И печаль проникает
В самое сердце,
Хотя не только ко мне
Пришло время осени.
(Оэ-но Тисато  "Сто стихотворений ста поэтов». Сборник классических японских танка, составленный в 1235 году Фудзивара-но Тэйка. Перевод Владимира Соколова)
  Печалью веет  начало октября в мире искусства. Ушли из жизни два великих человека  - Шарль Азнавур и Монсерат Кабалье. И ещё один  "большой", да, да! иначе не скажешь,  сатирик - Роман Карцев
Мы смертны, мы уходим, а народ
Иль славит наше имя, иль клянёт.
(Юсуф Баласагуни)
  Не знаю, что будет после нас, но эти имена навсегда останутся в истории мировой культуры.
"Мои песни - это другая часть моей жизни. Моя личная жизнь - это одно, а моя работа - другое"
(Шарль Азнавур)

Певец, композитор, писатель и актер Шарль Азнавур  родился в Париже 22 мая  1924 года в семье армянских эмигрантов.  Настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян.
"Псевдоним пишется по-другому, чем настоящее имя, но означает то же самое"
(Алишер Файз)
Впервые перед публикой Шарль выступил в девять лет.
"Если судьбе угодно, она сделает все, чтобы направить вас по нужному пути"
  Шарль Азнавур  - один  из популярнейших исполнителей во Франции,  хорошо известен далеко за её пределами. Согласно совместному опросу журнала Time и канала  CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
  Азнавур  является соавтором  примерно 1300 песен,  он сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков.
"Любой текст имеет собственную мелодию, плохую или хорошую, главное – ее расслышать"
    В апреле он отменил несколько концертов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, после того как у него произошёл мышечный спазм спины. В середине мая он также получил травму руки, после чего были отменены концерты в Японии и Узбекистане.
    С 5 мая 2009 года и до своей смерти являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Шарль Азнавур скончался  1 октября 2018 года, ему было 94 года.
"Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает"
  Ещё одна звезда, только  сатиры и юмора - Роман Андреевич  Карцев,  советский и российский артист эстрады, театра и кино, народный артист Российской Федерации (1999).  Актёр Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. На протяжении нескольких десятилетий выступал в дуэте с Виктором Ильченко (Карцев и Ильченко).
  Роман Карцев родился в Одессе 20 мая 1939 года. Отец -  Аншель Зельманович Кац -  футболист, участник Великой Отечественной войны. Мать -  Сура-Лея  Рувиновна Фуксман -  была секретарём парторганизации обувной фабрики.
  До войны Роман жил с родителями в Тирасполе, где в 1939 -1941 годах его отец был нападающим тираспольской команды во второй лиге чемпионата СССР по футболу.  Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и братом был в эвакуации в Омске; оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли.
"Ничто так не приободряет человека, как личный опыт"
(Роман Карцев)
  После демобилизации отца в 1946 году  вся семья вернулась в Одессу.  Отец  был тренером и    судьёй матчей второй лиги чемпионатов Украины.
  Брат Романа  стал фокусником, работал в США в цирке и на эстраде под псевдонимом Карц.
"Молчание – золото. Но не всё то золото, что молчит"
  Окончив школу, в 1956 году Роман  пошёл работать наладчиком на швейную фабрику "Авангард".  Выступал  в драмкружке Дома культуры моряков. В 1960 году получил  приглашение в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.
  В 1972 году  Роман заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.
"Не можешь любить - сиди дружи"
Роман Карцев умер 2 октября 2018 года в возрасте 79 лет от остановки сердца. Но не забудутся его сатирические миниатюры. Особенно эта:
"Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших. Но по пять рублей...а сегодня были по три, но маленькие, но по три.."

"Я торопливо работаю, чтобы жить не спеша"
(Монсеррат Кабалье)
  Монсеррат Кабалье, полное имя Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк родилась 12 апреля 1933  года в бедной испанской семье.
  Известна, в первую очередь, своей техникой бельканто* и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти.
*Бельканто (итал. bel canto - "красивое пение") - техника виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку, непринуждённым звукоизвлечением, красивой и насыщенной окраской звука, выровненностью голоса во всех регистрах, лёгкостью звуковедения, которая сохраняется в технически подвижных и изощрённых местах мелодического рисунка. В бель канто голос - инструмент певца.
"Когда певец действительно чувствует музыку, слова сами собой будут звучать убедительно"
Огромный репертуар Монсеррат - 88 ролей,  около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии - от Памины до Изольды, от Эльвиры до Турандот.

"Драма, если я пою. Еще большая драма, если я не буду петь. Чем же мне тогда заниматься?"
Монсеррат Кабалье скончалась 6 октября 2018 года, на 86-м году жизни...
***
"Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром. Видите, какой я расчётливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть. Я бы охотно согласился и дальше терпеть все те неудобства, которые причиняет мне мой возраст. И пусть мне говорят, что я преувеличиваю или прошу слишком многого. Будет вам! Я прошу даровать мне всего лишь ещё тысячу лет - не так уж и много - просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии…"

А может быть, они увидят мир в 3 тысячелетии?

Рег.№ 0293114 от 9 октября 2018 в 01:57