Любви навстречу. ИСКУШЕНИЕ.

19 февраля 2019 — Valery Rakitjanski
 
 

Искушение — это прелюдия тоски. Тот, кто не может противиться искушению, напоминает писателя, который пишет десять страниц книги, десять блестящих страниц, а потом берется за новую книгу и снова пишет не больше десяти страниц. Так он пишет начало десятков, а может быть, и сотен книг, но лишь только начало, потому что опасается, что потом ему будет больно и тяжело.

Арнон Грюнберг


***


 
Утро восемнадцатого сентября выдалось роскошным и необыкновенно сияющим.
Для Раисы весь этот осенний день был не простым, а скорее, особенным — это её именины. Она позволяла себе быть искушённой судьбою, её воображение превращало события такого дня в театр со странными на первый взгляд, но весьма утончёнными удовольствиями. Томиться и ждать чего-то в такой необычайный в её жизни день — это было бы преступно.

Вообще, таких дней было в году два: сегодняшний, 18 сентября, а второй раз именины выпадали как раз на День рождения, шестого октября. Но до второго ещё полмесяца ждать. Да и потом, разве дадут сотрудники, друзья и родственники побыть одной, похандрить в своё удовольствие? А вот сегодня — совсем другое дело! Сегодня по-настоящему Её День с большой буквы. К нему Раиса готовилась заранее. Она выстраивала планы накануне именин так, чтобы ничто не смогло нарушить этот праздник, и все важные встречи переносила на завтра, послезавтра, на потом. Она никого и никогда не посвящала, чем станет заниматься в такой день. В любую погоду, в будний день или в выходной, но 18 числа, сентября месяца, женщина, предупредив только родных и близких о том, что будет очень и очень занята, просила не волноваться и напрасно не тревожить её и исчезала, растворялась в городской суете...

В такой день она всегда ощущала некую связь времён и людей, поэтому старалась не упускать мелких деталей, относила всё к себе. Раиса была убеждена, что те плетения слов, которые она слышит только этим необыкновенным днём, касаются её лично. И ей не безразличны были люди вокруг, их разговоры, — она к ним прислушивалась, пристроившись где-нибудь в укромном месте. Это не было любопытством, скорее, игрой, в которой Раиса с юных лет пыталась уловить тайну, некую загадку, а обрывки форм из фраз, что улавливала она в беседах проходивших мимо или отдыхавших на лавочках в парке, женщина считала знаками, посланными свыше. В другие дни ничего похожего не происходило с нею, только восемнадцатого сентября она, словно не по своей воле, преображалась, её пытливый взгляд с лёгкостью выискивал важное и нужное для «игры», а слух дико обострялся, — она могла слушать душой, и это было больше, чем просто понимать слова. Именно в такой День Раиса могла чувствовать себя Центром Вселенной, когда всё вращалось вокруг и для неё.

***


 
Уютно расположившись в своём любимом кафе в центре города, которое она по-своему называла «Имени 18 сентября», Раиса поняла: теперь она — это не она, а та, что сидит в ней.
Как-то так получалось, но в гостеприимном кафе она бывала лишь раз в год. И сегодня Раиса, впервые в этом году, зашла сюда, заказала у хозяйки три кофе («Одно себе, два — гостям»), глянула в зал...



... заметила на дальнем столике в вазе яркие, солнечные жёлтые тюльпаны (её любимые, будто специально для неё приготовленные!), и направилась в ту сторону.
Почему «одно себе, два — гостям», спросите Вы? Потому что так все поступали в этом заведении.
Вот вошла новая парочка. Остановились у стойки.



— Шесть кофе, пожалуйста. Четыре из них — гостям. И четыре бутерброда тоже им. Молодые люди платят за всё, берут только два кофе и остаются у стойки.

До самого закрытия в этом кафе, по заведённой давным-давно традиции, переходящей из поколения в поколение, заказывают напитки и еду «для гостей». Бывало, что спешили люди очень, но на секунду забегали, оставляли деньги на стойке, на ходу кричали: «Это для гостей!», и мчались дальше по своим делам. Сами «гости», обездоленные или оказавшиеся безденежными по воле случая, приходили вечером, тихо спрашивали: «Для гостей есть что-нибудь?», им подавали кофе, булочки, бутерброды, оплаченные посетителями. «Гости» так же тихо уходили с пакетами и стаканчиками. Они стеснялись заходить в зал, хотя им не запрещено было оставаться. «Гости» не хотели мешать... Но сейчас был день, посетители занимали свободные места, отдыхали, слушали тихую музыку и беседовали.
Раиса обратила внимание на парочку, горячо обсуждавшую что-то. Однако, все их слова, вроде бы, и внятные, но они странным образом сливались с общим гулом и мелодией, звучавшей в зале. И всё же, наступил момент, когда сказанное даже вполголоса, было отчётливо услышано именинницей.


 
— Рая, поверь мне, («Тёзка! Надо же! — отметила для себя Раиса — Это неспроста!» ) существует лишь один способ, по которому можно соперничать с вымыслом, и единственный вариант избавления от небылиц, чтобы не стать героем чужой фантазии — это самой создать правдоподобную легенду, стать ею!..
Снова фразы стали рассыпаться на микрочастицы, теряли смысл, но Раиса даже не пыталась напрягать слух, она знала: то, что нужно, она услышит обязательно. И услышала...


 
— ... Стас, но ты же не станешь спорить, что произнесённая с чувством банальность может принести беспокойство?
— И утешение! Но сначала эту «банальность» должен услышать тот, кому она будет сказана, и заставить его действовать.
— При условии, что сказана будет не ложь...



