15 февраля. Сретенье Господне

27 июля 2015 — Эдуард Качан

Введение.

 

 

Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.

Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.

Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.

 

 

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.

А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.

Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…

Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.

Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.

 

 

 

 

15 февраля. Сретенье Господне.

16 февраля. Семеона Богоприимца и Анны пророчицы.

 

 

 

В этот день Таня, Тоня и Богдан играли на улице – катались на санках, кидали друг в друга снежки, весело смеялись.

- Хорошее время года – зима! – сказала Тоня. – Веселое. Жаль, что скоро кончится!

- Да, - кивнула Таня. – Даже праздник такой есть – сретение. Это когда зима с весной встречается! Это мне Вася в школе рассказал.

- Глупости! – сказал Богдан. – Мы на воскресной школе учили, что сретение – это празднование встречи Иисуса Христа, которого маленьким принесли в Иерусалимский Храм, со старцем Симеоном! (Лк. 2, 22-35). Симеон тогда взял Младенца Христа на руки и сказал: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». Это – на церковно-славянском языке. Ну, помните – есть такая молитва? Ее в Храме по субботам на вечерней службе читают? А еще там была какая-то Анна, она что-то тоже говорила в тот день, только я не помню, что именно…

- И я не помню! – сказала Таня. – Давайте еще поиграем в снежки!   

Но Тоня покачала головой.

- Богдан, а почему эта встреча – праздник? Я понимаю – Рождество, день рождения Христа. А здесь – ну, встретились, ну и что?!

Ответить на этот вопрос Богдан не смог, и дети отправились за ответом к папе.

Папа рассмеялся, услышав принесенную Таней из школы версию о сретении, как о встрече зимы и весны.

- Если бы мы жили в более теплой стране, скажем, в Тунисе или в Италии, тогда так еще можно было бы подумать, - сказал он. – Но у нас 15 февраля частенько бывает 20 градусов мороза, так что ни о какой весне еще и речи не идет! Да и вообще - Церковь празднует события гораздо более важные, чем обычная смена времен года. Сретение – это очень важный праздник, в нем глубокий смысл.

- Какой? – спросила Таня.

- Есть предание, что Симеон был одним из тех семидесяти старцев, которые перевели Ветхозаветные книги Священного Писания на древнегреческий язык, - начал папа. - Сделано это было при царе Пталомее более чем за 200 лет до Рождества Христова. То есть на момент встречи с Господом Симеону было очень, очень много лет! То же предание говорит, что такая долгая жизнь была дана Симеону не зря – ему было обещано Господом, что он не умрет, пока не увидит Христа. Как, наверное, Симеон ждал этой встречи, сколько молитв он вознес к Господу за эти долгие годы!.. И вот – эта встреча наступила! Поэтому и праздник в честь этого события называется «Сретением» - то есть – встречей. В девятнадцатом веке святитель Феофан Затворник писал об этом: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству», - сказал папа. – Задачей ветхозаветного закона было подготовить народ израильский к встрече со Христом, чтобы потом этот народ (или хотя бы – лучшая часть его!) стал Христианской Церковью, и разнес Евангельскую весть по всему миру. И вот – мир дождался своего Спасителя. Симеон – это как бы воплощение всех ветхозаветных праведников. Они ведь всякими были, эти праведники. Были известные, великие, как, например, царь Давид или пророк Илия, а были и малые – просто обычные ничем не примечательные люди. Все они любили Бога, все старались Ему угодить, но, в то же время, прекрасно понимали, что не они спасут мир от греха и смерти – это может сделать только Бог и никто другой. И они дождались обещанного Спасения! Я даже так сразу и не скажу, с чем бы это можно было сравнить...

Папа задумался.

- Это как будто ты долго ждал на вокзале поезда, и вот, наконец, он пришел, да? – предположил Богдан.

- Это не совсем точно, - сказал папа. – Ну, вот представь – если бы вы все втроем сильно заболели, а мы с мамой вызвали бы врача. Пока врач не пришел, мы бы поили вас чаем с малиной, сбивали бы вам температуру, то есть как-то помогали, но знали бы точно – сами мы вас не вылечим. И вот, наконец – пришел врач, он дает вам нужные лекарства... Вы еще больны, но у нас – радость, ведь теперь мы с мамой знаем точно -  вы поправитесь, а мы сделали все, что могли, и теперь можем спокойно отдохнуть! Теперь тебе понятно, почему Симеон радовался, и почему этот день – праздник?

