18 июля. Обретение мощей Сергия Радонежского

5 сентября 2015 — Эдуард Качан

Введение.

 

Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.

Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.

Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.

 

 

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.

А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.

Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…

Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.

Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.

 

 

18 июля. Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

 

 

Однажды Богдан взяла полистать православный календарь. Он то читал, то рассматривала картинки, а потом сказал маме.

- Мам, а тут написано: «18 июля – обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского». А мой одноклассник Женька говорит, что здравомыслящий человек не может почить мощи.

- Женя – это мальчик из семьи баптистов? – спросила мама.

- Его родители адвентисты седьмого дня, - сказал Богдан. – Но мощи они не признают. Как и баптисты.

            - А мы, православные христиане – признаем, - сказала мама. – Если их признает Бог, почему бы нам их не признавать?

            - Как это – Бог признает? – удивился Богдан.

- Но ведь Он посылает через мощи чудеса, - сказала мама. – Значит – Он считает почитание мощей нормальным, как и почитание икон. Если бы это было не так, то Господь, конечно, дал бы нам понять, что мы ошибаемся.

- Женька не верит в эти чудеса, - сказал Богдан.

- Мальчик из протестантской семьи не верит Библии? – изумилась мама.

- А разве в Библии есть описание чудес, которые Бог совершал через мощи?! – воскликнул Богдан.

- Есть, - сказала мама. – Сейчас я тебе покажу. Кстати, ты знаешь, что слово «мощи» переводится просто как «кости»?

Богдан замялся – этого он не знал.

Тем временем мама взяла со стола Библию, открыла «Четвертую книгу Царств».

- «И умер Елисей, и похоронили его, - прочла она. – И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар. 13, 20-21). Вот – посмотри сам, сынок!

Богдан взял Библию, всмотрелся в те строки, которые показывала мама.

- Если в Ветхозаветные времена Господь сотворил чудо чрез кости умершего праведника, то кто запретит Ему совершать чудеса и в нынешние времена, чрез мощи иных праведников? – спросила мама. - Чрез мощи того же Сергия Радонежского, например? Ведь наши тела – Храмы Духа Святого (1 Кор. 6, 19). Тем более – тела святых. Видимо, и после смерти, некая печать Духа Святого остается на этих телах.

- А «обретение мощей» - это когда из гроба достаются кости святого? – спросил Богдан.

            - Да, - сказала мама. – Впрочем – не всегда только кости. Сейчас словом «мощи» обозначают вообще останки христианских святых. Человек живет, стремится к Богу, умирает. Потом, спустя годы, его тело извлекают из могилы. Иной раз от тела остаются только кости, а иногда обнаруживается, что тело святого не подверглось тлению. Это чудо, конечно – должно истлеть, но не истлело. Никто, кроме Бога, не сможет сказать, почему тела одних святых тлеют до костей, других тлеют частично, а третьих не тлеют вовсе. Мы понимаем, что это тайна, и принимаем мир таким, каков он есть. Когда останки святого достают из могилы, это и называется «обретением мощей». Преподобный Сергий Радонежский умер в 1392 году, а его мощи были извлечены из могилы в 1412 году, спустя 20 лет. С тех пор мощи преподобного Сергия находятся в Троице-Сергиевой Лавре. Это – не далеко от Москвы. Если когда-нибудь туда поедем, обязательно зайдем почтить мощи святого. И, быть может, Господь даст тебе ощутить, что это не просто останки мертвого человека, а на самом деле Храм Духа Святого!

            - Мам, а книг он не писал? – спросил Богдан. – Как Иоанн Кронштадтский? Я бы почитал!

            Мама покачала головой.

            - Нет, - сказала она. – Преподобный Сергий книг не оставил. Он был из тех святых, что прославляли Господа не сколько словом, сколько жизнью.

            - Расскажи, мам! – попросил Богдан.

            - До сих пор точно не известно, в каком году родился преподобный Сергий, - сказала мама. – Чаще всего называют 1314 год. При крещении мальчика назвали Варфоломеем. Сергий – это его монашеское имя. Родителей Варфоломея звали Кириллом и Марией и были они ростовскими боярами. То есть - люди они были знатные. Но - не богатые. Известно, что мальчика Варфоломея посылали за лошадьми в поле,  а значит, он умел с ними управляться. Варфоломей не рос барчуком, его жизнь, скорее всего, напоминала крестьянскую. Так же и библейский царь Давид до конца жизни помнил быт простого пастуха!

