Его Величество Борис

8 апреля 2015 — валентин пирогов
article197718.jpg

Валентин Пирогов 

Его Величество  Борис!


Жили мои родители в пригородном поселке Сосновка. Прекрасное место. Дома стояли в соснах. И сосны  не какие- то там только  посаженные худосочные, а  крупные  красавцы двадцати метровой высоты. По старой памяти и привычке  дедушка с бабушкой  держали курочек и козла Бориса. Борис был крупным козлом пуховой породы. Перед нашим домом был лес, дальше железная дорога и опять лес. Борю привязывали длинной верёвкой к сосне и оставляли пастись.

Обычно к  вечеру Козёл начинал нервничать, всем своим видом показывая,  что ему уже нет травы  и он голоден, как тысяча муфлонов. Мама шла и перевязывала его к другой сосне. И, стоило ей повернуться к нему  спиной, как он тут же подкрадывался и толкал её в зад рогами. Бабушка падала, часто задрав ноги, А  Боря стоял и скромно изображал сочувствующего. С дедушкой он пытался прокрутить представление. Но дедушка отличался крутым нравом и, после первой попытки, отлупил козла палкой.

Я для Бориса  был спарринг партнёром.  Иду с электрички. Боря привязан рядом с дорогой. Он узнаёт меня из далека. Подхожу. Боря встаёт на задние ноги и молча, идёт на меня. Когда он стоит на задних ногах, мы с ним одинакового роста. Встречаемся, я беру его за мощные рога и начинается борьба. Моя задача положить его голову на землю. И, конечно, мне это всегда удавалось!!! Борю это приводило в ярость!!! После нескольких таких упражнений, козёл приходил в ярость, он начинал грызть землю, набирал её в рот и плевал в меня, сопровождая громким человеческим звуком «тьфу». После нескольких раундов  он сдавался, отворачивался от меня. Во взгляде его читалось:

 - И что связываться с этим дураком???

Осенью меня приглашали снимать пух с козла. Потому, что, если Борису надоедала процедура щипания пуха, то мои дедушка и бабушка оказывались раскиданные по углам кухни, где происходил процесс снятия пуха. Надо сказать, что с этой «лошади» пуха было больше, чем на двух взрослых козах!!! Меня в этом процессе, Боря уважал, памятуя свои неуспехи при прежних сражениях.

Кто же они эти пуховые козы???

Козоводство, пуховые козы, продуктивность коз, пух

        Зависимо от того, какой породы необходимо животное, коз подбирают по особым признакам. Внешний вид должен соответствовать данной породе. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают на взгляд до чесания или стрижки. В основу качества шерсти и пуха в руне положена длина и густота пуховых волокон, а также степень обростости козы. По экстерьеру определяют принадлежность коз к породе, правильность осанки и приспособленность к условиям размножения, определяют дефекты.

        Кроме того, выявляют особенности родителей (в частности, матери), продуктивность, плодовитость, способность поедать те или другие корма, привычки, поведение.

        Животные должны иметь высокую шерстную продуктивность. Не рекомендуется покупать разношерстных коз или животных с изъянами в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые скрещенные рога, неправильной формы вымя, соски).

        Продуктивность коз, которых разводят в домашних условиях, зависит от умения отбирать наилучших особей. Продуктивность качества потомства во многом зависит от отца. Поэтому очень важно, чтобы самец был от высокопродуктивной козы и имел большую живую массу и продуктивность, крепкую конституцию и хорошо развитый скелет.

 Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Используют его до 7 лет, после чего выбраковывают. После окота коза приходит в охоту на 10-14 день. Охота длится 24-36 часов. Если в это время козу не случить, то охота у нее повторяется осенью. Если планируется получение два приплода на год, то необходимо не пропустить последующую охоту при первых родах, так как весной и летом она проявляется слабо. Но даже при соблюдении всех условий оплодотворения 15-20% маток остается не оплодотворенными. Длительность беременности – 146-158 дней. Чтобы не нарушить этот цикл, матку необходимо правильно кормить. Корма должны быть свежими и высококачественными. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.

