Статья, изъятая из Инета в начале 2010 года

7 июня 2018 — Павел А. Маленёв
article287056.jpg

Статья, изъятая из Инета в начале 2010 г.

 

    Сегодня, после возвращения Крыма в Россию многие политики стучат себя в грудь: дескать «И я того же мнения»!. Им выгодно скрывать своё двурушничество. Например, бывший глава Россотрудничества, однокорытник Ельцина Константин Косачёв, неоднократно озвучивал  для всего мирового сообщества от лица России постулат «Крым нам не нужен!». Руководитель КПРФ Анатолий Зюганов когда-то на встрече с членами «Русской общины Севастополя» ктегорически заявил: «Крым требовать не будем, будем восстанавливать СССР». Спрятавшийся в России от своих родных фашистов бывший президент Укры Янукович тоже вдруг одобрил восстановление исторической справедливости по возвращению народа Крыма на историческую родину, будто забыл, что это он арестовывал за пророссийскую антинатовскую деятельность лидера Прогрессивной соцпартии Украины  Н.Витренко.

 

И вот данная статья, изъятая из Интернета в 2010 году, сегодня заставляет в новом свете взглянуть на прошлые и даже на нынешние события и лучше понять, что под видом «евромайдана» привело Украину к фашистскому перевороту в 2014 году.

 

«ОКНА С ВИДОМ НА КЛАДБИЩЕ,

или К чему приводят заигрывания с НАТО

 

12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

 

К этому времени уже 18 дней против Югославии шла военная агрессия войск НАТО с циничным названием «Милосердный ангел». Помимо стратегических объектов под прицелы авианалетов брались мирные населенные пункты: больницы, детсады, православные храмы и т.п. 

 

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к  процессу присоединения Югославии к союзу России и Белоруссии. Государственная Дума Российской Федерации приняла рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение.

 

«Братушки! Братушки! – кричали, измотанные  бомбежками сербы, когда десантники российских миротворческих сил под командованием подполковника Юнус-бека Евкурова, опередив сухопутные войска НАТО, вошли на территорию Югославии.

 

Однако Ельцин заблокировал процесс, инициированный российским и югославским парламентами, и проигнорировал рекомендации Думы.

 

В ходе 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. На этой земле разорвалось около 420 тысяч боеприпасов общим весом в 22 тысячи тонн, в том числе 20 тысяч тяжелых авиабомб, 1300 крылатых ракет, 37 тысяч кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали около 2500 мирных граждан и 1000 военнослужащих; 12500 человек получили ранения, пропали без вести более 1000 человек.

 

Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тысяч населенных пунктов, 60 мостов. Как говорят сейчас сербские эксперты, материальный ущерб от бомбардировок, составил  до 100 миллиардов долларов.

 

Уровень радиации в ряде населенных пунктов на юге Сербии, прежде всего в Косово и Метохии, пораженных в 1999 году обедненным ураном (по данным Генштаба Сербской армии, в общей сложности 112 районов), до сих пор превышает допустимые нормы.

На этом фоне меркнет оправдательный бубнёж Бориса Ельцина.

 

Вот так же виртуозно и власти Украины из года в год находят для объяснения причины предоставления Крыма натовским войскам для того, чтобы последние оттачивали здесь боевое мастерство для нападения на очередные страны. Но тоже фон для этого совсем не подходящий: на законодательном уровне Украина имеет внеблоковый статус, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств. Однако и в настоящее время, когда к власти пришли «бело-голубые», продолжается «конструктивное сотрудничество» с Североатлантическим военным блоком «по вопросам, представляющим взаимный интерес». Так, представители правящей Партии регионов заявляют, что пригласят заокеанских вояк с репутацией международных палачей на «СИ-БРИЗ-2010». Более того, парламентские фракции вместе с коммунистами на днях уже подписали Коалиционное соглашение, в п. 5.5 которого предусмотрено выполнение Хартии, подписанной предыдущей властью, - о стратегическом партнерстве между Украиной и США. А Хартия содержит раздел II «Сотрудничество в сфере обороны и безопасности», в котором пункт 1 начинается так: «Руководствуясь Декларацией Североатлантического Совета на Бухарестском саммите НАТО от 3 апреля 2008 года и Общим заявлением Комиссии УКРАИНА-НАТО от 4 апреля 2008 года, в которой закреплено, что Украина станет членом НАТО…»

