Отзыв о книге «Дом», заключительной части тетралогии Фёдора Абрамова Братья и Сёстры.

18 февраля 2013 — Владимир Романов

Творческий путь создания всего эпического полотна растянулся у Фёдора Александровича на долгие 20 лет. Первые книги повествовали о стойкости народа в самые тяжёлые года русской истории, здесь же показан разлад и разобщенность Пряслинской семьи, как отражение всего нашего многострадального народа. Дети повзрослели, каждый из них пошёл по своему пути, каждый видит мир по своему, отчего замечает, что родные братья и сестра живут иначе, посему каждый из них, считает, что имеет право укорять и подталкивать родных людей к своей правильности. Тут уж все мы мастера раздавать советы и с недоверием относится к людям, если они не прислушиваются к нашему жизненному опыту и труду. Так уж выходит, что обиды на самых близких людей самые глубокие, самые нерушимые. Прошли те времена, когда вся семья вместе, так и душа на месте. Теперь каждый взрослый, каждый сам хозяин своей жизни. Мне кажется автор очень ярко показал как распадается единый семейный род на отдельные ветви. Нет, не сужу я, просто на самом деле, без этого нет взросления и полной жизни. И нет той родни, чтобы не испытали тяжбы ссоры, раздоры. Самый душещипательный образ в романе это Лиза Пряслина. В ней автор отражает истинную русскую женственную душу, святую до кончиков волос, с мученической судьбой. Ей достался муж алкоголик, ловелас, любитель гулять, не пропускающий ни одной юбки. Рано умирает ее сын Василий, оторачивается и старший брат Михаил, за то что она начала общаться с другим мужчиной и родила от него двойняшек, и перестает общаться и младший брат Фёдор, кочующий из тюрьму в тюрьму, так же перестает общаться и младшая сестра Татьяна, вышедшая замуж в Москву. Но Лиза не испортилась, вынесла все тягости и осталась такой же сильной, доброй и душевной как и вся наша русская земля. Единственная помощь ей приходит от Анфисы Павловны, да от близнецов Петра, да Григория. Вообще каждый персонаж книги это не просто отдельно взятый герой нашей жизни, в каждом из персонажей читатель находит самого себя, то в горе, то в радости, то в любви, или ненависти. Так что наша жизнь так ярко и так филигранно описана писателем, что книга останется в памяти на всю свою жизнь. Ее можно несколько раз перечитать и каждый раз произведение даст тебе много ответов на то, как всё-таки хрупка наша жизнь, как е просто загубить и как тяжело подняться на ноги, как трудно жить в ладу с совестью, и как жизнь дичает без совести. Пожалуй, верно сказала Лиза, что нет жизни без совести. Эта мысль прошивает все произведение красной нитью и оставляет последние узелки в душе читателя на всегда. такой литературы не хватает в наше время, но увы сейчас популярно все забугорное, все очень фантастичное, выдуманное, когда литература отражающая наши жизни остается не востребованной. В конце произведения приходит письмо от Федора из тюрьмы, который возвращается домой и трагедия с Лизой, быстро гасит в Михаиле всю злость и он на всех парах мчится в районную больницу, к своей сестре, которую он любит больше всех на свете. Окончил я читать книгу со слезами на глазах. Я закрыл ее, посмотрел в окно и мысленно еще раз представил, что стоило людям то время и сколько сил нужно было потратить на строительство Великой России. Книга оживила во мне все бабушкины рассказы о том могучем, страшном и прекрасном времени, о моих предках обо всех людях, живущих в нашей прекрасной стране.

18 февраля 2013

Рег.№ 0101788 от 18 февраля 2013 в 14:20

Закат