хлеб, снимите  на доску, накройте полотенцем, порадуйтесь ему - как приходу в ваш дом тепла и благости.

 

На Украине был обычай.

Чтобы семья была богата, хозяйка пекла такой хлеб в кожухе, вывернув его наружу мехом, да еще и в рукавицах!

Это как в поговорке: «Шуба лохматая – а ты будь богатая!»

 

Раньше такой хлеб лежал на столе, на соломе, на деньгах, зерне. Его обматывали  еще жгутом из льна, ставили рядом мед, воду…Он лежал до Нового Года, потом его делили между всеми членами семьи. Давали и скоту, как членам семьи. Остатки никогда не выбрасывали. Кусочки давались больным для выздоровления, или лежали возле входа в стойло животных, как обереги.

 

На хлеб – гадали. Пускали его по чистому полу, от порога к столу (крутили на ребре).

Я резко против гаданий - потом дурные последствия для всех. Поэтому, отнюдь не рекомендую такой процесс..Но так делали в народе, не понимая свой ответственности..


Если хлеб переворачивался на верхнюю корку – это было к потере близкого. Надо сказать, что отношение к смерти тогда было иное, чем сейчас, ниже я коснусь и этой стороны.

Но, отсюда пошло знание – не класть хлеб верхней коркой на стол – плохая примета, как минимум – к ссоре.

Просто катили хлеб от порога к столу – чтоб богатство знало дорогу к столу, где собирается семья.

Загадывали – на зерно или сено. И сколько кругов сделает – столько и соберут возов того или другого.

 

«Как ни биться, а от смерти не отбиться»

«Домовища не ищут- само придет»

Конец жизни неизбежен. В давнину был обычай. Умирающего в эту ночь (с 21 на 22) клали на лавку, в чистой одежде, вымытого, как покойника.

Говорили: «Не знай, вернется ли его душенька с того света в свое тело, ведь она по раю и аду ходит,так тело и одежда должны быть чистыми,чтоб душа не побрезговала войти назад, когда из странствия вернется».

 

 


Народ славянский, испытавший невероятное количество бед, был закален. С крепкой психикой и немыслимой выносливостью, стойкостью и непокорностью. Так же и со смертью сложились свои отношения. Философские, я  бы сказала.

Ее не искали, но относились очень спокойно, как к бытовым вещам. И к болезни, несущей смертельный исход, относились просто и спокойно.

 

В народе понятие «Карачун» в значении «погибель», «смерть» используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун».

Этот образ – своебразная персонификация смерти. Так сказать – это значит замучить кого-то до смерти, умереть, убить даже.

Но есть в этом отношении и фатализм.

«Бог по душу не пошлет, сама душа не выйдет», и это – основная философия смерти у славянского народа.

 

Само значение слова у славянских народов – внезапная смерть в молодом возрасте, судороги, злой дух, сокращающий жизнь, смерть, погибель.

С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — «пятиться задом, ползком», «скорячило» — «скорчило», «свело». Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти, уступая ночи.

 

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в сон. Это - более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

А еще Карачун – злой дух, славянское божество. Но об этом в другой статье.

 

 


Для выпечки хлеба, даже если ты делаешь это в первый раз - главное - намерение, чистая душа и руки.

Здоровья, добра и благости вашему Роду!

 

 

 

 Это мои хлеба. что пеку довольно часто. и стих. который написала пару лет назад

-

Почувствуйте любовь - я ею делюсь  с радостью.


 


article155087.jpg

Когда в доме пахнет хлебом, в нем хочется жить…

 

Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!

 

 Испеку я хлеб домашний


Из просеянной муки.


Чтобы было в доме счастье.


И спокойно дни текли.

 

Замешу я тесто на ночь,


Чтоб росло, давало всем


И надежду и сохранность


Безопасности надел.

 

Вымешу потом, натужно.


Чтобы выгнать злую кость.


Все, что в доме людям нужно


Пусть останется, авось.


 

Заложу в него я счастье


Приговором и душой.


Пусть минует нас ненастье,


Будет радовать покой.


                      

Ладен быт, семья, здоровье


Счастья детям и себе,


Доброе всегда присловье


Дарят хлебу и воде.

 

Вновь рождается красавец-


Каравай – как божество.


Даже очень древний старец


Глядь, отведает его.

 

На здоровье, люди, ешьте,


Получайте толь добра!


В этом хлебе столько счастья.


Я не зря его пекла!

 



© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0221681 от 19 декабря 2015 в 23:02


Другие произведения автора:

Останься. Песня. Исполнение мое.

