+1
Голосов: 1

ГЕРОЙ РОССИИ И БОЛГАРИИ

Имя этого замечательного человека тесно связано с Тверской землёй,
хотя в своём родовом имении в сельце Сахарово Иосиф Владимирович поселился только в преклонном возрасте.

РОДОВОЕ ИМЕНИЕ  РОМЕЙКО-ГУРКО В  ЕГО НЫНЕШНЕМ ВИДЕ

Когда в семье генерала В. И. Гурко (1795 - 1862 гг.) родился мальчик Иосиф, никто не сомневался, что следуя семейным традициям, он будет военным. Пажеский корпус, служба в лейб-гвардии гусарского полка, назначение флигель-адъютантом к императору Александру II, через два года - зачисление в свиту Его Величества, затем - командование 4-ым гусарским Мариупольским полком, а в 39 лет - звание генерал-майора и назначение в свиту Его Величества.
       Способности выдающегося военачальника у Иосифа Гурко проявились рано. Но славу истинного героя он заслуженно обрёл в русско-турецкую войну 1877-78 гг., где по-настоящему и раскрылся  талант блистательного полководца, мудрого стратега. С именем Иосифа Гурко связаны следующие военные события: переправа российских войск через Дунай у Систова, взятие Тырнова, оборона города Стара Загора. А переход через Балканы! Уже только одно это - великий подвиг. Балканы, как Альпы во времена Суворова, зимой считались неприступными и для войск непроходимыми. Конные и пешие солдаты, орудия на огромных колёсах вязли в сугробах; снеговые лавины, обвалы, трещины подстерегали смельчаков на каждом шагу. Но 70-тысячный Передовой отряд под командованием Гурко покорил горы, преодолев неимоверно трудный перевал - знаменитую Шипку. Войска Сулейман-паши были разбиты на голову.
       Иосиф Гурко стал национальным героем Болгарии, освободившейся в той войне от турецкого ига. О его храбрости слагались легенды. Его именем назвали многие болгарские селения и главный проспект Софии.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БАЛКАНЫ АРМИИ ГЕНЕРАЛА "ВПЕРЁД"

После войны Иосиф Гурко по-прежнему занимал важные государственные посты: генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Одессы, Варшавы, Привислинского края, командующий войсками Одесского, Варшавского военных округов. Многие годы он был членом Государственного Совета, был удостоен высшего воинского звания фельдмаршала. За всю историю России, начиная с Петра, это звание было присвоено лишь 64-м военачальникам, и только 46 из них были награждены, как Иосиф Гурко, георгиевским крестом «За личную храбрость».
       В 1895 году генерал-адъютант Его Величества фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко, выйдя в отставку, поселился в своём Сахаровском имении, неподалёку Твери. Здесь им был разбит прекрасный парк и построено сохранившееся до наших дней здание музея и картинной галереи.
     Иосиф Гурко скончался 15 января 1901 года. Пышную, многоликую, скорбную погребальную церемонию подробно осветили «Тверские епархиальные ведомости», перечислив множество высокопоставленных лиц, прибывших отдать дань уважения и памяти замечательному человеку и прославленному военачальнику.

ФРАГМЕНТ ПРОЕКТА МУЗЕЯ И. В. ГУРКО В САХАРОВО

**************************************************************************************************************************