Девочка из замёрзшего города - глава первая

28 августа 2018 — Надежда Опескина
article291052.jpg
 
      Родилась Джамилат пятой в многодетной семье, где год через год рождались дети, но почему-то одни девочки. Отец часто кричал на мать, виня её в том, что рождаются одни девочки.

     - Зловредная ты женщина, Асият! Назло мне рожаешь только дочерей. Дожил до седых волос, а сыновей как не было, так и нет! Всё из-за тебя, женщина! Не надо было мне на тебе жениться, но твой отец такое приданное давал. Не выдержало моё сердце упустить такой куш, ни один мужчина не смог бы. Последний раз рожаешь! 
Не будет сына - ставлю точку! - кричал он, разбушевавшись в очередной раз.

     Родилась восьмая девочка, а после - как обрезало. И росла Джамилат среди сестёр, научившихся хорошо делать любую мужскую работу. Подрастали, выходили замуж и улетали из семейного гнезда. Ни одна в невестах не задержалась. Едва исполнялось восемнадцать лет и сразу появлялся на пороге отец очередного зятя. Ехали порой издалека и увозили сестёр. Как они там жили, отец с матерью не интересовались. Ездить по гостям времени у них не хватало.

     Закончив десятый класс, Джамилат хотела поступить в институт, подальше от дома, но отец запретил. Заботливая, как никто из дочерей, готовая помочь во всех делах, очень застенчивая, нравилась она отцу больше всех дочерей.  Чувствительная, добрая и миролюбивая, она старалась скрыть от людей свою мягкую, романтичную натуру. В тайне от всех, писала стихи,  обладая тонким восприятием красоты, владела неоспоримым талантом, стремилась поделиться своими знаниями с младшими сёстрами.

     Но пробил её час восемнадцатилетия и однажды вечером отец объявил о предстоящей скорой свадьбе. Это прозвучало для неё громом среди ясного неба. Она ещё надеялась на учебу в институте. На её вопрос, кто и откуда жених, отец ответил:

     - Всему своё время, Джамилат. Увидишь на свадьбе. Одно скажу, жених не горбат, не косой, старше тебя на десять лет. Ты лучше проверь с матерью своё приданное. Негоже мне падать ниц лицом перед зятем. Человек он известный и не потерпит ничего пустого.

     На свадьбе к ней подошёл красавец, приоткрыл её лицо с опущенными глазами, сказав:

     - Ничего себе козочка. Даже не ожидал увидеть такую красавицу. Меня Анваром зовут. Беру тебя первой женой, будешь нежной, одной останешься.

     Свадьба в середине лета была пышной, с обилием угощений в столичном ресторане. Народу было приглашено много, разных людей по своему статусу. По отношению к одним жених был внимательным и заботливым, на других даже не смотрел и было непонятно, зачем они были приглашены им.

     Отца Анвара уже не было в живых. Единственный сын в семье главного местного  чиновника, он рос в роскоши, не зная ни в чём отказа. Вокруг него всегда крутилось много прилипал, угождавших ему во всём. Друзьями он их не считал и не церемонился ни с кем. В детстве часто дрался, приходя с разбитой физиономией, но отца это не огорчало. 
     
     Анвар всегда стремился к достижению поставленных целей. Институт закончил не ради будущей работы, а ради престижа. Для него было крайне важным, как он выглядит в глазах окружающего его общества. Все считали его конфликтным человеком и старались обходить стороной и в делах, и в быту.

     Жил Анвар в небольшом городке, за много километров от дома Джамилат, со своей  матерью, звали которую Гуржанат, особой надменной и сварливой. На свадьбе сына не была, сославшись на болезнь. Невестку встретила холодно, дав понять, что выбор сына не одобряет. С первых дней приезда невестки была уволена приходящая помощница по хозяйству. Зачем платить, если в доме появился бесплатный работник, всё оплачено её отцу. Гуржанат сама ничего не делала, целыми днями лежала либо в своей комнате, либо на открытой веранде, накрывшись тёплым пледом.

     Горы всегда останутся горами. В низинах весна, а в горах ещё лежит снег. Осень приходит быстрее, следом первые снегопады. Родившаяся в низине Джамилат постоянно зябла, ходила в тёплом фланелевом платье и стёганной безрукавке. Свекровь смеялась над ней, называя неженкой, но сама любила кутаться в тёплые одежды.

     Джамилат очень интересовало, почему Анвар выбрал её в жёны и она спросила его об этом через две недели после свадьбы. Он громко рассмеялся и неожиданно, взяв её за подбородок, ответил:

     - Папашка  не рассказал тебе? Не женился, а купил! Твой отец задолжал мне ооочень  большую сумму денег, а когда я его прижал, то он предложил тебя взамен долга. Я узнал, что у тебя нет братьев, значит, и нет защиты. Поживу немного женатым и продам тебя выгодно за границу, мордашка у тебя ничего. Вот съезжу к другу в Турцию на месяц или другой, отдохну там всласть, покувыркаюсь со шлюхами, а потом решу, что делать с тобой. До старости жить с тобой не собираюсь, я хочу много жён.

     В сердце Джамилат вошёл холодок. Небо показалось в овчинку, но слёз своих не показала. Лишь плотно сжала губы.

