ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ

31 октября 2015 — Сергей Каратов

Три часа назад узнал трагическую весть: не стало поэта Виктора Гофмана. Все его запомнили как человека яркого дарования, большой душевной теплоты и порядочности. Никаких подробностей о его кончине не знаю, но сразу хочу сказать, что выражаю своё полное презрение к его убийцам, кем бы они ни были! Очень сожалею о потере Виктора. Прочитал множество отзывов его друзей и полностью солидарен в ними! Вечная память!

Сведения, которые я нашел в сети:

"В пятницу, 30 октября, был обнаружен убитым поэт Виктор Гофман. Поэта нашли в своей квартире, которая располагается в Москве в доме на Малой Грузинской улице. Такая информация была обнародована одним из российских изданий со ссылкой на заявление представителя столичного управления Следственного комитета Российской Федерации Юлии Ивановой.

Как сообщила представитель Следственного комитета, на теле убитого мужчины правоохранителями было обнаружено пулевое ранение. Помимо этого, другой источник сообщил со ссылкой на информацию сотрудников правоохранительных органов российской столицы, что труп Виктора Гофмана со следами насильственной смерти был обнаружен его знакомой. По информации российских правоохранительных органов, причиной смерти мужчины стало огнестрельное ранение, нанесенное в голову. На момент смерти Виктору Гофману было 65 лет.

Напомним, Виктор Генрихович Гофман родился 20 июля 1950 года в городе Одессе. Как уже отмечалось, Виктор Гофман приходится сыном писателю Генриху Борисовичу Гофману. Генрих Гофман известен тем, что принимал участие во Второй мировой войне, совершив за ее время 146 боевых вылетов. В 1944 году летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Генрих Гофман писал книги. Виктор Гофман решил продолжить литературное дело своего отца, став поэтом.

В 1977 году Виктор Гофман закончил Литературный институт имени Горького. После этого Виктор Гофман работал помощником оператора на студии «Центрнаучфильм», помимо этого, поэт работал в многотиражной газете 2-го часового завода.

За время своей литературной деятельности Виктор Гофман написал восемь книг стихов. В частности, Виктору Гофману принадлежит авторство таких сборников стихов, как «Медленная река», который был издан в 1982 в Москве, «Волнение звука» (Москва, год издания - 1990), «В плену свободы» (Санкт-Петербург, год издания – 1996).

Как поэт Виктор Гофман начал печататься с 1968. Стихи поэта в разные периоды его жизни печатались в таких журналах, как «Новый мир», «Юность» и «Знамя». Виктор Гофман был членом Союза писателей СССР, а также состоял в Союзе писателей Москвы. Последние годы жизни Виктор Гофман провел в Москве.

Близкие люди Виктора Гофмана подтвердили факт его смерти. В частности, протоиерей Владимир Вигилянский, член Союза московских писателей, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ, который вместе с Виктором Гофманом учился в Литературном институте имени Горького, на своейстранице в социальной сети сообщил о том, что трагически и страшно погиб Виктор Гофман, его друг и сокурсник по Литинституту".

Метель

Бесшабашная, дикая сила,