Лиса, шакал и крыса косоглазая

8 августа 2018 — Анатолий Зеленский

Натуры лис известны. Они проявляют свой характер в зависимости от обстоятельств. Для них нет запретных территорий, они свободно кочуют везде. Одно из лисьих семейств переселилось из владений медведя во владения росомах. Здесь лиса и встретилась с шакалом. Встречи этой не стоило бы удивляться, шакалов развелось довольно много во всех краях планеты. Но, с этим шакалом она была давно знакома. Лиса, с присущей ей вежливостью и любопытством, интересуется о его жизни шакалиной:
- Дружище, дорогой мой, как ты поживаешь во владениях росомах, при новом вожаке их стай, при котором, как я знаю, не нарадуются жизнью енотовидные, гиеновидные и, им подобные, собаки.

- Мне так приятно встретить тебя, кумушка лиса, поговорить с тобой о нашем бытие,  обустроенном нашими новыми вожаками. Наш шакалиный род всегда неплохо жил. И сейчас живём получше многих, но, сказать по правде, гораздо напряженнее. Приходится использовать все наши шакалиные способности, что добавляет немало хлопот. Росомахи держат нас на коротком поводке, чтобы мы постоянно демонстрировали нашу ненависть к медведям и волкам, не только им, но и всему миру животных. На недавно устроенной львами пресс конференции для животных росомахи выдвинули нас вместе с индюками высказаться о нашей жизни. Пришлось, такое нам плести, перекликаясь с индюками, которые всё курдылыкали одно и то же, что всем должно было показаться, что мы живём в раю. Но я не был бы шакалом, если бы говорил так, как думаю. Да что тебе об этом говорить, мы ведь, родственные души и прекрасно понимаем друг друга. В прежние времена нам жилось спокойнее, можно было жить и без проявления шакалиной натуры. А сейчас, без этого удачи не видать. Одних надо хвалить, а других хаить. Причём, надо знать, как хвалить и, как хаить, чтобы тебя благополучно оценили. В таком положении всё зверьё, зависимое от росомах, каждый приспосабливается к такой жизни как может, даже крысы. Росомахи возвели наших крыс в ранг умнейших и, подкармливают их. Они везде лазят, многое знают о многих и, доносят им, кто не доволен властью росомах.  А росомахи, так же как и львы, поощряют их за такие услуги объедками со своего стола. Сейчас такие подачки  от высокопоставленных вожаков принимаются за честь. Вот так мы и живём в этих краях.

Лиса внимательно слушала шакала. Она хотела уяснить более определенно, в какой мере изменилась жизнь в этих краях. Об этом она и поведала шакалу, на что он живо отреагировал:

- Я жду здесь крысу с раскосыми глазами, с деликатным от меня поручением. Для неё жизнь здесь представляется в лучшем свете. Вот она и расскажет тебе, о лучших сторонах жизни животных во владениях наших вожатых росомах.

Тут появилась и названная крыса, та самая, которая когда-то окосела, как пояснил впоследствии шакал, когда в капкане долго просидела. Крыса раскланялась с почтением, прижимая к груди передние лапки, по правилам принятого росомахами этикета:

- У меня результаты, выполненных нами поручений. Могу изложить всё более подробно.

- Погоди мой друг. Про все наши дела расскажешь мне потом. Как видишь, у нас гостья, она интересуется нашей жизнью. Расскажи ей, насколько лучше живётся всем нам при новой власти росомах. И ответь на интересующие её вопросы. Крысы вездесущие и знают о животных больше всех. Потом послушаем и нашу кумушку лису, как живётся лисам в медвежьем царстве.

- У нас во власти вожака был, даже, утконос, философ и стратег, он первый замутил отношения с медвежьим кланом. Но только росомахи, смогли кардинально разорвать с ними все отношения. И наша жизнь приобрела, и качество, и смысл. А о прежней жизни я вспоминаю с дрожью в теле, помню лишь капканы, везде и всюду, предназначенные для нас. Сейчас же, мы крысы, в авторитете, все чувствуют и силу нашу, и возможности. Мы можем гордиться тем, что нас все боятся и это, имеет смысл. Мы чистим, очищаем наше общество от животных, недостойных нашей жизни. Мы их выявляем и, через шакалов, сообщаем гиеновым собакам.

Лисе это было понятно и, неинтересно. Её интересовало бытие животных не ранговых категорий, их удовлетворённость этой жизнью. Об этом она и попросила рассказать всезнающую крысу, которая, с явным пафосом, осветила этот вопрос:

- Наше общее бытие связано с величайшей для всех нас гордостью в том, что мы особые животные. В архивах погибшего человечества обнаружены следующие факты. Они научно установили, что на территориях вне владений медведей и, в основном на нашей территории, проживают животные, обладающие, несравненно, более высокоразвитым умом.

