Последний шаг над пропастью вдвоём-пролог

14 декабря 2017 — Надежда Опескина
article277149.jpg
 
 Город с ароматом кофе, с ранним цветением тюльпанов, на смену которым приходили розы, чайные, с нежными кремовыми лепестками. Потом, позже, цвели на клумбах розы других цветов, но он, Олег Кварцев, любил кремовые, потому, что их любила его мамочка, незабвенная Майя Павловна...

     Курортный город, праздно одетые отдыхающие, музыка и танцы до утра в ярко освещённых ресторанах, не могли не сказаться на воспитании подрастающего поколения. Местные мужчины изменяли своим жёнам с приезжими красотками, да и жёны частенько украшали головы своих мужей рогами с завитушками, но в семье Олега всё было благопристойно. Папа работал в правоохранительных органах на весьма высокой должности, мама возглавляла управление торговли, стремительно сделав карьеру. У неё был талант находить подходы к нужным людям и в магазинах полки ломились от деликатесных продуктов.

     Однако в доме Кварцевых такого изобилия не было. Отец считал, что они не имеют права на роскошную жизнь и мамочка с ним соглашалась. Всё в их доме было просто: мебель, как у всех, одежда, еда. Исключением была только домработница, нанятая исключительно ради него, Олеженьки. Мамочке хотелось чтобы ребёнок был присмотрен и вовремя накормлен. Сколько себя помнил Олег, это была баба Зина. Она приходила в шесть утра, готовила всем им завтрак, потом вела его в школу, захватив по пути и свою внучку, замызганную толстушку, младше его на два года. Олег всегда испытывал какое-то отвращение к этой девочке, с растрепанными волосами, с нечищенными зубами, в помятом платье и грязной куртке. Она никогда не приходила к Кварцевым, хотя почти полдня крутилась во дворе их дома, поглядывая на окна. Но это было в тёплую погоду, а в холодное время года она заходила в подъезд соседнего дома напротив и дожидалась бабу Зину там.

     Звали девчонку Нинкой. Её никто и никогда не называл Ниной. В школе, на переменах, он видел её, а вернее, ощущал на себе её вопрошающий взгляд. Они жили в параллельных мирах. Она - в полуразвалившемся старом доме, с протекающей в осенний период крышей, с печным отоплением, с туалетом на задворках огорода. 
Он - в новом трёхэтажном доме, именуемом сталинским, с тремя большими комнатами, одну из которых занимал он, с шикарной ванной внушительных размеров, с кухней с газовой плитой и большим холодильником. Ели они с родителями всегда в гостиной, за красиво сервированным столом. Как жила и что ела Нинка - он не хотел знать, но баба Зина постоянно о чём-то бурчала себе под нос, сетуя на беспросветную серость в жизни своей внучки и Олежек слушал всё это, не понимая, как так можно жить.

Продолжение следует...

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0277149 от 14 декабря 2017 в 13:59


Другие произведения автора:

Луна...Она мерцала необычным светом.

Рыжая Фридка.

Вещие сны сидельца Сизова - сон двадцать шестой

Рейтинг: +3Голосов: 3273 просмотра
Галина Д # 16 декабря 2017 в 05:18 +1
Очень рада твоему новому произведению!!! arb08  
Надежда Опескина # 16 декабря 2017 в 11:38 +1
В этой истории нет отступления от истины, Галина!
Работа эта пролежала пять лет...Трудная тема... arb08
Галина Д # 16 декабря 2017 в 21:20 +1
Тем интереснее будет она для читателя! arb08  aw
Надежда Опескина # 17 декабря 2017 в 13:27 +1
Одна из первых работ..., но почему-то не спешила... arb08
Ольга Николаевна Назаренко # 17 декабря 2017 в 15:31 +1
Браво, Надюша!
Надежда Опескина # 18 декабря 2017 в 10:39 +1
Спасибо!!! arb08