В то время, когда сидевшая неподалеку от Раисы компания весело и громко делилась своими приключениями, их женщина не слышала, зато доносившиеся отрывки разговора с другого конца кафе, она понимала отчётливо:



— Сужу по себе: могу ложь держать очень долго и не отпускать, а где-то даже и поверить в неё! Я не страшусь, что разоблачат меня, честно! Я просто не хочу расставаться с этими маленькими иллюзиями, я к ним привык...
— ... И они так прекрасны!
— Точно!



— Разве можно задувать свечу любви? Ты не права, — это от столика у окна и там возникла какая-то проблема...



— Вот ты смеёшься, Алёнка, а на самом деле отношения твоей старшей сестры с мужем похожи на багаж, который они утеряли...
— Да всё у них будет нормально, не переживай! Скажи лучше, как наш «багаж» поживает? Мы не оставили его без присмотра? Не украдут?
— Не-а!



— Ребята, ваша «ручная кладь» не потеряется, только не переступайте через неё!..



— Варя, а что ты скажешь об искушении?
— Я могу себе такое представить... Например, видеть все свои желания только лишь в одном человеке, но он никогда не стает моим... Иначе всё испортит!


 
— Это получается некий пролог и мы знакомимся с главной героиней («Наверное, это обо мне!» — уверенно отметила слова такого серьёзного молодого человека Раиса). А герой? Он будет?



— Сначала о героине. С нею явно что-то не так, — девушка с яблоком смотрела прямо на Раису и будто говорила всё для неё, давала указание. — Сегодня жизнь требует от каждого дополнительного сосредоточения, большей концентрации, а это чревато... это может повлечь за собой опасность того, что сознание будет расходиться с подсознанием. И чем больше мы будем становиться рациональными с нашим сознанием, тем жёстче будет реакция бессознательного. И это может повлечь абсолютно неконтролируемые последствия...


 
— ... Всё — дело Случая...



«Мне пора!» — Раису ждала интересная улица...



На выходе из кафе она услышала шёпот: «Скорее на улицу! Там всё узнаешь и почувствуешь... Он найдёт тебя!»

... А на улице люди...



Люди, люди, люди...
Женщина уверенно шагнула им навстречу...

***


 
«Время — режиссёр, Случай пишет сценарий. В их архивах, возможно, есть множество итогов для меня на каждый день, но я могу выбрать только один вариант. Цыганка нагадала мне встречу с той, кого я полюблю, и случиться это должно в один из многочисленных моих именин. Не сомневаюсь, что это произойдёт сегодня, 18 сентября... Я узнаю её, я буду ориентироваться по намёкам, которые услышу от прохожих. Я случаю доверюсь, он приведёт меня к моей Судьбе... И это интересно, потому что я — участник!»
Глеб от неожиданности вздрогнул, когда услышал рядом позывные телефона. Вздрогнул, потому что мелодия была такая же, как у него, а она редкая...



Из-за угла вышел парень...



— Послушай, теперь вы оба так близки к встрече!..


 
— Как говорится: «Трудно найти настоящего человека, но его легко распознать»... Цветы, кстати, не забудь!


 
«Не забыл! Жёлтые тюльпаны...» Около фонтана парень под гитару пел какую-то популярную песенку про Раису:



— Танцуй, пока молодая, девочка Рая.
Танцуй-танцуй, пока молодая.
Танцуй, пока молодая, девочка Мая.
Танцуй-танцуй, пока молодая...


 
Раиса продолжала слушать мелодию, но прохожие торопили её, направляли...



— Ты только что была рядом с ним! Момент упущен... Ты должна...



— ... смотреть...



— ... прямо...



— ... и идти дальше...



— ... Увидишь парня...



— ... с букетом...




— ... Нет, цветы должны быть жёлтыми! Твои любимые...



— ... Не хризантемы, не розы, не лилии, а тюльпаны — важная деталь!..



Организаторы продаж раздавали красочные листовки с надписью «Вы сможете! У вас всё получится!»



— Я смогу!



— Иди в ту сторону! Там её найдёшь!



— Тюльпаны!!!



— Нет-нет! Только жёлтые цветы могут радовать загадочных людей...



— Эй! Она здесь! Сюда!

 


 
— Сожалею, но Вы ошиблись...



— Догоняй её! Не потеряй! Чего же ты ждёшь?


 
— Как я её узнаю?



— Такая красивая!



— Очень!



— А что у неё в руках? Зонтик? Сумка? Газета?



— Ты узнаешь её из тысячи,
Её образ на сердце высечен.
Ты узнаешь её из тысячи
По словам, по глазам, по голосу...




— Они уже близко, глянь!..



— ... Ещё мгновение и...


 
— ... и...



— Ну обернись же!



— Он дарит ей цветы...


 
— Я хочу сказать это прямо сейчас... Моё заветное желание — ты. И моя мечта — тоже ты. Только ты! Но ей не суждено, увы, сбыться для меня... Как жаль... Ты — воплощение другой мечтательницы и фантазёрки, ты принадлежишь ей... И всё же, я не перестану желать тебя. В грёзах я буду по-прежнему чувствовать твой жгучий взгляд на себе, и всякий раз с замиранием сердца смогу слушать признания в любви, и станут они звучать всегда по-новому... Ты — чародей! Ты — маг! Ты — искушение моё! Я согласна быть околдованной тобою, но только в иллюзиях... Ты не сможешь узнать, как безумно я тебя люблю в своих ожиданиях, с каким отчаянным исступлением любишь меня ты... в моих мечтах...



Ты была безумием моим
Или дивной мудростью моею...

 
 
 

 
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0300208 от 19 февраля 2019 в 12:35


Другие произведения автора:

Прочитай меня

Художник, что рисует - III

БОЛЬНО...

Рейтинг: 0Голосов: 0114 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!