Сказочный домик. Записки книгочея.

article296003.jpg

     Джек и Жаклин недавно поженились.  Несколько стеснённые в средствах, они решили сдавать лишнюю комнату.  По объявлению пришёл мистер  Хенк,  этакий чудаковатый старичок с венчиком седых волос вокруг обширной лысины.  В одной руке у него был небольшой чемодан, в другой - клетка, в которой держат дома птичек.    Только почему- то клетка была накрыта покрывалом.  Старичку понравилась комната, но на вопрос  - канарейка в клетке или попугайчик, он наотрез отказался отвечать.

  Он взял с молодых  людей обещание, никогда  не поднимать покрывало.  Джек и Жаклин по утрам уезжали на работу, а возвращаясь вечерами,  прислушивались к звукам, доносящимся из комнаты постояльца. Любопытству их не было предела. Жаклин полагала, что в клетке – канарейка,  Джек – пара попугайчиков. Однако гадать они могли до бесконечности.   Из под  плотной материи  доносилось   шарканье, потрескивание,  шуршание,  хлопки. Когда Жаклин входила, чтобы сделать уборку в комнате, старик набрасывал на клетку покрывало.

   Как то вечером он сказал – у меня к вам просьба, мне нужно уехать недельки на две. Раньше я всегда брал клетку с собой,  но на этот раз должен её оставить. Обещайте  не прикасаться к покрывалу.  А как же канарейка и попугайчик, они же умрут с голоду – воскликнула Жаклин.   Мистер  Хенк усмехнулся,- об этом не беспокойтесь. На два дня у молодых людей хватило благоразумия, но на третий – покрывало было приподнято.    И что же они увидели?  В клетке стоял миниатюрный домик.  Крошечные окна, ставни, на двери – почтовый ящик.  Из него торчали газеты, они были не больше почтовых марок. Из трубы над  домиком шёл настоящий печной дым. Занавески на окнах, свет в комнатах.  И тихая, какая-то необыкновенная музыка. Что же это такое ? – в один голос  воскликнули Жаклин и Джек. Шторы мгновенно задёрнулись. И в домике наступила тишина.

Так всё-таки кто же здесь живёт?  Может - эльфы?  Во всяком случае - не канарейки и не попугайчики. Жаклин и Джек просунули сквозь прутья клетки карандаш и постучали в окошко. Никакого ответа. На следующий день молодые люди увидели на двери домика миниатюрное объявление: Осторожно, карантин!  И всё та же тишина. Какие хитрецы, они хотят от нас избавиться!- засмеялся Джек.  Да, лучше оставить их в покое, - ответила с тревогой Жаклин. Однако справиться с любопытством они не смогли и попытались снова увидеть маленьких жильцов сказочного домика.

Вернувшись с работы, они сразу поспешили в комнату с клеткой. На двери висела новая табличка: Сдаётся. Весёленькие занавески были приподняты, газет в почтовом ящичке не было, над печной трубой не вился дымок. Над домиком нависла тишина. Молодожёнов охватило отчаяние, что они скажут мистеру Хенку?  А тот вернувшись, лишь взмахнул беспомощно руками: - Да, это маленький народец, зовите их, как хотите, гномы, эльфы. Только в исключительных случаях они могут поселиться рядом с людьми, но  не любят  любопытства. За доброе соседство они дарили мне радость и везение. Теперь они не вернутся. И он ушёл, не взяв ни клетку, ни сказочного домика.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0296003 от 4 декабря 2018 в 05:44


Другие произведения автора:

Борей могучий

Ревность Артемиды

Музей восковых фигур

Рейтинг: 0Голосов: 028 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!