+1
Голосов: 1

Унковский Алексей Михайлович (1828-1894) - юрист,
участник подготовки крестьянской реформы 1861 г., общественный деятель

19 февраля 1861 года крестьяне России были освобождены от крепостного права. Одной из самых ярких личностей этого периода реформ был наш земляк Алексей Михайлович Унковский. Он родился в 1828 году в поместье Дмитрюково, недалеко от Твери.
        В 12-ть лет Алексей Унковский был отдан в Дворянский институт при Московском университете, где в ту пору учился и Салтыков-Щедрин, а затем - в знаменитый Царскосельский лицей. Своё образование Унковский продолжил в Московском университете, где окончил юридический факультет.
      В 1852 году, после смерти отца, Алексей Унковский вернулся в родную Тверь и принял на себя заботы по управлению небольшим имением и домом на Скорбященской улице.

Бывшее Дворянское собрание, а ныне дом офицеров (Тверь, ул. Советская, д.14).
Находится в самом центре города, напротив тверского городского сада.
Здание построено в 1841-42 годах по проекту губернского архитектора И. Ф. Львова.

В 1858 году Алексей Михайлович Унковский был избран губернским предводителем дворянства, как раз в то время, когда начиналась подготовка к проведению крестьянской реформы. В результате Унковский возглавил Комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. Следует заметить, Алексей Михайлович Унковский был сторонником оставления за крестьянами всей земли, отданной им во владение, и создания посреднической комиссии, где помещики заседали бы вместе с крестьянами. Позиция Унковского и его сторонников, естественно, вызвала неудовольствие царя Александра Второго, который на предложениях тверских дворян собственноручно написал: «Под личиной преданности боюсь, чтобы не крылись здесь революционные или, по крайней мере, оппозиционные мысли». За Унковским был учреждён  строгий полицейский надзор. А вскоре за свой взгляд на крестьянский вопрос он был отрешён от должности губернского предводителя и сослан в Вятку.
      Одним из ярких документов той эпохи стал Адрес тверского дворянства императору Александру Второму, в котором констатировалось, что «Манифест 19 февраля» улучшил несколько материальное положение крестьян, но не освободил их от крепостной зависимости и не уничтожил всех беззаконий. Порождённых крепостным правом. Этот документ был составлен специальной комиссией под предводительством Унковского.
      После 19 февраля 1861 года Унковский сделался адвокатом по крестьянским делам, а когда ему было запрещено этим заниматься, он покинул Тверь и уехал в Петербург.
      Алексей Михайлович Унковский умер в 1893 году и был похоронен на кладбище села Мало-Троицкое Тверского уезда.

11 января 1994 года на Володарской (бывшей Скорбященской) улице была открыта
памятная доска предводителю тверского дворянства Алексею Михайловичу Унковскому.

**************************************************************************************************************************
Диомид Иванович Карманов | Орест Адамович Кипренский