- Начну с более простого. Именно, на нашей территории, самые певчие птицы и животные, которые могут мелодично петь. У нас поёт, даже, долгоносый Бекас, падая с высот облаков на землю. Причём, эту песню исполняет его хвост, создавая впечатление, что запели, заблеяли барашки.

- А, если говорить о певчих птицах, так нигде нет равных нашим, и по пению, и по уму. Так, пение наших дроздов и соловьёв, не сравнить, с так называемым пением, таких же по названию птиц, на других территориях. А наши вороны и попугаи издают подражающие мелодии других птиц, животных, разговаривают на разных языках. Всех уникальных наших птиц и животных необходимо переименовать и называть нашими именами, что мы, естественно, уже и делаем.

- У нас есть уникальная рыба-жаба, поющая по-птичьи и, в два голоса. А наши суслики и бурундуки общаются между собой с помощью своих особых трелей. А наши поющие хомяки издают трели для обозначения границ территории и  призывают на помощь тех, на чью защиту они надеются. Нигде нет и таких лягушек как у нас. Своим пением они информируют всех о погоде и определяют для всех территорию. И саранча у нас особая. Они  исполняют свои мелодии на своих скрипочках на крылышках, а вместо смычков используют свои задние лапки. Так и стрекочут они на лугах, создавая целый струнный оркестр.

- Все наши животные знают, что они обладают необыкновенным умоми, соответственно, самые умные. Кто из них не соответствует такому уровню, значит они не из наших и, их необходимо выдворить за нашу территорию. Возьмём самых распространённых, например, крыс. Мы, далеко не ровня всем другим крысам на нашей планете. Мы обладаем абстрактным мышлением, коллективным разумом, управляющим действиями каждой особи. Мы обладаем многими необыкновенными свойствами, но я расскажу о других наших животных. Так, "интеллект" наших свиней восхищает всех. Наши свиньи реагируют на музыку и, похрюкивают в такт мелодии. У них отличная память и интуиция. Они, как и мы, обладают способностью учиться на прошлых ошибках и не повторять их снова. А в прибрежных наших морях обитают выдры, самые умные среди всех известных. По колебаниям воды они способны определить приближение хищников.

Крыса настроилась на продолжительное изложение уникальных свойств всех животных, на территориях росомах. Но её прервала лиса:

- Спасибо тебе Крыска за информацию. О том, что ты рассказываешь, уже наслышан весь животный мир. Так что, я не сомневаюсь, что, именно, росомахи и их животные, в авангарде развития цивилизации животного мира.

Вмешался в разговор и шакал, который наслушался подобных разговоров, которыми росомахи стимулируют всех животных, для поднятия их духа. И он обратился с вопросом к лисе:

- А как живётся вашему лисьему семейству здесь, у нас? Тем  более, вы можете всё сравнивать с недавней вашей жизнью во владениях медведей.

- Мы везде живём неплохо. Так как знаем, с кем и как нам следует ладить. Семейство наше кочует по разным территориям и, везде мы ведём себя с умом. Мы ладим со всеми ради собственного благополучия. А вот вам шакалам, помимо этого, необходимо ещё и самоудовлетворение, чтобы ваши хозяева вас хвалили, поощряли. Поэтому, вы и стараетесь им угодить. Не так давно я разговаривала с шакалихой из ваших стай. Она была наполнена, как колбаса, одними недовольствами к медведям и волкам. И с таким презрением их поливала грязью, что мне подумалось: «Это как же надо обидеть шакалов, чтобы они говорили с такой ненавистью». Я понимаю это так. Обитая в таких условиях взаимоотношений, вам в большей степени выгодно проявлять и демонстрировать такую ненависть. Но, со временем, всё в жизни меняется и изменяется. Известно, что малые шавки,  у ног своих хозяев, лают на больших собак храбро и настырно, считая, что находятся под надёжной защитой своих хозяев. И нам, возможно, ещё и придётся перевести стрелки нашей ненависти в другую сторону.

Природа многое предусмотрела, чтобы все животные имели шансы выживать и жить в приспособленных для этого условиях. Природные средства защиты помогают противостоять одним животным перед другими. Но природа не учла, что ум животных порождает развивающееся хамство отношений. Природе предстоит ещё освоить такие явления развивающего ума, как зависть, планируемую месть и многое другое, рожденное в недрах «умнеющего» мозга животных.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0290044 от 8 августа 2018 в 11:37


Другие произведения автора:

Возможно и идиотизм, однако ...

Толкователи политики Льва и еврольвят

Лев: мы наведём порядок в мире

Рейтинг: 0Голосов: 0100 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!