- Понятно, - ответила Таня. 

- Вообще – сретение, то есть «встреча» - едва ли не самое важное в нашей жизни, - продолжил папа. – Вот человек понял, что он не один во вселенной, что есть Творец - Бог. Человек начинает искать этого Бога, а Бог в это время зовет человека к себе – то ли каким-то чудом, то ли чьим-то словом... Если человек услышит этот зов – произойдет сретение, встреча его и Бога, и это изменит всю жизнь этого человека. Или вот - два человека увидели друг друга, заговорили – это тоже встреча. Нужно понимать, что эта встреча не случайна – это Бог свел вместе этих людей. Каждый из них как-то повлияет на другого, изменит его. Если встретит, как и должен – с любовью, то изменит в лучшую сторону, если же с ненавистью, завистью, презрением – то в худшую, искалечит его... Поэтому мы должны быть бережны, и стараться не калечить того, кого встретили по воле Божьей...

- Как стараться? – спросила тихо Таня. – Это трудно, наверное.

- Не трудно, - ответил папа. – Нужно просто стараться любить того, кого встретишь, как самого себя.

- Это трудно, - сказал убежденно Богдан.

Папа пожал плечами.

- Для того и существует весь строй христианской жизни – и молитвы, и посты, и заповеди, чтобы воспитать в себе любовь к Богу и к ближнему, - сказал он. – Если всерьез стараться быть христианином, то со временем это обязательно получится.

- И произойдет настоящая встреча с Богом, - сказал Богдан.

- И с ближним, - сказал папа.  

- Пап, а ведь Деву Марию, Иосифа и Младенца Христа тогда встретил в Храме не только Симеон, - сказал Богдан. – Там булла еще какая-то женщина – Анна. Кем она была?

- Писание называет ее пророчицей (Лк. 2, 38), - вступила в разговор мама. – Ей было 84 года, и она была вдовой. Овдовела она очень, очень давно – евангелист Лука говорит, что Анна прожила со своим мужем всего 7 лет, а потом овдовела. Наверное, эта женщина очень любила своего покойного супруга и мысль о том, чтобы выйти замуж вторично, была ей противна... Она не отходила от Храма, служила Богу постом и молитвой день и ночь – то есть вся жизнь этой  женщины была непрестанным богослужением.

- Удивительно! – сказала Тоня.

- Да, удивительно! – подтвердила мама. – Сама подумай, какие чистые сердца были у этих двух стариков – ведь они столько молились, а молитва очищает человека! А помнишь слова Господа: «Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят»? (Мф. 5, 8). На примере этих людей видно, как сбывается это слово Господа. Они видели всего лишь малюсенького Младенца, еще не сотворившего никаких чудес, но их чистое сердце помогло им узнать в этом Младенце Воплотившегося Бога. А фарисеи не узнали Христа, хоть и были свидетелями многих чудес. А почему не узнали? Потому, что сердца их чистыми не были. Увы... Грех не позволил им узнать Мессию, не смотря на то, что они сами этого Мессию ждали!

- Мам, а этих людей – Симеона и Анну – считают святыми? – спросила Тоня.

- Конечно, - кивнула мама. – Кого же считать святыми, как не этих людей с чистейшими сердцами? Само Сретение Господне празднуют 15 февраля, а тех, кто был участником этих событий – то есть Симеона Богоприимца и Анну пророчицу – поминают на следующий день – 16 февраля.

- Как бы я хотела быть такой как они! – сказала Тоня мечтательно. – Пусть не сейчас, а хотя бы – в старости!

- Это было бы здорово! - сказала мама. – Только для этого начинать христианскую жизнь надо сейчас! И тогда, в старости, а может, даже и раньше, ты пожнешь плоды чистой христианской жизни.

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0207558 от 27 июля 2015 в 09:28


Другие произведения автора:

Господь спас всех? Или - не всех?

11 октября. Покров Пресвятой Богородицы

О надежде на Господа. Разговор о псалме 10.

Рейтинг: 0Голосов: 0551 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!