     Анвар уехал, но через месяц не вернулся. Джамилат работала в доме и в саду с раннего утра до поздней ночи. Свекровь всем была недовольна, ни приготовленной едой, ни уборкой в доме, ни работой в саду. Её недовольные крики слышны были далеко окрест. У соседей сложилось впечатление, что Анвар женился на неумехе, не способной делать элементарные дела по хозяйству. 

     В один из дней, работая в саду, Джамилат потеряла сознание. Свекровь, увидев это, быстро выбежала в сад, но когда не смогла привести её в сознание, кинулась за помощью к соседке. Та с трудом привела Джамилат в чувство, позвала своих дочерей и они внесли её в дом, в котором всё было начищено до блеска.

     - Что же ты кричишь постоянно, Гуржанат? В доме у тебя чистота, которой никогда в этом доме не было. Сад расчищен и подготовлен к зиме. С улицы не видно из-за высокого забора, а вошла и обомлела. Как всё красиво и чисто. У нас в доме тьма народу, а порядка такого нет...

     - Ты не отчитывай меня, соседушка, а скажи, что с моей невесткой? С чего это она грохнулась ни с того, ни с сего? - остановила Гуржанат.

     - Смешно даже, Гуржанат! Как это, ни с того, ни с сего? Она жена твоего сына. Вот и причина её обморока. Беременна твоя невестка, дорогая соседушка. Обморок голодный случился, кормить хорошо её надо, она у вас исхудала на нет. Привезли персик, а теперь засохшая косточка, - ответила соседка, покачивая головой.

     - Ой! Как же это! Что я сыну скажу? Он же продать её хотел за большие деньги, - сказала Гуржанат и осеклась.

     - Что ты говоришь, Гуржанат! Где ты видела в горских обычаях продавать жён? Покарай тебя Аллах за такие слова! Вы с сыном совсем совесть потеряли! Теперь с приплодом продадите или освободите чрево от ребёнка? - громко возмутилась соседка и пошла со двора вместе с дочерьми.

     - Знаю я горские обычаи! Хорошая девушка не согласится выйти замуж, пока не износится обувь сватов! А нашу сразу родители отдали в счёт долга своего. Волен мой сын, что захочет, то и сделает, - кричала вслед соседке Гуржанат.

     Вернулся Анвар домой когда на вершинах гор белел снег. Холодно было в городе, расположившегося по склону горы. Увидев выпирающий живот у Джамилат, присвистнул и изрёк:

     - Все планы ты мне попутала, козочка! Я уже и задаток за тебя взял, а ты мне сына решила родить.

     - А если будет девочка...

     - У меня не может быть девок, я не твой отец. Обеих из дома выкину. Её в приют, а тебя в бордель. 

     Три дня муж прожил дома, к Джамилат даже не прикасался, видно было что болен. Жил в отдельной комнате. От вопросов матери отмахивался, требуя оставить его в покое. На просьбу Джамилат позаботиться о дровах на зиму, раскричался, что в горах много сухостоя и можно ходить каждый день и собирать.

     Он уехал внезапно, простонав всю ночь в своей комнате. Мать боялась о чём- либо спрашивать, а Джамилат - и подавно.

     В конце февраля Джамилат родила сына. Роды приняла соседка. Ребёнок был худенький и явно недоношенный, но материнского молока хватало и к месяцу он подрос, зарумянились щёчки. Свекровь к внуку даже не прикасалась. Иногда приходила фельдшер, осматривала малыша. Он рос крепышом, без имени. Свекровь ждала сына, боясь назвать внука без него.
 
     Анвар приехал через полгода после рождения сына и назвал его Рустамом в честь своего отца. В дом было приглашено много гостей. Приготовить угощение помогли соседка и её дочери. Анвар щедро им уплатил, а соседке подарил золотые серьги. Малыш был божественно красив. Принарядившаяся Джамилат держала его на руках, сидя среди женщин. Анвар подошёл с коробкой в руках, открыл её, достав дорогое изумрудное ожерелье, надел без слов ей на шею. Гости были поражены такой его щедростью.

     Через две недели Анвар уехал, не сказав когда вернётся, а ещё через две недели Джамилат почувствовала, как под сердцем зарождается новая жизнь. Но сердце замирало от страха, что это может быть девочка...
Продолжение следует...
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0291052 от 28 августа 2018 в 09:10


Другие произведения автора:

Прекрасна Жизнь!

Так много тайн...

Уходит Август тихими шагами...

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +3Голосов: 3257 просмотров
Нэля Котина # 28 августа 2018 в 15:09 +2
Очень интересное начало, злободневная тема... Хочется защитить Джамилат от новых бед...
Кто ей поможет?..
Надя, спасибо!  Жду продолжения... sm11
Надежда Опескина # 29 августа 2018 в 11:00 +2

Долгий путь ждёт мою героиню...
Галина Д # 31 августа 2018 в 00:33 +1
013smile Заинтересовала, Надя!!!  arb08 Не на Памире это происходит? Очень похоже...
Надежда Опескина # 31 августа 2018 в 23:41 0
Кавказ...Где 50(!) национальностей...
Людмила Кузнецова # 3 октября 2018 в 23:25 +1
B Интересное начало. vb115
Надежда Опескина # 4 октября 2018 в 06:07 0
arb08  005smile