Все не просто так

11 декабря 2015 — Котя Ионова
Все у нас хотят быть богатыми, но стать богатым – не дай бог. Потому что богатый человек – синоним вора, преступника и мошенника.
Вспоминаю один анекдот и одну быль. Анекдот всем известный, про большевика и внучку декабриста: «Я борюсь за то, чтобы не было богатых». – «А мой дед боролся за то, чтобы не было бедных».
А быль уже из Ильфа и Петрова, когда они ездили по «одноэтажной Америке» и дискутировали с нищим на тему популярной во все времена идеи всё отобрать и поделить. Так вот, американский нищий сказал им, что отобрать, безусловно, надо, но по одному миллиону миллионерам оставить все-таки нужно. И не потому, что жалел миллионеров, а потому, что сам ещё надеялся стать миллионером.
Вот разница! Откровенно говоря, богачей нигде не любят, но в России эта нелюбовь принимает просто патологические формы. И я думаю, что объяснение тут простое: не учили людей работать и зарабатывать. Убеждали, что деньги не являются мерилом счастья, а поскольку легальным путем много их всё ровно заработать было невозможно, то и считали каждого зажиточного человека нечистым на руку. Наградой за хороший труд служили грамоты, профсоюзные путевки, почетные звания. Льготы, из-за которых столько шума в стране с начала года. Ведь не увеличения компенсаций требуют люди, а возвращение льгот. Жизнь их не станет лучше, но зато есть, чем гордиться – бесплатным проездом, скидками.
Случалось несколько раз слышать разговоры, тех, кому не хватает денег. Они говорят, что государство должно наконец-то повернуться к ним лицом и помочь. То есть, говоря более прозаично, государство должно дать им денег. Ни за что, просто так, лишь потому, что деньги им нужны. И никто не говорит: дайте мне возможность зарабатывать, не мешайте мне трудиться своими дурацкими законами и распоряжениями.
На мой взгляд, государство должно помогать лишь трем категориям своих граждан: детям, старикам и инвалидам, то есть тем, кто объективно не может себя обеспечить. Да и то! Есть немало пенсионеров, которые могли бы ещё трудиться. Очень многие инвалиды могли бы работать, ведь не каждая работа требует непременно богатырского физического здоровья. Хотя, конечно, для наших инвалидов просто из дома выйти проблема, в транспорте проехать – какая уж тут работа. Но все же! Остаются дети, которым действительно нужна поддержка.
Все прочие граждане должны зарабатывать сами. А если не получается, то кого же винить, кроме себя? В основе нелюбви к богатству в первую очередь лежит, безусловно, зависть. Очень распространная тема – артисты, певцы, спортсмены. «Подумаешь, тоже мне работа, вышел, песенку спел, ногами подрыгал(или по полю побегал, по мячу побил), а вот попробовал бы он у станка восемь часов (в забое, в классе, в операционной). За что ему такие бабки?».
Люди не понимают, что пускай все профессии нужны и почетны, но каждая имеет свою цену. Замечательно, что горняк рубит уголь, но остальным до этого нет никакого дела, не придут тысячи зрителей в забой посмотреть на его труд. А на концерт придут, даже зная, что поют там «под фанеру», на футбол придут, даже зная, что хорошей игры, скорее всего не увидят. Но граждане непубличных, «неажиотажных» профессий считают себя несправедливо обиженными и желают зарабатывать не меньше.
  И ведь куда яснее: хочешь хорошо жить – зарабатывай много. Если в твоей профессии много не заработаешь, а жить красиво всё ровно хочется, смени профессию на ту, которая принесёт больше денег. Но если ты хочешь работать, кем работаешь, если в тебе нет «коммерческой жилки», если деньги к тебе не «липнут», найди мужество принять эту ситуацию, не жалуйся, почему я, такой прекрасный, зарабатываю меньше Пугачёвой.
  Мы не можем простить другим их успеха и богатства, и мы также не хотим признавать права этих богачей тратить деньги так, как им заблагорассудится.
Люди не могут понять простейшую вещь. Если человек заработал деньги, он может потратить их так, как ЕМУ хочется, без нашего совета и благословения.
Конечно, можно сказать, что он украл эти деньги у народа. Но пока это не доказано в суде, эти деньги честные.
Представьте, что у вас имеется тысяча долларов. Вы захотели купить себе, не знаю, ну, телевизор, стиральную машину, плиту. А вам говорят: нехорошо, не делай этого, лучше купи вместо всего этого что-нибудь другое, а ещё лучше – отдай нам, потому что мы бедные, на хлеб с маслом не хватает. Вы возмутитесь несказанно и пошлете товарища куда подальше. А почему, собственно? А потому, что это ваши деньги. Так вот и у Абрамовича это собственные деньги. Сумма иная, покупка других масштабов. Но принцип-то одинаковый.
Несмотря, делится своими огромными состояниями богатеи могли бы. Не потому что, что надо все взять и поделить, не потому, что миллионов следует стыдиться. Просто деньги – это ещё и способ. Чем их больше, тем больше возможностей. И когда вокруг столько нищеты, помочь нуждающим благородно. Но ещё благороднее сделать так, чтобы эти деньги стали стартом, своего рода «первым взносом» для тех, кто умеет и хочет работать, но не имеет начального капитала. Такое случается довольно редко. Возможно, потому, что богачи слишком много сил потратили на достижение своего нынешнего богатства, будучи продуктом советской системы, слишком вожделели его, чтобы по доброй воли с кем то им делиться.
Но даже когда олигархи делятся с простыми смертными, их все ровно считают подозрительными. Считается, что состоятельный человек не просто украл деньги, а именно у нас их украл. Расхожая же фраза: разворовали наше богатство, украли наши деньги. Чьи-то и в правду украли. МММ и прочие финансовые пирамиды. Население, не приученное работать и зарабатывать, воплощало вековую мечту, как бы, ничего не делая, зажить припеваючи. А когда всё рухнуло, создало общества обманутых вкладчиков и начало требовать компенсации от государства!
 Поразительная логика! Человек не хочет работать, но хочет сказочно обогатиться на халяву. Отдает последнее авантюристам, а когда те его обманывают, хочет, чтобы родное правительство эти потери ему компенсировало. Сам же отдал, сам дал себя облапошить – при чем здесь правительство?
Ведь правительство же деньги не из воздуха возьмет, оно из наших налогов заплатит тем, кто по дури своей разорился на МММ. Вот национальное кредо!
Знакомо из отечественных спортсменов ситуацию. Приехал за рубеж звездой, но там ничего не добился, зато купил три машины, виллу, потом начал пить, потом ещё что-то. И один заграничный тренер сказал по этому поводу: «Чем отличаются русские от наших игроков? Наши, заработав первый миллион, тут же стремятся заработать второй, а русские стремятся прогулять первый». Обидные слова, но, к сожалению, так чаще всего и было.
  Не умеют деньгами распоряжаться, не знают, что с ними делать. Причем не только отдельный россиянин, но и вся страна в целом. Вот есть у  нас знаменитый стабилизационный фонд. Уже десятки миллиардов долларов пылятся в нём. А почему? Копим на черный день. Но пока черный день не настал, можно было бы пустить миллиарды в оборот, извлечь прибыль. И пустили бы, да не знают  на что...
23.08.2009г
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0220841 от 11 декабря 2015 в 10:41


Другие произведения автора:

Сказка о кошке

Снегами замело

Горят мосты калиновые

Рейтинг: 0Голосов: 0772 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!