        В первые 3-4 дня после родов маткам дают легко усваиваемые корма. У козы выстригают шерсть около вымени, обмывают его теплой водой, вытирают.

  После этого подпускают козлят или сдаивают и выпаивают молозивом. В пуховом козоводстве очень распространено кормление козлят под матерью. В этом случае козлята сосут теплое молоко и хорошо развиваются, однако в 3-4 месяца козлята частым сосанием приводят к похудению матери и острыми зубами повреждают соски. В этом возрасте их отлучают от матери и переводят на обычные корма. Процесс этот для козлят болезненный и должен проводится постепенно в течение 7-10 дней. В период отлучения козлятам необходимо давать 0,2—0,4 кг концкормов на протяжении 3-х недель после отлучки. Выпасать козлят необходимо отдельно от матерей, чтобы они снова не начали сосать матку.

Яловых и оплодотворенных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины беременности маткам дают корма лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обязательно дают качественное сено, потом более грубое, а в морозный период добавляют солому.

 

       По окончании сильных холодов им снова следует давать качественное сено. В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе-феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Из-за сухого кормления нормальный процесс нарушается.

 

       Пуховым козам в период стойлового содержания рекомендуется давать такие корма: од-ногодичному молодняку – сена 2 кг; концентратов козликам – 0,5; козочкам – 0,3; взрослым маткам сена – 2,5; силоса -1,5-2 кг. При ранневесенних родах к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день на протяжении 2-х месяцев до родов и 0,4 кг в период вскармливания. Утром и днем вскармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером – получше. Утром дают 30-50% дневной нормы сена.

 

        Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Козы такие корма поедают в зависимости от  потребности. Воду дают вволю.

 

        Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка  - отказ от корма. В таких случаях необходимо  вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

 

       От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период, по-ка на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, т. к. они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козы ежедневно должны иметь соль лизунец.

 

        В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания - белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

        Пух вычесывают с шерсти козы в период их природной линьки. Это очень трудоемкий процесс, т. к. вычесывают вручную. Подлежат вычесыванию козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Вычесывают пух во второй половине зимы – в начале весны в зависимости от климатических условий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линя-ет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Начинать вычесывать пух следует, когда на поверхности шерстного покрова коз появляются первые выленившие пушинки, и при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти, пух легко отделяется от руна.

При преждевременном вычесывании пух рвется и вызывает у животного боль. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут дважды с двух-трех недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, что представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными с хорошей стальной проволоки диаметром 2-3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, другие – для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.

       Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем, в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не перестанут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.

 

                                         

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0197718 от 8 апреля 2015 в 21:35


Другие произведения автора:

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Волк

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Спасатель от нечего делать

ВЕНИАМИН РЫЧКОВ

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 2646 просмотров
Галина Д # 8 апреля 2015 в 22:17 +1
vb115 Очень познавательно! Я выросла на козьем молоке, поэтому прочитала с интересом. У нас были две козочки, но не пуховые, а обычные, поэтому с кормлением было проще, мы их не выгуливали на пастбище, т.к. жили в городе и кормили варёной картошкой, добавляли комбикорм, и ещё папа что-то добавлял, но сена давали мало... bz
валентин пирогов # 8 апреля 2015 в 22:46 +2
СПАСИБО ЗА КОММЕНТ. Я НЕ СПРОСИЛ РАЗРЕШЕНИЯ, ВЛЕЗ НА ТВОЙ САЙТ. ПРОСТИ !!!
Галина Д # 8 апреля 2015 в 22:53 +1
НУ ТЫ ЗАГНУЛ!!! ЭТО ЧТО - МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ??? ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! arb08  arb10 ВХОД СВОБОДНЫЙ!!!
александр джафаров # 31 октября 2015 в 17:26 0
013smile  good