Рецензия на миниатюру Григория Белого "Материнское сердце"

13 мая 2012 — Павел Серый

Григорий Белый

Материнское сердце 


Валерка получил очередное письмо. Снова от матери.

В первые дни жизни в городе он ждал их с нетерпением, а, получив, читал торопливо и жадно. Но уже через полгода вскрывал их неохотно, насмешливо ухмыляясь, наперёд зная, что там будет написано.

А письма приходили исправно каждую неделю и начинались все одинаково: «Добрый день или вечер, мой ненаглядный, любимый сыночек Валерочка! С сердечным приветом к тебе и наилучшими пожеланиями здоровья и счастья пишет тебе твоя мама. В первых же строках своего коротенького письма спешу сообщить, что я, слава Богу, жива и здорова, чего и тебе желаю. Спешу сообщить, что живу я хорошо…».

Концовки писем также мало отличались друг от друга: «…А в последних строках своего письма очень даже тебя прошу, не водись ты, сыночек, с плохими ребятами, не пей вина, уважай старших и береги себя. Ведь ты у меня один на всём белом свете. Помру я, ежели с тобой что случится. На этом я кончаю. Пиши, сыночек. Целую тебя, твоя мама».

Поэтому-то Валерка и читал только середину. Читал снисходительно, морщась, удивляясь тому, чем мать живёт. Ну что за событие в том, что Ольгина собака принесла восьмерых щенят, а в огород Павлы Вороновой забралась соседкина коза и перепортила всю капусту, что Нинка Забалуева вышла замуж за Егорку Строгова, а не за Ваську Конкина, что в магазин, наконец-то, привезли долгожданные полушалки, которых здесь, в городе, пруд пруди.

Прочитанное письмо Валерка бросал в тумбочку и забывал до очередного, в котором мать так же слёзно просила ответить. А на этот раз он сунул конверт в карман и по длинному, шумному коридору общежития пошёл в свою комнату.

Сегодня была получка. Ребята собирались в город: гладили рубашки, парили брюки, интересовались, кто с кем куда пойдёт, где и как будет встречаться.

Валерка нарочито медленно разделся, умылся, оделся и, дождавшись, когда комната опустеет, закрыл дверь на ключ, сел к столу, достал из кармана записную книжку, купленную ещё с первой получки, шариковую авторучку, отыскал нужную страницу, задумался…

А задуматься было над чем. Ещё час назад, по дороге в общежитие, он встретил Ваську Глотова из их же деревни. Перекинувшись несколькими словами и поинтересовавшись Валеркиным заработком, житьём, Васька, укоризненно покачивая головой, сказал:

- Ты бы хоть немного денег матери послал. Зима на носу. Дрова надо привезти, напилить, наколоть. А ей на её пенсию, сам знаешь…

Валерка знал.

Прикусив губу, посередине листка, вверху, он тщательно вывел 13.800 и провёл вниз вертикальную линию. Над левой колонкой написал «надо», над правой - «сколько». Подумал, достал календарь, подсчитал количество дней до аванса и в левом столбике вывел – 1.200, а в правом знак умножения, цифру 4 и сумму – 4.800. дальше пошло быстрее: долг 1.000, брюки – 3.000, сберкнижка – 2.000, дискотека – четыре дня по 500 рублей в день – 2.000. остаток – 1.000.

Валерка хмыкнул. Смех один: посылать матери такую сумму. Засмеют деревенские. Потёр подбородок и решительно вывел напротив остатка: «на мелкие расходы». И не замечая за собой, вслух произнёс:

- С аванса вышлю.

Отложил ручку, сунул записную книжку в карман, потянулся и вспомнил о письме. Поглядывая на часы, достал конверт, вскрыл, небрежно вытащил листок, развернул…

На колени мягко упали три тысячные купюры…

 

Рецензия

Работа Григория Белого представляет собой небольшой рассказ, фактически это миниатюра. Сюжет и построение рассказа достаточно просты и не содержат каких-то слишком сложных конструкций или размышлений, рассуждений. Повествование ведется от лица автора и история, рассказанная в миниатюре, обычна для современного урбанизированного общества, когда многие молодые люди из деревни, только-только переступив порог совершеннолетия, устремляются в города в поисках "своего счасться" - на заработки, учебу и т.д.

Судя по сюжету, действие происходит в наши дни и главный герой Валерка как раз и есть такой молодой человек, уехавший в город на заработки от уже немолодой матери, живущей в деревне и видимо растившей его без отца (или, может быть, он рано умер). Валерка работает на каком-то предприятии, частном или нет - не уточняется, живет в общежитии и получает неплохую зарплату, судя по получке в 13800 руб. и наличии аванса, что говорит о месячном заработке порядка 20-25 тыс. руб., а это сегодня выше среднего уровня по России не для крупных центров, таких как Москва или Санкт-Петербург. Конечно, он как любящий сын хотел бы помочь хотя бы материально матери, да вот всё время что-то ему мешает. То дискотеки, то какие-то другие "дела"...

В целом миниатюра мне понравилась. Она написана хорошим языком, выразительно, грамотно как стилистически, так и по построению в целом сюжета и бытоописанию, прочим деталям. Рассказ содержит коротенькую преамбулу, изложение сути истории, а общий вывод в заключении напрашивается сам собой: для матери дети остаются детьми в любом возрасте и им в большом материнском сердце всегда будет место.

 Фабула такого произведения, как прозаическая миниатюра, требует не только особой лаконичности (с этим у автора всё в порядке), но и четкости изложения фактического материала. И вот здесь хотелось бы высказать несколько критических замечаний. Так как действие происходит в наши дни, то читатель может оценивать уровень заработков и расходов современного молодого человека с таким социальным статусом как Валерка. Когда главный герой расписывает свои расходы на 4 дня (почему, кстати, до аванса всего 4 дня, если получка сегодня?), то 1200р в день на питание, проживание и пр. - не слишком ли много для его зарплаты в 20-25 тысяч? И каждый день по 500р на дискотеку тоже смотрится как-то излишней "роскошью" для вчерашнего деревенского паренька. Излишним кажется и эпизод про записную книжку, не стоящую упоминания в связи с первой получкой в виду слишком малой стоимости, и про шариковую ручку, которой сегодня никого не удивишь.

 В поддержку общей идеи миниатюры, приведу пример из своего жизненного опыта. Было мне тогда лет 12-13. Бабушка моя Елена Васильевна, в прошлом учительница, была уже в возрасте за 70, и хотя жила с одной из своих дочерей в соседнем городе, регулярно навещала нас хотя бы раз в один-два года. И вот, во время проводов в аэропорту после одного из таких приездов к нам, она уже почти на трапе сунула мне что-то в руку. Самолет взлетел и я наконец разжал пальцы. В ладони у меня оказалась мятая "трёшка"... Эти деньги "хрущёвского издания", были вполне сопоставимы с тремя тысячами сегодня.

В заключение пожелаю автору успехов в творчестве. Будем ждать он него новых рассказов, миниатюр.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0052494 от 13 мая 2012 в 09:27


Другие произведения автора:

Не знаю сам. Исп. Владимир Полуничев

Малиновый вкус поцелуя

Стаккато любви. Исп. В.Полуничев

Рейтинг: 0Голосов: 01367 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!