В прожитом потери нет

Мышления - материя будущего

Рейтинг: +11Голосов: 111383 просмотра
Елена Панова # 20 декабря 2015 в 09:19 +2
Спасибо огромное, Мирика!
Прочитала-ознакомилась с большим удовольствием. Давненько что-то я хлеб не пекла...
Мирика Родионова # 20 декабря 2015 в 12:46 +2
Давай, Леночка, наароматим страну свежей выпечкой!
Слюнки как натекут у народа! arb08
Елена Панова # 20 декабря 2015 в 13:01 +2
А давай!
Мирика Родионова # 20 декабря 2015 в 14:11 +1
girl_haha Лишь бы не позаливало... boast
Всех угощу вкусненьким, приходите, люди! arb08
Елена Капелька # 20 декабря 2015 в 14:19 +3
Мирика, какая ты молодец, что делишься с нами любовью и радостью, сподвигаешь и нас быть счастливыми! Спасибо тебе. И кажется сейчас, что в доме ароматным свежевыпеченным хлебом запахло))) 013smile
Мирика Родионова # 20 декабря 2015 в 15:31 +3
Образ - великая штука, а умение его передать - только дело практики.
Всего лишь тренировка!))))
Писала статью  и хлебом вокруг пахло, так и передалось!
Благодарю, Леночка! Приобщайся к ж этому чуду- запах хлеба дома это
проявление счастья для каждого члена семьи...И творит его женщина, своими мыслями и руками. arb08
Stefanija Kamininiene # 20 декабря 2015 в 14:26 +3
arb08  vb115  005smile  santa2
Мирика Родионова # 20 декабря 2015 в 15:32 +2
Благодарю, Фаничка! arb08
Анна Магасумова # 20 декабря 2015 в 15:18 +3
Очень нужный рецепт! Спасибо огромное! Посе ваших статей на душе светло!  
Мирика Родионова # 20 декабря 2015 в 15:34 +2
Я рада, Анна! Рецепт примени и желания сформируй для выполнения.
Благодарю за приятные слова и чувства! vb115  arb08
Флюся Тухватуллина # 20 декабря 2015 в 16:57 +2
Спасибо, Мирика, за интересную статью.  arb10 21 декабря один из семи Лунных дней просветления в декабре, и день для начала действий, в этот месяц декабрь 2015 года имеет число 11 - Просветленный. Это очень хороший День для новых светлых начинаний. Начинайте свою жизнь со Светом и Вы войдете в 2016 год - число года 9 - Марса и Огненной Обезьяны с хорошей сильной Энергией, которая поможет Вам преодолеть трудности 2016 года. Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом. Люблю всех вас.  arb16 arb10  
Мирика Родионова # 20 декабря 2015 в 17:20 +2
Как ни называй энергии этого дня, а они - светлые. И безусловно, помогут человеку, чья душа светла.
Благодарю, Флюся! arb08
Флюся Тухватуллина # 20 декабря 2015 в 18:24 +2
Благодарю тебя, Мирика, что ты статьях даёшь знания, которые уже позабыты. Это очень интересно и познавательно. И если каждый, кто прочитал - возьмет для себя хотя бы маленькую крупицу этих знаний, Мир будет тебе Благодарен. У каждого человека свой путь к себе.
Мирика Родионова # 22 декабря 2015 в 09:41 0
И путь. и ответственность за свою жизнь.
Часто люди путают, за что именно и нужно отвечать...Нельзя брать на себя чужое...
Отвечая за себя - мы человеку, что рядом. открываем его, личный путь.
Хотя именно это. очень часто и вызывает непонимние того, кто рядом...Но. это временно.
Сейчас быстро учат. почти мгновенно.
Спасибо. Флюся, за понимание, посмотри ссылку на статусе - передай, кому нужно. arb08
Елена Марасанова # 20 декабря 2015 в 20:36 +3
Спасибо. Очень интересно и рецепт действительно нужный и важный.
Мирика Родионова # 21 декабря 2015 в 08:02 0
Удачи, Леночка, в выпечке и моделировании своих целей! arb08
Галина Нац # 22 декабря 2015 в 07:34 +1
Мирика, спасибо огромное! Очень интересно и полезно!  Я никогда не пекла сама хлеб. Нужно обязательно попробовать.  arb16
Мирика Родионова # 22 декабря 2015 в 09:44 0
Даю мастер-класс по скайпу. если есть сомнения в своей силе.
Научиться печь хлеб для женщины - это начать входить в умения, которыми должна владеть женина, которой нужна крепкая, сильная семья...И здоровая. конечно!
Все это доступно, беЗплатно - только желание.
Скайп - в личке даю.
Благодар, Галиноча! arb08
Лора Вербицкая # 26 декабря 2015 в 20:52 0
Спасмбо за позитив, Мирика!
Открыла бы страницу! А то и зайти нельзя...
Мирика Родионова # 26 декабря 2015 в 21:35 +1
Друзьям всегда рады! Позитивом делюсь с радостью и постоянно!
Вкусных праздников, Лорушка!
И благодарю от души, что прорвалась ко мне!))))) arb08
Лора Вербицкая # 28 декабря 2015 в 11:51 0
Лара # 28 декабря 2015 в 07:47 0
Мирика!
Мирика Родионова # 28 декабря 2015 в 10:56 0
благодарю, Лариса! С наступающим! arb08