Любимый Питер

20 февраля 2016 — Ника Грин

Любимый Питер

Любимый Питер

                       Вчера летела в Питер и думала: что изменилась, что увижу, как меня встретит Питер? Тревога в душе, но подлетая, увидела внизу зеленую природу, квадраты и треугольники засеянной земли, не хуже чем в Европе и успокоилась почему-то. 
                       А люди… Еще в самолете от Варшавы до Питера, увидела разницу в людях с кем летела сейчас и с теми, с кем перелетела через океан. До Питера, летела уже в основном русскоязычная публика и конечно, они выглядели совсем иначе.  Даже если «косить» под иностранцев, все равно все видно.  «Свой свояка видит издалека».
                      Лица другие: более открытые, внимательные глаза, фальшивых улыбок нет, но лица все равно теплее. Громче разговаривают, смеются, прикасаются к друг к другу во время общения… то есть не держат дистанцию как на западе. Они намного естественнее и непринужденнее. Казалось бы, семьдесят  лет за железным занавесом должны было бы «сковать» нас, а случилось наоборот, это сделало нас более свободными.
                      Я уже в самолете немного почувствовала себя как дома. Ну а когда приземлились,  и я вышла из здания аэровокзала,  вздохнула свой «воздух родины» и совсем «захорошело». Конечно, не все так чисто как в Канаде, но и не надо, зато мне это нравится, я родилась и выросла в этом. Мне это все в кайф! Ловишь на себе взгляды мужчин, они не бояться смотреть на тебя, не так как в Канаде запуганные мужчины…  Хоть и выгляжу не должным образом после перелета, все равно самооценка повышается.
                      Едем с сыном в машине по городу: много «развязок», платные автострады, все как в Европе…правда здесь и там видны пошарпанные стены зданий.  Да, стране сейчас не сладко, но всему свое время, все будет.  Вдруг вспомнилось: Гамбург, центральная площадь и клумба вся в огромных репейниках. А ведь это Германия! Так что не только в России могут быть недостатки.
И, прожив девять лет в Канаде (большой трудовой лагерь), однозначно понимаю: "Хорошо там, где нас нет". А Питер, мой родной город, будет вечно прекрасен, и я в это искренне верю.
06.06.2015
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0227583 от 20 февраля 2016 в 22:24


Другие произведения автора:

Одиночки

Турецкие зарисовки (часть3)

Бабье лето в Торонто

Рейтинг: 0Голосов: 0398 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!