Человеку трудно одному. Разговор о псалме 11

24 апреля 2017 — Эдуард Качан

Человеку трудно одному. Разговор о псалме 11.

 

«Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих. Суетная глагола кийждо ко искреннему своему: устие льстивыя в сердце, и в сердце глаголаша злая» (Пс. 11: 2-3).

Или в русском переводе Юнгерова: «Спаси меня, Господи, ибо не стало преподобного, ибо умалилась истина среди сынов человеческих. Суетное говорил каждый ближнему своему: уста льстивые (говорили) от сердца, и от сердца говорили злобное».

Человеку трудно одному.

И в жизни трудно, и в пути трудно. Даже если этот путь – к Господу, к Царству Небесному, то всё равно трудно, если проходить его в одиночестве. Не напрасно монахи древности старались селиться не по одиночке, а, как минимум по двое или чуть больше – ведь если кто-то ослабеет на пути, то товарищи поддержат его, поднимут. И Господь не напрасно посылал своих учеников с проповедью по двое (Лк. 10:1). И самый трудолюбивый из апостолов – Павел – тоже нуждался в спутниках и помощниках.

Мы живем во время, когда вокруг совсем не много воцерковленных православных христиан, то есть тех, которые всерьез стараются услышать голос Церкви Христовой и выполнить то, что они услышали. В основном вокруг люди, которым до христианства нет дела. Так и хочется сказать в сердцах: «Нынешнее время особенно плохое! Не стало преподобного, нет праведников. Никто не ищет истины, никто из людей! Только зло в их сердце, и говорят они о зле!»

Но одиннадцатый псалом может ободрить нас, нынешних христиан. Ведь он свидетельствует о том, что так было всегда или почти всегда!

Падать вниз проще, чем карабкаться вверх, и потому количество желающих спасения не так велико, как нам хотелось бы. Так было всегда, или почти всегда. Потому, что Спасение требует не только Божьей милости, но и нашего человеческого труда. А людям не хочется работать над собой, сильно не хочется! Жить, уступая своим похотям, проще, чем сдерживать себя, живя по заповедям. И поэтому те, кто старался жить по правде Божьей, нередко оставались в одиночестве.

Так было всегда, или почти всегда.

«Оскудел преподобный!» - горестно вздыхает Давид (Пс. 11:2) «Сыны Израилевы оставили завет Твой, пророков Твоих убили мечом, остался я один!» - жалуется Господу пророк Илия (3 Цар. 19:10). И Лот страдал в Содоме, видя беззакония тех людей, что жили рядом. Увы – во всем большом городе не нашлось и десяти праведников (Быт. 18:32; Быт. Глава 19)!

Что же тут утешительного, ободряющего, спросите вы? А то, что не смотря на такие непростые жизненные обстоятельства и Лот, и Давид, и Илия, и многие, многие другие, сумели быть верными Господу!

Господь поддерживал, помогал им! Ведь не случайно Давид начинает этот псалом со слов: «Спаси меня, Господи!» Ясно же - если Господь не спасет, если Он не поддержит, то никому не удастся пройти свой путь к Господу правильно. Ведь основная масса людей спешит отнюдь не к Господу, а трудно, трудно идти против общего потока!

Итак – Господь поддерживал верующих в древности. Поддержит Он и нас, ведь Господь не меняется (Евр. 1:12)!Он поддержит, и, значит, всё будет хорошо, не смотря на то, что «оскудел преподобный». Всё будет хорошо, если только мы будем стараться сохранить Ему верность. Вот в чем главная ободряющая нота этого псалма.

Будем видеть мир таким, каков он есть – без иллюзий и без прикрас! Воцерковленным христианам не сто´ит надеяться на то, что они будут в большинстве. То есть, конечно, Богу всё возможно (Мф. 19:26), и Он может поместить нас в такие обстоятельства, где христиан будет очень много. Но для того, чтобы не разочаровываться внешними обстоятельствами и не унывать, готовиться нужно к другому.

Когда-то Игнатий Бренчанинов (к сожалению, не вспомню в каком именно труде) сказал, что если Господь дает верующему человеку всего одного друга, который так же хочет спастись, то это – огромное счастье и милость Божья. Так что один друг, который стои´т рядом с нами в Храме и молится – это уже счастье! Но если такого друга рядом и нет – не страшно. Господь будет нам вместо друга, вместо спутника на пути к спасению!

«Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый. Рекшия: язык наш возвеличим, устны нашя при нас суть, кто нам Господь есть?» (Пс. 11: 4-5).

Или в русском переводе: «истребит Господь все уста льстивые, язык высокомерный. Тех, которые говорят: «язык наш возвеличим, уста наши при нас, кто нам Господь?»

Иоанн Златоуст говорил об этом так: «И уста Бог дал тебе (человек) не для того, чтобы производить терние, но чтобы бросал полезные семена, чтобы распространял через них не тщеславие и коварство, но смиренномудрие, благословение и любовь».

Мы живем во время, когда слово обесценено. Вокруг нас столько слов! И порой кажется, что слово не способно нести хорошего, но и не принесет плохого. Так – ляпнул и ляпнул! Все ляпают, и я ляпаю. Мелочь. Подумаешь!..

