Новочеркасск 1962

8 февраля 2015 — Анатолий Кульгавов

Громыхали пышные похороны. Очевидно, подражая моде на всевозможные перезахоронения и прочие околокостные шабаши, дающие возможность составлять явно завышенные сметы и списывать круглые суммы, Администрация города Новочеркасска устроила свои перезахоронения жертв событий 1962го года. Кстати, по официальным, уточнённым данным, их было 26. Гробов же на той «приснопамятной» церемонии насчитывалось гораздо больше. Какая же труха была в тех гробах? Зрелище вышло помпезное. Все желающие ехали провожать в последний путь… пустые гробы на специально подогнанных автобусах. А после погребения и панихиды – по кому, простите? – подЖИДал (пишу это слово, а сам думаю, как бы не угодить в политические экстремисты, как в своё время угодил уважаемый мною генерал А. Макашов) большой сюрприз: настоящая обжираловка на поминках. Ну и обпиваловка, само собой. Вот так отдали дань памяти… А деньги-то наши, городских налогоплательщиков. Зато теплотрассы в городе отремонтировать средств как не было, так и нет. Да если бы только теплотрассы.

События 1962го года в Новочеркасске действительно наделали немало шума. Рабочие НЭВЗа, возмущённые снижением расценок на произведённую продукцию и одновременным повышением цен в магазинах, подогреваемые определёнными элементами, пошли через весь город пешим маршем к зданию горисполкома, в котором также помещался горком КПСС. В руках люди несли красные знамёна, и даже – портреты Ленина, с которыми прежде ходили на праздничные демонстрации. Как известно, искусство провокатора – тоже искусство. НЭВЗовцы отрядили депутацию на Новочеркасский Электродный завод, находящийся неподалёку. Но электродчики их не поддержали, проявив сознательность и благоразумие. Одновременно такая же точно депутация была направлена в шахтёрский город Шахты, что примерно в 40 километрах севернее от Новочеркасска, с целью поднять и шахтёров. Дороги от Новочеркасска тем временем были перекрыты. Да Шахт «ходоков» не пустили. Вернул стоявший на дороге наряд.

В тот день возле здания горисполкома действительно пролилась кровь. Кто-то первым выстрелил из толпы. Подчёркиваю: из толпы!!! Одновременно несколько человек из числа условно-досрочно освобождённых заключённых – особо прошу обратить внимание и на эту деталь – полезли на танки, стянутые к тому времени к зданию горисполкома. А в самом здании шло экстренное совещание, по телефону велись консультации с ЦК. Кто-то начал рвать из рук стоявших в оцеплении солдат оружие. Прозвучали первые выстрелы. Не исключено, что первый провокационный выстрел сделанный из толпы, был пущен в воздух. Но он и стал роковым.

По материалам пересмотра «новочеркасского дела» Главная военная прокуратура России уже в ельцинское время сделала однозначный вывод: армия в народ не стреляла, приказ о расстреле (на существовании которого так любят ныне спекулировать записные глашатаи дерьмократизации всей страны) никем не выдавался! Такого приказа никогда не существовало в природе!

Ещё одна малоизвестная для широкой общественности деталь. По заключениям судебно-медицинской экспертизы, среди погибших значительная часть была убита разрывными пулями. Любой кадровый военный – генерал от агитпропа типа Волкогонова, разумеется, не в счёт, - служивший в те годы, может со всей ответственностью подтвердить: разрывных пуль в то время на вооружении у нашей армии не было.

Почему же всё-таки сия попытка «локальной контрреволюции» произошла именно в Новочеркасске? Во-первых, пресловутый казачий фактор. Многие изменники Родины из числа красновцев-шкуровцев-домановцев и им подобной шпаны, к тому времени, «благополучно отбыв заключение», возвращались домой. По какой-то злой иронии судьбы (а может, и по чьему-то умыслу), значительная их часть поступила на работу на злополучный НЭВЗ. Туда же получило одновременно направление большое количество отбывших заключение уголовников, которые всё продолжали и продолжали пребывать на завод, наводнив наш город до такой степени, что в тёмное время суток ходить по улицам становилось уже делом далеко не безопасным. День ото дня росло и число работающих на НЭВЗе условно-досрочно освобождённых зеков-«химиков». Более чем странным является и стремительный рост среди рабочих и служащих НЭВЗа последователей полуизвращенческой псевдорелигиозной конфессии так называемых «евангельских христиан-баптистов», издавна презираемых на Дону. Это - организация традиционно работающая в тесном контакте со спецслужбами Германии, Израиля и США. Такой вот противоестественный союз. Трогательный альянс вчерашних врагов, изначально сориентированный на борьбу против всего советского, а теперь уже – и против всего русского. Роль этой организации в событиях 1962го года в Новочеркасске ещё предстоит до конца выяснить. Но поражает, с какой оперативностью откликнулись их зарубежные издания, призывая оказать поддержку братьям по вере в деле борьбы с «богоборческим» советским режимом. В те дни в аналогичном духе взывал и журнал «Сторожевая башня», являющийся главным печатным органом Свидетелей Иеговы, проявляя при этом большую оперативность, информированность и осведомлённость в освещении новочеркасских событий.

Кстати, баптисты в годы правления алкаша Ельцина открыли в нашем городе (на какие только средства?) действующий и сегодня молельный дом. Изнутри он выкрашен в грязно-розовый цвет, который поневоле вызывает аналогию с общественным туалетом. И вот мистика! – Алтарное его помещение, и в самом деле, находится на месте бывшего сортира!

Что до осведомлённости наших «деможурналистов», то чего стоил хотя бы такой пассаж: кто-то из них в «Итогах» назвал Новочеркасск шахтёрским городом. Успешно открылась и ещё одна гешефт-контора: «Фонд Новочеркасской Трагедии 1962го года».

Мы скорбим о наших земляках, павших в день той трагической провокации от рук забугорных агентов влияния. Мы будем и впредь чтить их память, возлагать цветы к памятному камню в тот скорбный день. Нас не должны смущать упрёки записных дерьмократов, пытающихся вновь приватизировать не только микрофон, но и монополию на истину.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0190848 от 8 февраля 2015 в 21:28


Другие произведения автора:

Празднование расстрела

Партизанская баллада 21го века

История Ангелины

Рейтинг: 0Голосов: 0579 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!