 

Крымчане  такое лакейство воспринимают как провокацию! Они резонно ссылаются на то, что внеблоковый статус Украины имеет  высшую юридическую силу, то есть конституционную, что записано в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом Украины 16 июля 1990 года, а также закреплено референдумом 1 декабря 1991 года. Поэтому сегодня сама постановка вопроса о сотрудничестве с НАТО - "закрепить на законодательном уровне" - провокационна, потому что  ставит под сомнение внеблоковый статус Украины. Такое откровенное игнорирование Декларации о суверенитете позволяет, в случае торжества в парламенте пронатовских сил, решением в 226 голосов провозгласить курс в НАТО.

 

Крымчане очень болезненно реагируют на такие заигрывания еще и потому, что здесь, на полуострове, часто проводят аналогию с Косово. Положительный промилле рождаемости местных мусульман, крымских татар, на фоне отрицательного славянского, агрессивный настрой крымско-татарского меджлиса и поддержка его со стороны США дают серьезный повод для беспокойства. И дело не только в том, что в 1999-м Россия не смогла поддержать своих братьев–славян, православных христиан. И не только в том, что народ Крыма не меньше Югославии хотел бы быть в России. Дело в том, что, глядя на результаты натовских миротворцев в Ираке, Афганистане и Югославии,  не хотят такого сотрудничества с НАТО в Крыму ни русские, ни крымские татары.

 

Примечательно, что уже второй год подряд акции в память о трагической военной операции НАТО в Югославии проходят именно в Крыму. И проводят их не крымская власть, не крупные русские или православные организации, а просто молодежь, среди которой есть и татарские ребята. Их акции  дают украинским и крымским властям забыть события недавней истории, напоминают об агрессивной сущности военного блока НАТО и говорят о том, что крымская молодежь выросшая за 19 лет независимой Украины, не хочет воевать друг с другом ради чужих интересов.

 

«Мы не хотим, чтобы после вмешательства НАТО в нашу жизнь окна наших домов выходили на кладбище», - резонно заявляют молодые люди. И в этом году, к 12 апреля, пророссийская молодежная организация Крыма «Прорыв»собирается разбить импровизированное кладбище под окнами Постоянного представителя президента Украины в Крыму, где на каждом кресте будет написано название разбомбленного сербского населенного пункта, а по динамикам прозвучит молебен по погибшим.

 

Ежегодно и в самой Югославии, только не 12 апреля, когда она попросилась в состав России (что больше значимо для Крыма), а 24 марта, в день начала первых бомбежек, ровно в полдень на улицах сербских городов вновь завывают сирены, напоминая о продолжавшихся 78 дней и ночей авианалетах, а к памятникам в массовой гибели людей в Белграде, Нише, Нови-Саде и других населенных пунктов возлагают венки и цветы.

 

 Напомню, что формальным предлогом 78-суточной агрессии, в которой под предводительством США приняли участие еще 18 государств, был провал переговоров по косовской проблеме в Рамбуйе (Франция) и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, то есть военная оккупация края. Последний недостающий козырь США и их союзникам дал сфальсифицированный при помощи западных спецслужб "инцидент" в косовском селе Рачак, где якобы было обнаружено место массового захоронения расстрелянных сербскими войсками представителей «мирного албанского населения», тогда как подавляющее большинство захороненных были албанскими боевиками "Освободительной армии Косово", погибшими в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка.

 

 Несомненно, что, осваивая территорию Украины сегодня в качестве плацдарма военных учений, НАТО постепенно, как говорится у нас в народе, тихой сапой, будет расширять свои функции и влияние в подбрюшьи у России. Первый шаг для этого уже предусмотрела в своём Коалиционном соглашении новая украинская власть:  "Украина приветствует намерение США положить начало американскому дипломатическому присутствию (американский представительский офис) в городе Симферополе". Она не хочет помнить уроки Югославии…».

 
 Рис.: https://st2.depositphotos.com/3483971/7464/i/950/depositphotos_74646323-stock-photo-leader.jpg

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0287056 от 7 июня 2018 в 14:23


Другие произведения автора:

К какой партии рифма подходит?

ДЕД и ВНУК

Деревенские вдовы

Рейтинг: 0Голосов: 058 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!