            - Я помню, помню! – воскликнул Богдан. – Давид был пастухом, пока его не помазал на царство пророк Самуил!

            - Да, - согласилась мама. – Но вернемся к Варфоломею. Его родителей можно представить себе людьми почтенными, справедливыми, религиозными в высокой степени. Старший брат Варфоломея (его звали Стефан) после женитьбы и раннего вдовства решил посвятить себя монашеству. Так же стать монахом хотел и Варфоломей. После смерти родителей  он отправился в Хотьково-Покровский монастырь и присоединился к брату, который уже был монахом. Варфоломею хотелось самой строгой монашеской жизни, и он убедил брата поселиться посреди глухого Радонежского бора. Там братья построили небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Но Стефан не выдержал слишком сурового образа жизни и уехал в один из московских монастырей. Оставшись в полном одиночестве, Варфоломей призвал игумена одного из монастырей, и тот подстриг Варфоломея в монашество под именем Сергий.

            - Надо же! – протянул Богдан. – Наверное, трудно жить одному в лесу!

            - Трудно, - согласилась мама. – Мало того, что нужно было справляться с обычными трудностями – не умереть с голоду, не замерзнуть в холода, так ведь и бесы пытались прогнать молодого Сергия из леса!

            - Зачем? – не понял Богдан.

            - Мне не понять логики бесов, - сказала мама. – Может, они вредили просто потому, что любят вредить. А может они боялись молитвы молодого монаха – там, где молятся, бесам не комфортно! Они являлись ему - то в виде зверей, то в виде мерзких гадов… Сергий молился, и бесы отступали…

            Мама перевела дух.

            - Шли годы, и молва об отшельнике ширилась, - продолжила она. – И вот стали являться люди, прося взять к себе, чтобы жить и спасать свою душу так же, как Сергий. Сергий отговаривал их. Он еще не забыл, как, не выдержав тягот, его оставил Стефан. Но люди настаивали. И Сергий отступил. И принял некоторых. Построили келии. Так в Радонежском бору появилась обитель. Жили очень скромно. Скудно ели, много работали, много молились. Как в первохристианской общине, все были равны и бедны одинаково. Сергий подавал во всем пример. Сам рубил деревья, таскал бревна, пек хлеб, кроил и шил одежду. Поддерживал других монахов, ободряя их, помогая переносить тяготы монашеской жизни. Таким он остался до смерти – бедным, равнодушным к благам, к власти, к земным почестям. Да, он не оставил после себя книг (хотя основал еще несколько монастырей), но он оставил пример того, как нужно оставлять все, брать свой крест и идти за Господом. Многие люди приходили в обитель просто для того, чтобы взглянуть на него, на настоящего святого, для того, чтобы увидеть – да, святость возможна! Они видели, уходили, и пытались подражать жизни святого, каждый в свою меру. Для этого Господь и дает нам таких святых, чтобы мы смотрели на их пример и пытались как-то исправить свою жизнь. Кому-то нужно поучиться у святого Сергия вере, кому-то – трудолюбию, кому-то – скромности. Кому-то – миролюбию. Известно, что преподобный Сергий мирил между собой поссорившихся князей.

            - Мам, а у нас есть икона преподобного Сергия? – спросил Богдан.

            - Есть, - сказал мама, и указала на икону.

            - Какое у него лицо, - задумчиво сказал Богдан. – Такое… Обычное.

            - Обычное лицо обычного святого, - сказала мама. – Необычна только его глубочайшая преданность Господу – до полного отречения своих страстей. Особенно необычна такая преданность сейчас – ведь так много людей даже не вспоминают о Боге! Святой отче Сергие, - сказал она, осеняя себя крестом. – Умоли Господа дать нам хоть каплю той верности, что была в тебе!

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0210580 от 5 сентября 2015 в 21:04


Другие произведения автора:

Об осуждении

О том, как выбирать друзей и на что тратить свое время. Разговор о первом псалме

Как правильно относиться к неприятностям

Рейтинг: 0Голосов: 0672 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!