12 июля. Апостолов Петра и Павла

18 августа 2015 — Эдуард Качан

 

Введение.

 

Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.

Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.

Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.

 

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.

А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.

Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…

Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.

Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.

 

 

 

 

12 июля. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

 

            Однажды Богдан сказал папе:

- Пап, а кто из апостолов тебе больше нравится?

Папа задумался.

- Так сразу и не скажешь, - ответил он. – Если бы ты спросил меня о другом – что именно в апостолах нравится мне больше всего, то я, пожалуй, ответил бы.

- И что тебе больше всего нравится в апостолах? – спросил Богдан, сделав ударение на слове «что».

- То, что они падали, но потом находили в себе мужественность встать и идти дальше, - сказал папа.

Богдан посмотрел на папу в недоумении – он не понял отца.

- Все мы много и часто грешим, - сказал папа. – Слаб человек, увы… И как часто приходится читать о том, что такой-то человек вначале был ревностным христианином, даже монахом, а потом – не выдержал, оставил монастырь, оставил христианство и остаток жизни прожил в распутстве.. Это – очень печальное падение, падение того, кто решился на подвиг ради Христа, но не смог нести этот подвиг до конца. И апостолам случалось грешить и падать…

- Да, например – Петру, - сказал Богдан.

- Например – Петру, - согласился папа. – Этот апостол был очень мужественным человеком, но всего его мужества не хватило на то, чтобы не отречься от Господа в страшную ночь ареста Иисуса Христа. В общем-то, мне кажется, что по человечески апостола вполне можно понять – он был со Христом долго, видел, как Он творил чудеса… Как ходил по воде, как исцелял больных, как изгонял бесов, как воскрешал мертвых… И вдруг – позволил Себя арестовать, бить… Мне кажется, что Петру было не понятно, почему Господь не сопротивляется, почему не сотворит перед Своими врагами чудо… Это непонимание подточило волю Петра, его мужество ослабло, и он трижды отрекся от Господа. А потом – плакал, понимая, что предал самое дорогое, что было у него в жизни…

Папа помолчал, задумчиво глядя в окно.

- Но вот что мне нравится в Петре, так это то, что он не повесился, как предатель Иуда. После предательства Иуда осознал, что поступил очень не правильно, совершил огромное зло, но это осознание не пошло ему на пользу – этот несчастный человек не только не покаялся, но и убил сам себя. Сатана часто действует именно так, сынок, - папа посмотрел на Богдана. – Вначале он толкает человека на грех, а потом, после того, как грех совершен, повергает человека в пучину отчаяния… Человек забывает о любви и милосердии Господа, ему начинает казаться, что самое худшее уже произошло, что ему нет прощения… Итог – петля и ад, уготованный убийцам, в том числе и тем, кто убил сам себя.

- Пап, так ты думаешь, что Господь простил бы Иуду, если бы тот покаялся? – спросил Богдан.

- Мне кажется, что да, - ответил папа. – И не только мне. Кто-то из великих святых – кажется, Иоанн Златоуст, считал, что если бы Иуда покаялся, Господь не только простил бы его, но и принял в число апостолов – как покаявшегося Петра. Господь ведь хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2, 4), и потому готов принять покаяние любого, если только это покаяние есть у человека. Вот у Петра оно было! Я не знаю, приходили ли ему в голову мысли о самоубийстве после отречения – об этом в Евангелии ничего нет. Но зато Святое Писание и Церковное Предание сохранили сведения о том, как жил Петр после отречения. Во время встречи с Господом в Галилее, на берегу Тивериадского моря (Ин. 21, 1-19) Петр трижды сказал Господу, что любит Его, и был восстановлен Господом в апостольском служении. После этой встречи Петр прожил несколько десятков лет, и все эти годы он отдал служению Господу и Богу, которого любил. И мученически умер ради этой любви в Риме, во времена гонений на христиан, которые устроил император Нерон. Вот это, на мой взгляд - образец настоящего покаяния!

Папа перевел дух.

- А еще мне очень нравится покаяние апостола Павла, - сказа он. – Этот человек (тогда еще – просто юноша по имени Савл)  крупно ошибся – он решил, что христиане враги Богу, и поэтому христианство должно быть уничтожено. Савл был одним из самых ревностных и старательных гонителей на Церковь. Но Господь видит сердца людей, видел Он и сердце Савла. Мне кажется, что Господь знал – поведение Савла это не следствие его испорченности. Просто этот честный человек ошибся и всерьез стал служить плохой идее. И Господь открылся Савлу! Заметь – не Пилату, не первосвященнику Каиафе, не фарисеям… Наверное, этих несчастных людей было уже невозможно исправить. А вот Савла – можно было. И Господь открылся Савлу, когда тот направлялся в Дамаск (Деян. 9, 1-9).

- Да я помню, - кивнул Богдан. – Савл тогда на время ослеп.

- Да, сынок, - кивнул папа. – Но меня больше всего поражает в Савле его целостность. Вот он – гонитель Церкви, но ему является Господь и Савл понимает, что ошибался. Многих слабых людей это сломало бы. Но – не Савла. Узнав, что Христос есть Господь, Савл сразу же поворачивает свою жизнь в другую сторону. Он готов исправить свои ошибки, готов всю свою жизнь посвятить Господу и Его Церкви! И этот бывший гонитель становится самым ревностным апостолом. И это тоже – настоящее, стопроцентное покаяние!

Папа немного помолчал.

- Знаешь, сынок, - сказал он. – 12 июля Церковь празднует день памяти апостолов Петра и Павла. Я очень люблю этот праздник. Во-первых – это праздник труда, ведь апостолы были настоящими тружениками. Во-вторых – это праздник верности, ведь апостолы были верны Господу во всем, и в жизни своей, и в своей смерти. И, в-третьих – это праздник истинного покаяния. Мы все грешим, увы. Но если мы хотим наследовать жизнь вечную, то нам нужно учиться у апостолов тому, как нужно вставать, даже если случилось сильно, болезненно упасть!

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0209123 от 18 августа 2015 в 11:53


Другие произведения автора:

Господи, кто обитает в жилище Твоем? Разговор о псалме 14.

Третий разговор о девятом псалме. Как отличить плохое от хорошего?

О том, что образованному человеку не извинительно быть неверующим

Рейтинг: 0Голосов: 0727 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!