И уж конечно человек не предполагает, что может быть наказан Господом просто за слова. С точки зрения многих наших современников, если они людей не убивали, значит - перед Господом чисты, как слеза.

Но нам сто´ит вспомнить, как много в Святом Писании упомянуто грехов, которые мы совершаем именно языком.

«Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно» (Исх. 20:7).

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16)

Это – именно те грехи, которые совершаются нашим языком, и ни чем иным! И разве это – всё?

«Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти» (Лев. 20:9).

Тоже ведь – это грех, совершаемый языком. Казалось бы – просто слово! Но цена его велика и расплатой за такое преступление в ветхозаветные времена была жизнь человеческая!

В общем, мы должны помнить, что Господь Бог оценивает наши слова серьезнее, чем мы сами.  «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» - сказал Господь (Мф. 12:37). И поэтому нам нужно следить за своими словами. Это – трудно, очень трудно, ведь мы не приучены ценить слово по настоящему, да и грязь нашего сердца просится наружу и прорывается через слова. Но нужно пытаться сдерживаться, нужно! Иначе мы не избежим наказания.

Вообще, Святое Писание очень много говорит о наказании для грешников. Может создаться впечатление, что Бог любит наказывать.

На самом деле это не так.  Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Просто такие уж мы, люди - без мысли о наказании трудно вразумляемся! Жестоковыйные – как сказал бы Моисей (Исх. 33:5).

«Увещеваю тебя помнить о геенне и беседовать  о ней, - говорил Иоанн Златоуст. – Потому, что много бывает пользы от такой беседы. Не напрасно Бог угрожает нам геенною, но чтобы страхомсделать нас лучше. Потому и дьявол старается и употребляет все меры, чтобы истребить память о геенне».

Итак – Святое Писание часто говорит о страдании и наказании грешников потому, что слыша это мы (через страх!)  становимся лучше. Грустно это. Грустно, что мы как упрямые, глупые овцы - без собаки и палки с нами не сладишь!

И это плохо характеризует не Бога! Это плохо характеризует нас!

«Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем» (Пс. 11:6).

Или в русском переводе – «ради страдания нищих и воздыхания убогих ныне восстану, - говорит Господь, - явлюсь спасением, откроюсь в нем».

Сколько веревочке не виться, конец всё равно будет. Сколь не велико долготерпение Господа, а рано или поздно каждому будет воздано по делам его (Мф. 16:27). Господь не оставит тех, кто сейчас плачет от обиды! Не смотря на то, что в человеческом разумении враги их сильнее, но именно эти плачущие будут спасены, а угнетатели и притеснители – посрамлены. Причем это будет так явно, что вмешательство Господа сделается очевидным, открытым для всех!

Это не раз бывало в истории. Скажем, христианство было гонимым в Римской Империи на протяжении трех веков. Но именно христианство, гонимое, уничтожаемое христианство победило – римские язычники, гонители Церкви, признали правоту христианства и сами стали христианами! История не знает другого примера, чтобы какое-то мировоззрение, какая-то религия устояли под таким давлением. И те, кто способны видеть, понимают – это от Господа, явно! Это – одно из исторических доказательств истинности христианства.

Господь, спасая того, кто по человеческим меркам не должен был быть спасен, открывается в этом спасении. Так было раньше, и так, конечно, будет повторяться и впредь.

«Словеса Господня, словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею» (Пс. 11:7).

Слова Господа – чистая, непреложная истина. Как серебро, переплавленное и очищенное несколько раз, не имеет посторонних примесей, так и слова Господа не имеют лишних, ложных или просто ненужных наслоений.

«Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдеши ны от рода сего и во век. Окрест нечестивии ходят: по высоте Твоей умножил еси сыны человеческия» (Пс. 11: 8-9).

Или в переводе Юнгерова: «Ты, Господи, сохранишь нас и соблюдешь от рода сего во век. Вокруг нечестивые ходят. По высоте Твоей Ты умножил попечение о сынах человеческих».

Закончим разговор об этом псалме с того, с чего начали. Да, человеку трудно одному. Да, большинство знать не знает ничего о христианстве, и знать не хочет.

Но вот в чем штука – не одни мы! Если Бог с нами – неужто мы одиноки? Если Бог за нас, то кто против нас (Рим. 8:31)?

Велико попечение Господа о сынах человеческих. То есть о нас, людях. Вокруг нас действительно ходят нечестивые. Злые, заблуждающиеся люди, и, что хуже – существа нечестивые по настоящему – бесы.  И, тем не менее, те, кто доверил свою жизнь Господу, не потерпит от них зла. Потому, что Господь сохраняет людей, верных Ему, и возвышает, и дает им славу. Иногда в этой жизни, и всегда – в жизни будущей, вечной. Что, конечно, важнее.

 

Использованная литература:

 

Иоанн Златоуст. Беседа на псалом 11.

 

Феодорит Кирский. Изъяснение одиннадцатого псалма.

 

Афанасий Великий. Толкование на псалмы.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0263443 от 24 апреля 2017 в 20:06


Другие произведения автора:

2 сентября. Пророка Самуила

Первый разговор о девятом псалме. Познаем, будем стремиться познать Господа! (Ос. 6:3).

О том, как выбирать друзей и на что тратить свое время. Разговор о первом псалме

Рейтинг: 0Голосов: 0335 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!